beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Отрыжка "Сынов анархии"...

Сериал - пример того, как превращение во что-то модное позволяет продлить проект, но термоядерным образом выжигает смысл, содержание и всё прочее.
В начале истории был показан клуб криминальных байкеров. Люди не хватали с небе звезд, торговали оружием, у них была договоренность с местной властью, налаженный образ жизни и т.п.
В конце седьмого сезона - видны несколько почти бессмертных "мокрушников", которые предали и подставили вокруг себя абсолютно всех, а если кого-то не успели, то просто по отсутствию времени. При этом незатихающая война, горы трупов, отсутствие внятных перспектив развития (что в плане бизнеса, что в семейных делах). Ждешь, когда предадут и взорвут всех байкеров оптом, или не повезет главному герою, и он просто врежется в дерево - потому как все лимиты удачи давно исчерпаны.
Но в процессе утраты смысла - авторы все-таки умудрились показать одну важную штуку.
"Система" (что банда, что ночлежка для бомжей, что притон, что ферма - любая небольшая социальная группа) может в рамках поддержания своего существования съесть абсолютно все ресурсы свои членов. Наличие семьи у главное героя смотрится скорее исключением (да и то - мамашу пришлось убивать за убийство второй жены и ложь, которая вызвала еще одну войну), а человека из "внутреннего круга", который вообщем-то и не оступился, а просто попал в сложные обстоятельства - используют до упора, как что-то среднее между одноразовым ножом и презервативом. Сочетаются крайне высокие ставки и относительно низкие выигрыши.
И это - при условии, что любая банда мечтает о легализации бизнеса и принципиально такая возможность есть (они уже пять сезонов говорят себе, что надо отказываться от торговли оружием...). Но так уж сложились обстоятельства, что в банде остались люди, для которых убийства и расчленёнка - образ жизни. И образ смерти.
Банда, это социальная машина с очень низким КПД. Она может либо расти и питаться большим количеством дармового ресурса (такими показаны мексиканские банды в "Щите" и такими были банды на постсоветских просторах в начале 90-х), либо распадаться (когда в момент остановки роста часть умников понимает, что это тупик, и пропадает с "общаком"), либо, если волею судьбы поддерживается равновесие, система упрощается до безобразия. Кто-то может сказать, что те же банды байкеров - существуют десятилетиями. И преступные группы в тех же США - существуют десятилетиями. Надо просто понимать, что такие устойчивые группы "сидят" ресурсах богатой страны (скажем, мегаполис поставляет все новых и новых кандидатов в банду, а грабить всегда есть кого), на серьезных антропотоках (товарищи из Мексики все идут и идут). Чем беднее на людей и ресурсы среда обитания - тем сложнее банде оставаться бандой, не упрощая все вокруг до состояния песков Ливии...
__________________________________________________________________________________
Еще про машины - на чем они ездят. Установка газа на авто, продажа газового оборудования elpigaz, официальный представитель в Украине - это Гбо киев. Это точно не контора Натана Щаранского с его "нормами - грабь, бухай, отдыхай", люди автосервисом занимаются.
Tags: Кино, размышлизм
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments