В предчувствии...

Отключения будут и серьезные -  Украина только вползает в зиму, а впереди еще черти что.
Возникает вопрос - что делать обычному гражданину, обитателю квартиры в многоэтажке?
Советов уже было дано много (и самый правильный - не допускать эпического раздолбайства в стране, но, увы, я этот совет не потянул).
Но большая часть из них совершеннейший стандарт в стиле "не открывайте двери незнакомым людям" да у нас и знакомым-то не всегда открывают. Вот будут резать какого гражданина на лестничной площадке - часть соседей немедленно прикинется глухими.
Либо эти советы рассчитаны на мегахозяйственных людей, который год свихнувшихся на "выживальщине": у таких есть пара бункеров, ящик патронов и они думают рядом с дверью делать скрытую амбразуру для пулемета.
Нет, имеются капризные граждане, которые хотят, чтобы им посоветовали, как из трех пластиковых бутылок сделать Ноев ковчег. Такие пусть сами себе советы дают.
А чего сделал я сам или что буду делать?

- наголовной фонарик и несколько батареек к нему. Плюс 2-3 просто маленьких фонарика. У кучи народа до сих пор дома советские жужжалки или неудобные фонари на потекших батарейках.
- свечи для освещения? Нет. Света от них меньше, чем от любого нормального фонаря, а проблем больше;
- если дома только обычный комп, настольный, то нужен ноутбук и/или блок бесперебойного питания. У меня ноут, аккумулятор живет 5 часов. Плюс рабочие материалы должны лежать на флешке: отключилось освещение, вы включаете ноут, переставляете флешку и спокойно продолжаете читать или печатать;
- консервы. "Без фанатизма". Я собрал маленькую коллекцию рыбных консервов, которых мне хватит на двадцать дней. Тушенка - вообще-то отвратительна на вкус. Вы сможете есть тушенку? Кстати, запасы должны быть регулярно обновляемы. Допустим, собрали вы коллекцию на 50 дней. Это значит, что вам надо съедать одну банку в неделю, чтобы через год не оказаться перед необходимостью жрать консервы месяц подряд...
- гречка, рис и сахар. Тут более основательно, но тоже без фанатизма. Мешка сахару вам хватит на все случаи жизни. Да, если вдруг что случится, и вам придется бежать из квартиры (соседи сверху зальют все, и тут в самые морозы отключится отопление, или сдвинется линия фронта и снаряд продырявит стену) - запасы придется оставить, и уйти налегке. Быть насмерть задавленным жабой рядом с запасами гречки - печально.
- спички и соль. Спички - одна коробка из дюжины коробков, и хватит. Соль. Лично для меня загадка - нафига вообще её покупают в таких адских количествах? Надорванная пачка каменной соли появилась на полке десять лет назад. Годика через три она закончится;
- буржуйка и евроокно - несовместимы. Но тепло местами необходимо. Потому примус или свечи, или сухой спирт - что вы сможете зажечь у себя на кухне без риска угореть или устроить пожар. На свечке, кстати, великолепно разогревается маленький кухлик с водой или банка консервов (открытая). /ноут на коленях - греет не хуже живой кошки/
- вода. Один пак питьевой воды пока можно спокойно взять в универмаге. Фильтр - чтобы работал и без подачи холодной воды, т.е. простой кувшин на пару литров
- разговор про оружие - совершенно отдельный...
Но!Если в моей квартире исчезнет свет, тепло, вода и замерзнет канализация - я точно не буду сидеть дома. И никому не советую помирать в железобетонной гробнице. Надо идти к людям, на площади, к горящим кострам. Вместе будет веселее ;)
_______________________________________________________________________________________________

Некоторые думают спастись от кризиса - используя газовое топливо. газ на авто Отчасти логично - если накроется энергосистема, то именно бензин и мазут первыми пойдут в дело - сотни тысяч автовладельцев будут греться на сиденьях машин и заряжать ноуты автомобильных аккумуляторов. Газ на авто - один из инструментов выхода из ситуации :)
Шветодиодные светильники и ленты, а также старый лисапед с присобаченым динамо для зарядки батарей.
К несчастью лично у меня нет светдиодных лент (не купил, пожадничал) и лисапеда с генератором нет.
Ну а для разминки можно взять шаговый двигатель от любого старого принтера, желательно матричного Эпсона, прицепить к нему выпрямительный мост и соорудить простейшее зарядное устройство.
Светодиодные светильники - во всех новых фонариках.
Матричного принтера под рукой нет от слова совсем. Велосипед есть - насчет устройства для зарядки - мысль.
Интересные тексты...
И за ЭТО вы скакали?
Посмотрите мой журнал - я последовательно был против майдана все это время. А сейчас вообще числюсь "ватником" и даже донос на меня был (хорошо, не по линии правоохранительных органов, а по месту работы).
А спички не только средство для поджига, но и сырье для поджиги! А это уже однозарядный огнестрел! ))
Стас, я осторожно осведомлюсь, в том, что тебе приходится покупать спички и консервы, виноваты исключительно майдауны и американцы?
Где-то год назад - чуть ближе к концу декабря - Демосфера шла от Пузатой хаты к вокзалу. И я горячо доказывал, что получится из майдана сплошная гадость.
Тогда я несколько ошибся с моделью проблемы, потому как считал, что государство рухнет целиком - сверху донизу, по образцу Ливии - и банды наводнят территорию.
Но проблемы инфраструктуры - к сожалению - оказались в верной части прогноза.
Потому важные вопросы:
- есть ли деньги, чтобы купить газ? (Россия продает, только плати вперед) Уверен, новый министр финансов, настоящий патриот Украины, спасет ситуацию;
- есть ли деньги, чтобы купить уголь на внешних рынках, а не скоромиться сделками с этими "ватниками и колорадами"? Уверен, президент, который пришел к власти благодаря майдану, день и ночь думает об этом. Рискну предположить, что если станет плохо, он продаст свой иностранный бизнес, и вложит деньги в энергетику Украины. Он ведь патриот.

Так что все просто: надо понять - были ли у страны деньги год назад, имелась ли возможность взять кредит - и кто виноват в том, что возник дефицит финансов.
Догадываюсь, что в твоем списке есть лидер одной иностранной державы ;)

Соль нужна чтобы делать припасы в условиях отсутствия холодильника.

то делать не знаю. Знаю где знают.
вы не прикалываетесь, что действительно хреново, чёто я не врубаюсь, этого просто не может быть.
Вода! Запас питьевой воды! Нет света - не работают насосы.
Ты прав. (я просто забыл включить в список - фильтр для воды, но понтовый, а простой кувшин, на два литра)
купите себе фонарик на динамо-машине
Советую поджечь раду , говно всегда хорошо горит.
Ох ребята, держитесь вместе, помогайте друг другу, и не бросайте стариков, им будет очень тяжело. Дай Вам бог не суровую зиму.
мне кажется, или это черезчур пессимистичный подход. Завтра ожидаю увидеть пост типа "Все, братцы, пришло время, ухожу в свой бункер, наверху уже воют волки и свистит ветер в разбитых окнах". Естественно, ситуация на самом деле будет такая же как и всегда - в пределах нормы.
мне кажется, или это черезчур пессимистичный подход. З
И это хорошо.
К жратве, спичкам и фонарям я бы добавил минимальный набор "туриста"
- компактная 1 местная палатка
- термоковрик
- 1-2 комплекта термобелья

Ну и собрать "тревожный чемоданчик", минимальный набор для выживания в городе, гуглялся наборы с перечнем необходимого очень просто.
к фонарям на батарейках не плохо бы добавить пару простых со встроенной динамомашинкой. Есть такие, которые ещё и USB выход обеспечивают.
Простая буржуйка и евроокна совместимы. Вопрос только в том что дырку для трубы лучше делать в стене, а окна периодически открывать на проветривание.
Как еда неплохим вариантом являются бомж-пакеты (мивина и прочие) их можно и не заливая водой есть. Да и любые сублимированные продукты.
На барахолках бывают маленькие газовые таганки (одна комфорка) к нему можно докупить небольшой балон газовый.
Хорошим дополнением являются ещё обычные пластиковые пакеты для мусора. Очень функциональная и удобная вещь, особенно если не работает канализация и водопровод.
Так же запас той же туалетной бумаги для женщин стредств гигиены.

Выше ещё указали хорошее дополнение "набор туриста"
как человек живший в Крыму в 90-ых где не топили зимой вообще года четыре, а в один год свет _включали_ на 6 часов в сутки неистово ржу.

теперь по делу:
купи термобелье, два комплекта. Отлично держит тепло и позволяет не мерзнуть в холодной квартире(в 90-ые такой роскоши не было)
спальник тоже отличная подмога. Даже летний спальник в сочетании с одеялом помог прежить неделю в общаге когда зимой отрубилось отопление из-за аварии.
Напомни, какая в Керчи по СНиПу, температура наиболее холодной пятидневки ;)

Просто тогда инфраструктрура была сильно новее. Но в одном ты права: с тех пор снизилось количество потребителей и подсократилось производство.