beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Между трусостью и жертвенностью...

Представим себе альтернативку весны 1944-го года.
Япония. Уже всем высшим чиновникам практически все ясно. Можно расчитывать на сопротивление Германии (еще год, может быть полтора или даже два...), можно тренировать камикадзе. Но самые простые прикидки в экономике (производство стали, самолетов, радаров, торпед - и уже не мечтают о хороших авианосцах), один взгляд на карту военных действий (растянутая сеть баз, которую все сложнее контролировать, американские подлодки топят все больше кораблей) - говорят, что вариантов нет совсем. Медленная и мучительная смерть, когда американцы будут брать остров за островом, а потом город за городом отправлять в каменный век.
И тут император, договорившись с Тодзио, выступает по радио.
На полтора года раньше, чем в реальной истории.
Так мол, и так. Войну мы проиграли. Всю вину за поражение я беру на себя - и ухожу. Со мной должны уйти (не слишком длинный список людей, которые воплощают ход боевых действий, и которых скорее всего, все равно казнят, плюс какие-то должности во флоте). В Китае сохранять оборону, но не наступать, на море - сдаваться.
После чего, таки да, надо кончать жизнь самоубийством.
Император в Японии еще бог - и если за ним тут же уходит Тодзио, пара адмиралов - милитаризованная машина государства вобщем-то останавливается.
Естественно, Япония теряет материковые владения, естественно, оккупация, контрибуции и т.п. Если очень везет - сохрнаяются не только четыре главных острова, но и несколько архипелагов (Тайвань-Формоза, понятно, уйдет Китаю).
Я не знаю, стал бы император в Японии местным вариантом Христа, или бы воспринимался как трус даже после испытания атомной бомбы, но сколько-то миллионов человеческих жизней (японских в том числе) он бы спас. Города Японии не сносились бы армадами суперфортрессов, и не горели бы в атомном огне.
Геополитически и экономически Япония сохранилась бы в куда лучшей форме, хотя - естесвенно - надолго вышла бы из круга великих держав.
Но представим, что император попытался бы провернуть похожую штуку в 41-м. Когда США предъявили ультиматум "уйти из Китая" - начал бы приглашать к себе послов, тоже выступил бы на радио (разговоры о мире и т.п., но без харакири) - и добился бы того, что японский войска ушли бы из Индокитая (занятие части которого стало спусковым крючком войны).
Остановились бы США? Нет. Последовали бы новые ультиматумы. Император, в лучшем случае отрекся бы от престола, а Япония все равно бы начала войну - только при куда худшем раскладе сил.
США требовалось:
- резкое увеличение своей зоны разделения труда - включение в неё новых территорий, стран, народов;
- устранение геополитических и экономических конкурентов (других зон разделения труда - немецкой, британо-французской, японской).
Без этого США остановиться просто не могли - и Рузвельт шаг за шагом толкал страну к войне.
В реальной истории Японию стерли в порошок. Германию тоже (но не вся она досталась США), Британия и Франция были младшими партнерами и оплатили банкет распадом своих колониальных систем, а СССР, сохранив независимость, получил страшные людские потери и разрушения.
Японии тоже требовалось расширение свой сфера разделения труда, но запросы у неё были на порядок скромнее, чем у США. На 41-й год - это бесконечная война  в Китае, которую надо закончить на выигрышных для себя условиях (т.е. контролировать Маньчжурию и приморские города), плюс - получить достаточное количество нефти. Плюс, до 22-го июня совершенно не была ясна линия Германии в Европе: одумайся Гитлер в последний момент, и не начни войну с СССР - к 1942-му он контролировал бы Средиземное море и северную Африку, отсекал бы Британию от колоний, а Индия получала бы независимость ipso factum резкого снижения британского военного присутствия.
Между 41-м и 44-м - трусливое предательство стало подвигом.
Потому что надежда создать "сферу сопроцветания" улетучилась, а сопротивление - ужас без конца - оказалось ужасней проигрыша.
Но к 44-му - война для Японии стала тотальной. В бой было брошено всё. И первыми сожгли сомнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments