Воплощенная эстетика киберпанка



Вполне реальная певица. Вполне реальный компьютерный протез.
Причем компьютерная часть тела дает человеку больше возможностей, чем покалеченная своя, от откорой человек добровольно отказался.
Это еще не "Человек-машина" (свежий роман, в котором герой тоже начал с рообизирования свой ноги...), но одно из показательных изменения в антропном стандарте...


Оригинал взят у tanjand в Первая в мире поп-певица – инвалид Виктория Модеста и ее мощной поп-дебют в ночь на воскресенье.
                                       




                                             

                                             

В 16 лет она определилась, кем она хочет быть. Ее привлекал мир моды и музыка. Виктория убедила врачей ампутировать ей покалеченную ногу, делать этого они не хотели, считая, что нога – часть ее тела и зачем ее отрезать. Сразу после операции она почувствовала себя лучше.


                                             

И теперь она поп-звезда и модель. Недавно она сняла клип для привлечения внимания к проблемам инвалидов. Как только его выложили в сеть, он мгновенно стал вирусным.


                                             

                                             

                                             

                                         

                                               


             

сайт
\\ Сразу после операции она почувствовала себя лучше.\\ вот не пойму, это нормально?
Если еще замена частей тела выглядит логичным, то влезание в сферу интеллектуальной или эмоциональной сферы это уже создание нового типа человека.

Стас, барышня - инвалид детства. Решение о ампутации коленного скюустава и тд она приняла только потому, что своя нога функции ввполняла слабо. Так что я не сказал бы, что это хоть как то киберпанк и тд.

Киберпанк это:
- замена плохо функционирующей части тело протезом;
- протез высокотехнологический;
- идет не просто маскировка отсутствия части тела (такое было тысячи раз - протезы телесного цвета, соответствующей формы и т.п.), и даже не рационализация протезирования (что мы видим на параолимпийских играх, когда безногие бегают на протезах), идет техноцентрическая эстетизация протеза.

Ну вспомни "уличного самурая" - тактические очки стали не просто рациональной необходимостью, но элементом образа.

В этом и дело - очки заменили вполне нормальные глаза. Принцип киберпанка - Человек делает лучше, чем природа. Заменим нормальное на лучшее!
Это, как раз, не тот случай.

Ты плохо помнишь текст "Нейромантика". У этих глаз фактически отсутствовали слезы. "Я редко плачу. ... Слезные протоки выведены мне в рот."
То есть она не могла существовать без очков - нафиг высохли бы глаза.

А принцип - человек делает лучше, чем природа - это оно и есть: у этой певицы была покалеченная нога, она заменила её на протез.

Я хорошо помню Нейроманта. Изначально у Молли, все было нормально с глазами. Она заменила их на имплантанты, что бы улучшить функциональность. У этой барышни родовая травма. Это не природа, а криворукость врачей.
Прямая аналогия с Молли и киберпанком вообще, будет, если кто то вполне работоспособную ногу заменит на протез, потому, что он прочнее, быстрее и тд.

"У этой барышни родовая травма. Это не природа, а криворукость врачей."

Замечу:
- ты уже отошел от теологического (условно скажем христианского) стандарта - где тело не трансформируется "технически" принципиально;
- ты можешь указать, где кончается больная часть тела и начинается здоровая/работоспособная?
- уже сейчас кучи людей ходят с удаленными гландами и аденоидами
- есть масса примеров удаления здоровых зубов и замены их протезами.

Естественно, что такая тенденция не начинается со здоровых частей тела.
Но если появятся хорошие искусственные глаза - то куча людей с 10% зрения или чем-то в этом духе - начнет ставить себе импланты, задорно мигающие огоньками....
Я так за полдня и не придумала, как найти увиденный несколько месяцев назад ролик, в котором приятная молодая женщина демонстрировала свой набор протезов для обеих голеней и стоп (примерно в районе колена ампутированы ноги). Причем протезы у нее несут как эстетическую, так и функциональную нагрузку (специальные протезы для занятий бегом человеческую голень и стопу даже не напоминают). Причем это происходило в рамках какого-то шоу, с ведущим и видеовставками (героиня бегает по пляжу, героиня танцует).

С моей точки зрения тот ролик более показателен и более киберпанков, чем у этой девушки.


Нашла, наконец. Это достаточно известная женщина
Я единственный, кто клип посмотрел?
Послушал, точнее. А почему ей комплектом еще не имплантировали голос, он ей в это роли очень. очень нужен. Нужнее, чем нога.
Бодимодификаторы от нее наверно просто пищат...