beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Доминат - отмычка для горизонта

Первая часть - "Слагаемые домината и его смысл" http://beskarss217891.livejournal.com/671391.html

Запад Империи пал - Рим разграбили раз, второй, третий, а потом на Колизее обнаружилось две враждующих деревни...
Но Восток устоял.
Там слагаемые домината продолжали работать:
- раз в несколько десятилетий накатывалась очередная волна варваров, но они частично истреблялись, частично занимали территории, а частично встраивались в социальный механизм империи как военное сословие. Потом варвары жирели, и накатывалась новая волна. В этом смысле исавры - стандартный пример;
- и так было практически до конца Византии, когда основные религиозно-культурные коды стали лучше использовать конкурентные грекам национальные проекты. Что сербы, что болгары, что русские - уже читали себя православными, и становиться византийцами (скажем, для спасения души) им было совершенно не обязательно. То есть имперская идеология окончательно была подменена национально-религиозной;
- "фар" византийских императоров, сильная конкуренция у престола и вертикальная мобильность в обществе долго поддерживали систему в тонусе (несколько сотен лет), пока общее падение уровня человеческого материала не сделало своё дело.

"Довольно долго" это практически тысяча лет. Доминат стал коконом, в котором хранилась цивилизация, но условия для следующего именно цивилизационного расцвета так и не сложились. Постепенно забывались технологии литья бетона, не было денег на подновление дорог, а школу философов в Афинах добили славяне... Византия не вышла в самотождественном виде из Средневековья, она остается странным аппендиксом в исторических учебниках. Но до тех пор, пока мусульманское завоевание не нарушило окончательно господство Византии в Средиземноморье - была надежда на восстановление единого хозяйственного оборота под единым политическим началом, что дало бы новый расцвет... (хотя надежда и призрачная, уже сменилась модель хозяйствования).

Переходим от второго Рима - к третьему. Если брать именно по имперскому стандарту - то считая от Ивана IV Грозного. С той поры видна и характернейшая политэкономическая позиция России в общемировой экономике. Её двойственность хорошо показал Кагарлицкий в "Периферийной империи": создать у себя технологический и финансовый центр высшего уровня не получается (основные узлы торговли и науки завязываются в стороне), но количественно прирастать получается очень хорошо, объемы товаров на внешний рынок идут весьма впечатляющие, и локальные научно-технические проекты вполне идут на мировом уровне. Политическое могущество видно невооруженным взглядом, военная мощь впечатляет, но бодаться с "Западом", как с целостной системой - очень тяжело. Войны за статус полноценного поставщика пушнины/зерна/нефти... И сравнительно недавний, по историческим меркам, взлет, когда новая идеология позволяла мобилизовывать такие слои обществ и такие этносы, до которые еще ни разу не добирались (как единичный пример: сын Мао Цзэдуна на фронте в 1943м. Не в Китае, в СССР), а темпы роста промышленности и урбанизации населения тоже могли впечатлить любого... Но произошел откат, и схема "домината" снова востребована.

Есть принципиальное отличие третьего Рима: Россия практически с рождения проводит эксперименты с социальными группами, которые должны обеспечивать очередной технологический рывок. Что немецкая слобода на Кукуе, что уральские заводы Демидова, что университеты в 18-м веке (когда были скорее показухой), что те же университеты в 19-м (когда начали работать в полную силу...). Из свежих примеров - фермерство в последние двадцать лет: неудачная попытка скопировать прослойку у Запада, прослойка оказалась немного другой, но в сельское хозяйство встроилась. Актуальный процесс: возрождение оборонных заводов - при всей проблемности процесса идет увеличение численности кадров, и после усыхания 90-х - становление целостных систем.
При этом сильная централизованная власть критически необходима: социальная группа "догоняющего рывка" не возникает естественным путем, её необходимо проектировать и создавать, поначалу вкладывать очень серьезные средства. А при ослаблении контроля (или не понимании - что же надо делать дальше?) эта социальная группа очень быстро перепрофилируется на продажу очередного экспортного товара (поскольку своя технологическая цепочка несовершенна и/или нет финансового контроля над потоками - то снова товар получается низких переделов).
Раз за разом Россия взламывает горизонт - осваивает технологии, перестраивает армию, модернизирует общество.
Но неизменно сохраняется противоречие:
- мир-экономика России слишком мала, чтобы в рамках стихийных процессов формировать качественно новые социальные группы "технологического рывка";
- "доминат" обеспечивает периодическую концентрацию ресурсов для догоняющих рывков, но не может обеспечить постоянное избыточное управленческое воздействие.

Потому критически важно при очередном рывке - использование опережающего проекта развития.
Но это - отдельная повесть...

Tags: Будущее, Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment