Массаракш

Все уже посмотрели? Ну и я посмотрел:)

Доктор Пилюлькин оказался прав - 20 лет назад это был бы фильм "круче некуда", 10 лет назад - передовая вещь, а сейчас - стандартный блокбастер.

Что хорошо:
- хорош весь состав "политбюро". Все собрались, отыграли по высшему классу. Серебряков "Странник" - превосходен. Он стал мастером вытягивать фильмы на уровень выше. "Штрафбат" без него бы вообще не смотрелся бы, и здесь он дал. Хорош "Папа". Прокурор хорош только временами.
- Рада Гаал получилась лучше, чем в книге.
- Гай Гаал не запорол свою роль.
- хорош врач у выродков-подпольщиков.
- хороши автопоезда.
- хороша кукла в руках ребенка.
- хорошо, что не стали давать много отсебятины, а старались оперировать только цитатами из первоисточника.
- хорошо, что создатели фильма воздержались от эротических сцен.
- хороша шутка про светлое будущее.
- есть еще несколько приятных мелочей...

Что плохо (не буду оригинален):
- главный герой
- ротмистр Чачу (не столько плох сам по себе, сколько выбран слишком молодой актер+уж больно много крика)
- господин Куценко, не будем отождествлять имя персонажа с фамилией актера
- расстреливаемая подпольщица
- вообще вся группа, взятая на квартире
- Крысолов и его банда
- дирижабли
- розовый фанерный танк, фанерным люком на петле (и значительная чать техники Саракша)
- звездолет
- голованы

Уже рассказали/написали кучу претензий к развитию сюжета и качеству съемок. Но у меня, по большому счету, есть только две очевидные и одна косвенная.
- авторы так и не определились, из какого будущего прибыл Максим. В книге - это молодой идеализированный коммунист. Без шуток. И главное его качество - сострадание людям и готовность работать на их благо. Он как молодой Атлант, учится держать на плечах свод небесный. И, по моему ни на что не претендующему мнению, в Союзе такую книгу выпустили из-за героя: если уж молодой такой, то на Земле, где большие дяди, уж точно коммунизм. А что мы видим на экране? Скучающего геймера, для которого драка с бандой Крысолова - еще одна игра. Во что-то подобное он уже наигрался выше крыши (именно наигрался!). Ради Димы Белана коммунизм не строят.
- уж больно много потратили денег на такие декорации. Я не утверждаю, что их "нецелевым образом использовали", для этого я слишком не в теме. Но ведь был очевиднейший выход: взять мелкосериыне или вообще только запроектированные машины 50-60 гг., и вообще, множество малоизвестных технологических "фенечек", и насытить ими пространство съемок. Тогда получилось бы много реалистичнее. Без розовых танков.

Косвенная претензия. Любую тенженцию можно заездить, засалить, протереть до дыр. Тенденция - антикоммунизм/антитоталитаризм. Было первое поколение "анти" - Шаламов и Сахаров. Сами хлебнули горя, и другим что-то пытались рассказывать. Было второе поколение - их можно условно объединить под фамилией Горин. Остроумные люди, которые не чуждались заработков и хорошей жизни, но при этом держали фигу в кармане. Потом система померла, а скрипочка "антикоммунизма" осталась. Деньги и признание тусовки есть, проблем никаких нет. Если г-н Бондарчук решит и дальше продолжать тенденцию "9-й роты", то его творчество можно будет назвать "перегноем диссидентства".