"Ходячие мертвецы" - небольшое рассуждение

Сериал дружно - и абсолютно правильно - изругали за неумение героев стрелять, за идиотизм, за истеричность, за неумение организовываться, за бесконечное самоубивание об стену по малейшему поводу...
Но в своём стремлении сталкивать небольшую группу персонажей со все новыми группами психов/маньяков/идиотов/людоедов - авторы невольное зацепили очень важное свойство тотальной катастрофы.
Его иногда показывают, но в виде сумасшествия отдельных людей, которое почти всегда удается быстро нейтрализовать, и лишь в самых мрачных вариантах эти люди ведут за собой на смерть своих сторонников...
Это распад мировоззрения и основных идей, на которых держится общество.
В массе книг - все сравнительно просто.
Люди начинают строительство хутора-колонии ("День триффидов"). Или воображают себя робинзонами крузо. Или думают соорудить маленькое королевство (фильм "Почтальон", сериал "Революция", роман "Робинзоны космоса"). Но у них уже есть какой-то план. Мечта. Образ.
Авторы романов вынимают эту мечту из прошлого, как листок из старой книги.
"Космических империй не вышло, строим передовой феодализм"...
А вот и нет.
Для громадного количества людей "быстрое переформатирование" станет невозможным. Сознание не примет того, что все мечты, ради которых убивались и горбатились - пошли прахом.
Что вот этот домик, взятый в ипотеку, и уже почти оплаченный - он все. Рядом нет водного источника, а водокачка погорела. Домик надо бросать, переселяться в конуру и радоваться баночке консервов. И тут такие тараканы из головы выползают, что туши свет, бросай гранаты... Человек не то что маленьким фюрером стать может, но и людоедство возведет в культ.
Разумеется, деятельные и адаптивные люди всегда составляют то ядро, вокруг которого будет строиться новое общество. Они заметны и о них помнят потомки.
Но ужас внутреннего неприятия случившихся перемен - показан очень хорошо.
С жутким перебором - и от этого фильм страдает.
у меня один знакомый так крышей проехал в 90е
посейчас строит галюциногенные планы о том, как он поднимется и станет богат и знаменит
его правде еще бандиты по голове били, но это явно не было решающим фактором
Я себе представляю ситуацию в нынешнем Донецке:
- семья мелкого бизнесмена
- всю жизнь он пытался подняться
- скопил денег на магазин французских духов
- затарился (частично).
И вот теперь он не желает НИКУДА уезжать - потому как он здесь всех знает, все налажено... И он же видит, что ничего сейчас не получится. Каждую неделю говорит себе, что буде лучше... Что там может твориться в семье - лучше и не представлять до конца.
А, собственно, что далеко ходить?
Разве не ясно было, при вдумчивом анализе, что "это" надолго, что доллар вырастет не просто сильно, а очень сильно, что планы "на счастливую жизнь" в этой стране надо отложить лет на 5?
И что нужно было сделать? Всё продать, пока не упали цены до плинтуса. Купить доллары. И свалить в ближнее/дальнее зарубежье, пока пускают.
Кто это сделал? Единицы со звериным чутьем. Остальные даже доллары не купили "по дешевке".
Т.е. все тупо надеются, что "завтра будет лучше". И живут не рассчитывая на худшее, а надеясь на лучшее.
В итоге мертвецы множатся, а живые сходят с ума.
а если людям нечего продавать, и денег только-только на поесть и комуналку?
у меня есть такие семьи
Так речь не про то, что кто-то хотел бы, да не может. А про то, что кто-то может, но не хочет.
Не надо искать черную кошку там, где ее нет. Ходячи мерци просто пустышка, с хорошими спецэффектами, актерской игрой и режиссурой ниже среднего и уродливыми актрисами.