beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Лютая европейская зрада?

Европейский союз принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС. http://www.vz.ru/news/2014/12/5/718951.html.

Основной удар по финансовой системе России наносило именно ограничение перекредитования: все те орлы, что валютными кредитами затарились под 2-4% годовых, не могли рефинансироваться - и долги надо было отдавать.
Корпоративный долг РФ - исчисляется в сотнях миллиардов не рублей.
Но, видно, ЕС боится, что российский бизнес окончательно в Китае начнет кредитоваться.
Тогда Цюрих и Лондон меняются на Шанхай с Пекином.

Тут дополнение: не все так однозначно.
«Данная мера выглядит скорее не как шаг назад со стороны ЕС в этой «игре с санкциями». Ситуация напоминает историю с «Южным потоком»: до тех пор пока Россия финансировала его строительство, профильные ведомства ЕС угрожали санкциями в рамках этого проекта, а после того как Россия отказалась вести данный проект, в ЕС сразу начали собирать комиссии и искать решение по выходу из сложившейся ситуации», - говорит газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Heads Никита Куликов.
В постановлении Совета ЕС прямо объясняется, что российским санкционным банкам разрешили получать кредиты от ЕС сроком более 30 дней с одной единственной целью - чтобы помочь их дочерним компаниям на территории Евросоюза. Грубо говоря, чтобы их дочки вдруг не накрылись, и у Европы не появились обманутые вкладчики.
Брюссель уточняет, в каких двух случаях российский банк может брать кредит в ЕС. Введенный ранее запрет отныне не распространяется на кредиты, целью которых является «экстренное финансирование для обеспечения платежеспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории стран Евросоюза и более чем на 50% принадлежащих попавшим под санкции банкам», говорится в постановлении.

Да, это не так похожее на снятие санкций, но первый шаг сделан.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments