beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Армия, развитие и территория...

Почти "волк, коза и капуста", но только в геополитике :)
За последние полгода "большие вилы", которые глобальные игроки пытаются загнать друг другу в бока - немного изменились.

- США сделали война на Украине долговременной, однако не смогли заставить Россию тратить на неё слишком много ресурсов. Режим санкций введен, однако, частичный. Аналогично горят фитильки в других странах... С точки зрения долговременного развития (связка наука-промышленность) США по прежнему сохраняют лидирующие позиции - у них лучшие лаборатории + возможность внедрять открытия. Но в среднесрочной перспективе - вилка. С одной стороны продолжает разрушаться глобальный рынок и понемногу вытесняется доллар. С другой - масштабные инженерные проекты, которые запустили США, не дают им глобальных перспектив развития. Всем стало ясно, что сланцевый газ - это ненадолго. Несколько лет. Что потом? Суперкомпьютеры научились делать по всему миру. Биотехнологии заимствуются сравнительно быстро. Поэтому главный проигрыш США сейчас - это спокойствие в Китае. Если Китай научится с такой же скоростью разрабатывать продукты переднего края развития науки, как уже научился делать машины - он становится сверхдержавой №1, и никакие десять авианосцев не спасут США от вытеснения с их баз, выдавливания из стран-сателлитов;

- Россия играет с более узким горизонтом планирования. Наука так и остается "волшебным сундучком" из которого иногда удается взять суперприз, но наладить разработку всего спектра новинок - не выходит. Потому кучу технологических штуковин надо покупать. Если не сами штуковины, то линии сборки. Потому основная задача №2, которую сейчас решает Россия - переключение товарных потоков, инженерных связей и финансовых систем на альтернативный источник. То есть на БРИКС вообще и Китай в частности. А задача №1 - суверенизация. То есть преодоления поражения в Холодной войне. Это идет тяжелее всего хотя бы потому, что потребительская элита России, получившая максимум выгода с 2000-го - не имеет никаких стимулов к работе. В этом смысле Крым теперь такой же источник радикальных политиков-державников, как и Ставрополье в 1999-м было резервуаром людей, понимавших, что с Кавказа уходить нельзя. Если проводить международные аналогии, то Россия получила своих жителей "еврейских поселений на западном берегу реки Иордан". Аналогия хромает, как и все аналогии, но смысл, думаю, ясен.
Что же армия? Армия становится в России средством обеспечения своего развития. Под неё закупаются станки, налаживаются прорывные производства, организуются научные роты, строятся базы и аэродромы. Но фокус в том, что сейчас в России армия не просто дорогая игрушка, как была в позднем СССР. Именно армия открывает возможность присоединения новых территорий, которые позволят развернуть новое производство, дать больше ученых и, в итоге, улучшить свою сферу разделения труда. Прецедент Чечни, когда военные действия привели к закреплению за собой территории (с кучей "но", только вот эти "но" говорят про территорию, где ходит рубль, поезда и учебники России, стоят российские части), плюс прецедент Крыма открывают широкие возможности (Южная Осетия сама просится...).
Главный проигрыш России за последний год - то, что можно было присоединять миром (интегрировать), сохраняя инфраструктуру и людей, очень возможно, будет присоединяться через войну (завоевание), когда перепаханная снарядами степь станет основой для чего-то нового. А это всегда дорого и долго.

- Украина. По территориям, людям, заводам и лабораториям - чистый убыток. Минусы перечислять можно долго и баланс уверенно уходит вниз. Но надо сказать и о плюсах. Идеология проекта достигла кристаллической ясности, и теперь позволяет меньше использовать узко-этническую "бижутерию", превращая её не столько в инструмент самопеределки, сколько в оружие. Экономическая составляющая идеологии оформилась окончательно: идея европейской периферии. "Лучше быть европейцами второго сорта, чем россиянами". Это позволило десяткам тысяч 100% русскоязычных людей объявить себя украинцами.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments