beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Один" Михаил Кликин

122619
Роман-ужасов как он есть - со всеми типичными недостатками жанра.
Автор этого романа буквально изматывает читателей спойлерами.
В начале главы. В конце. Перед каждым напряженным эпизодом. Перед описанием длительного промежутка времени. Перед описанием проблемы. И, разумеется, перед расшифровкой чувств главного героя.
Я не вижу абсолютно никакой литературной необходимости в этих бесконечных финалах: "Если бы у меня был тогда автомат… Знаете, что бы я сделал? Я бы пихнул ствол себе в рот и большим пальцем нажал бы спусковой крючок. Но прежде, вполне возможно, расстрелял бы всех, кто был со мной в машине, – думаю, они сами бы меня об этом попросили." И таких же стереотипных началах следующей главы: "Должно быть, вам интересно, как мы спаслись. А мы спаслись, это понятно – иначе я не рассказывал бы эту историю…"
Могу только предположить, что 5-10 страничек текста автор на этом собрал. Листаж - штука такая :)))
В остальной специфике подачи - это рубленный и "кинематографический" текст, с массой отступлений, которые делаются только для того, чтобы придать еще малость драматизма следующей сцене.
Если говорить о содержании: это зомби-апокалипсис мистической природы с чрезвычайно низким коэффициентом выживших людей. "Эпидемия", которая скорее напоминает кару высших сил - люди окукливаются (буквально), потом разбивают скорлупу и наружу выходят уже зомби. Начинается практически одновременно во всем мире.
А в этом время компания коллег гуляла на корпоративе. В узком кругу...
Дальнейшее пунктиром:
- выбраться из квартиры (испуганное приключалово);
- выбраться из города (кровавое приключалово со взаимными подозрениями в заражении);
- малость отдохнуть в коттеджном поселке и попасть под удар банды (чернушное приключалово, подозрения продолжаются);
- после ряда проблем добраться до одинокой избушки и пытаться как-то наладить быт.
- прождать в избушке до весны. Все время приключалово в узком кругу идут бешеные терки. Выжившие меняются командными ролями и половыми партнерами;
- весной поехать в город и вдруг выяснить, что зомби начали эволюционировать, и полечь там практически полным составом. Лишь герой увозит с собой ополоумевшую (в буквальном смысле) героиню;
- потом герой много лет держит полоумную в избушке, пытаясь прижить от неё детей. Но вот однажды стучатся к нему три странника - типа выжившие. Не пойми что за люди, и ночью солнечно-золотым штангенциркулем копаются как в мозгах героя, так и героини. Он их вроде как убивает. Героиня приходит в себя.
- еще маленький эпизод с вмешательством высших сил, когда герой потрошит грузовик на шоссе...
- счастье: семейная пара ждет прибавления, и человеческий род продолжается...

Этот спойлер не со зла, а чтобы намекнуть на недостаток текста: ощущение бессмысленности, которое охватывает уже с середины. С одной стороны сюжет максимально привычен ("День триффидов" + много, много, много других текстов), с другой стороны автор не предлагает практически никаких оригинальных объяснений, обоснований и прочего. Он пугает. Зомби справа, слева, из собственной селезенки, плюс эти зомби все более живые - это вытеснение человека, занятие его места под солнцем каким-то адскими созданиями. Плюс заморочки персонажей (тут эффекты буквально "цельнотянутые" из фильмов-ужасов). Но как-почему-зачем - никаких пояснений. А чистая загадка приедается.
Короткая повесть смотрелась бы куда выигрышей.

Итого. Типичная ремесленная работа. Текст со взвинченным темпом, с постоянным нагнетанием и загадками без ответов.
Оценка 6
____________________________________________________________________________________________

Что исчезает в мире апокалипсиса - так это возможность зарабатывать с помощью вебкамеры. А вот здесь рунетки пока есть. Но только для тех, кто интересуется. Там, правда, целая индустрия образовалась, со своими авторитетами и черными списками...
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment