beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Ходячие мертвецы" - небольшое рассуждение

Сериал дружно - и абсолютно правильно - изругали за неумение героев стрелять, за идиотизм, за истеричность, за неумение организовываться, за бесконечное самоубивание об стену по малейшему поводу...
Но в своём стремлении сталкивать небольшую группу персонажей со все новыми группами психов/маньяков/идиотов/людоедов - авторы невольное зацепили очень важное свойство тотальной катастрофы.
Его иногда показывают, но в виде сумасшествия отдельных людей, которое почти всегда удается быстро нейтрализовать, и лишь в самых мрачных вариантах эти люди ведут за собой на смерть своих сторонников...
Это распад мировоззрения и основных идей, на которых держится общество.
В массе книг - все сравнительно просто.
Люди начинают строительство хутора-колонии ("День триффидов"). Или воображают себя робинзонами крузо. Или думают соорудить маленькое королевство (фильм "Почтальон", сериал "Революция", роман "Робинзоны космоса"). Но у них уже есть какой-то план. Мечта. Образ.
Авторы романов вынимают эту мечту из прошлого, как листок из старой книги.
"Космических империй не вышло, строим передовой феодализм"...
А вот и нет.
Для громадного количества людей "быстрое переформатирование" станет невозможным. Сознание не примет того, что все мечты, ради которых убивались и горбатились - пошли прахом.
Что вот этот домик, взятый в ипотеку, и уже почти оплаченный - он все. Рядом нет водного источника, а водокачка погорела. Домик надо бросать, переселяться в конуру и радоваться баночке консервов. И тут такие тараканы из головы выползают, что туши свет, бросай гранаты... Человек не то что маленьким фюрером стать может, но и людоедство возведет в культ.
Разумеется, деятельные и адаптивные люди всегда составляют то ядро, вокруг которого будет строиться новое общество. Они заметны и о них помнят потомки.
Но ужас внутреннего неприятия случившихся перемен - показан очень хорошо.
С жутким перебором - и от этого фильм страдает.
Tags: Кино, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments