beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

В предчувствии...

Отключения будут и серьезные -  Украина только вползает в зиму, а впереди еще черти что.
Возникает вопрос - что делать обычному гражданину, обитателю квартиры в многоэтажке?
Советов уже было дано много (и самый правильный - не допускать эпического раздолбайства в стране, но, увы, я этот совет не потянул).
Но большая часть из них совершеннейший стандарт в стиле "не открывайте двери незнакомым людям" да у нас и знакомым-то не всегда открывают. Вот будут резать какого гражданина на лестничной площадке - часть соседей немедленно прикинется глухими.
Либо эти советы рассчитаны на мегахозяйственных людей, который год свихнувшихся на "выживальщине": у таких есть пара бункеров, ящик патронов и они думают рядом с дверью делать скрытую амбразуру для пулемета.
Нет, имеются капризные граждане, которые хотят, чтобы им посоветовали, как из трех пластиковых бутылок сделать Ноев ковчег. Такие пусть сами себе советы дают.
А чего сделал я сам или что буду делать?

- наголовной фонарик и несколько батареек к нему. Плюс 2-3 просто маленьких фонарика. У кучи народа до сих пор дома советские жужжалки или неудобные фонари на потекших батарейках.
- свечи для освещения? Нет. Света от них меньше, чем от любого нормального фонаря, а проблем больше;
- если дома только обычный комп, настольный, то нужен ноутбук и/или блок бесперебойного питания. У меня ноут, аккумулятор живет 5 часов. Плюс рабочие материалы должны лежать на флешке: отключилось освещение, вы включаете ноут, переставляете флешку и спокойно продолжаете читать или печатать;
- консервы. "Без фанатизма". Я собрал маленькую коллекцию рыбных консервов, которых мне хватит на двадцать дней. Тушенка - вообще-то отвратительна на вкус. Вы сможете есть тушенку? Кстати, запасы должны быть регулярно обновляемы. Допустим, собрали вы коллекцию на 50 дней. Это значит, что вам надо съедать одну банку в неделю, чтобы через год не оказаться перед необходимостью жрать консервы месяц подряд...
- гречка, рис и сахар. Тут более основательно, но тоже без фанатизма. Мешка сахару вам хватит на все случаи жизни. Да, если вдруг что случится, и вам придется бежать из квартиры (соседи сверху зальют все, и тут в самые морозы отключится отопление, или сдвинется линия фронта и снаряд продырявит стену) - запасы придется оставить, и уйти налегке. Быть насмерть задавленным жабой рядом с запасами гречки - печально.
- спички и соль. Спички - одна коробка из дюжины коробков, и хватит. Соль. Лично для меня загадка - нафига вообще её покупают в таких адских количествах? Надорванная пачка каменной соли появилась на полке десять лет назад. Годика через три она закончится;
- буржуйка и евроокно - несовместимы. Но тепло местами необходимо. Потому примус или свечи, или сухой спирт - что вы сможете зажечь у себя на кухне без риска угореть или устроить пожар. На свечке, кстати, великолепно разогревается маленький кухлик с водой или банка консервов (открытая). /ноут на коленях - греет не хуже живой кошки/
- вода. Один пак питьевой воды пока можно спокойно взять в универмаге. Фильтр - чтобы работал и без подачи холодной воды, т.е. простой кувшин на пару литров
- разговор про оружие - совершенно отдельный...
Но!Если в моей квартире исчезнет свет, тепло, вода и замерзнет канализация - я точно не буду сидеть дома. И никому не советую помирать в железобетонной гробнице. Надо идти к людям, на площади, к горящим кострам. Вместе будет веселее ;)
_______________________________________________________________________________________________

Некоторые думают спастись от кризиса - используя газовое топливо. газ на авто Отчасти логично - если накроется энергосистема, то именно бензин и мазут первыми пойдут в дело - сотни тысяч автовладельцев будут греться на сиденьях машин и заряжать ноуты автомобильных аккумуляторов. Газ на авто - один из инструментов выхода из ситуации :)
Tags: гражданская война, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →