beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Идеальный фильм про зомби и его основное противоречие

Основной вопрос фильмов про зомби - ради какого зрителя он снимается?
Если зритель жаждет брызг крови из треснувшего черепа, вони гнилозубого рта у самого лица главного героя, отчего тот становится таким же зеленым, как и ходячий мертвец, скрюченных, малость обглоданных пальцев, которые вцепляются главному герою в щиколотку - это одно.
Это кровавики.
Если же зритель хочет увидеть продуманного перестраховщика, у которого к нашествию зомби вообще-то все готово, и слева от него кольт, и справа от него кольт, и куплено две системы фильтрации воды, и еще одна система фильтрации воздуха - это другое.
Это выживальщики.
Попытки объединить в рамках одного повествования оба направления - предпринимались неоднократно, но так же сложны, как попытки объединить материализм с идеализмом в одном флаконе.
Чтобы стяжать славу Аристотеля или Канта (они колебались между двумя стульями, при том на каждом из них сидели крепче многих современников) - нужен комплексный подход.
- минимум две сюжетные линии. Одна из них воплощает ярость столкновения человека с живыми мертвецами и быстротечность жизни в комбинациях типа "укусил-убежал" (как ни странно, лучше всего эту тему раскрыли даже не фильмах про зомби, а в "От заката до рассвета - 3"). Вторая воплощает универсальность подготовки к разнообразным формам шухера и каюка. Дескать, с криком врываются в дежурку люди - там зомби!!! Невозмутимый лейтенант уточнят: "Точно зомби? Не инопланетяне?" "... мать!!!", - отвечают ему граждне, - "Зомбаки это!!!" "Тогда действуем по плану 32/х", - отвечает лейтенант и тут же приводит план в исполнение :)
- обязательно требуется нормальная социальная и культурологическая "прослойка". Крушение общества - это не просто две блондинки, который случайный зомбак доедает на заднем сиденье "мерседеса", а они никак не могу дозвониться в полицию. И не "Аэропорт" Хэйли в местной локализации. Попытки учесть - были много раз. Из недавних - фильм "Зима зомби. Метелица". В провинциальном российском городке толпы зомби и кандидат в мэры со своей охраной - буквально нашли друг друга;
- хороший уровень импровизации. Планы ведь всегда идет прахом. Герои должны быть находчивыми, а проблемы - неожиданными.

Но если серьезно: хотелось бы экранизации "Ночной смены" и "Крепости живых" - "Дока" Берга. Только чтобы хороший автор сценария аккуратно срезал совсем уж лишние диалоги (там где вместо рассуждений - где, как и чего творится в мире, идут бесконечные исторические рефлексии. Сами по себе они хорошо и мысли большей частью правильные, но надо знать меру...)
__________________________________________________

Вы не хотите быть похожими на зомби? Это сравнительно легко, учитывая успехи в химической промышленности. Правильная парфюмерия - и полный порядок. Это не Голливуд - это нишевая парфюмерия. Автомобильный лак не понадобится...
Tags: Кино, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • 43

    Жизнь продолжается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment