beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Борьба с пустошью...

Годика полтора-два назад была у меня дискуссия с одним самоуверенными владельцем лесопилки :)
Тот настаивал, чтобы в почти вымершие деревни (там, где три старушки осталось, и они мучаются с дровами, чтобы пищу себе приготовить) поставили солнечные батареи/ветрогенераторы - чтобы крутились, а излишки еще и в сеть сбрасывали.
С указывал на то, что дорого, зимой будет совсем нехорошо в смысле гелиоэнергетики. Есть налаженная система развоза газовых баллонов - чего её ломать?
Разговор увяз в технических подробностях - есть ли там электросеть, сколько будет стоить, и вообще...

Но теперь сама жизнь дает некоторые ответы. Вот большое интервью с директором фирмы, которая занимается автономных энергообеспечением объектов.
"Тогда я начала выяснять, насколько востребована альтернативная энергетика в ЮФО. Оказалось, что в Южном округе внушительная доля территорий не имеет самых элементарных условий существования — электричества и тепла. Очень большое количество территорий, которые были электрифицированы до провальных 90-х годов, сегодня продолжают банально оставаться без проводов. И максимум, на что могут рассчитывать владельцы этих территорий, это бензогенераторы.

Если давать обобщённый образ, то наш покупатель — это человек, который занимается бизнесом. Преимущественно мы имеем дело с микро- и малым бизнесом. Это может быть коммунальное хозяйство, которому нужно осветить территорию, удалённую от центральной сети, или автономно «запитать» систему видеонаблюдения. Может обратиться рекламное агентство, которому по каким-то причинам отказано в освещении рекламного билборда на территории федеральной трассы или даже центра города. Могут заинтересоваться установкой ВИЭ владельцы частных домовладений, которые планируют снижение затрат на ЖКХ. Часто нашими клиентами становятся сельхозпроизводители, которые занимаются животноводством и растениеводством. По большому счёту, каждый проект стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Есть бизнес, которому проще будет подключиться к центральной сети. Это касается почти любого производства промышленного масштаба. С нами пытались сотрудничать партнёры, которые занимались строительством мясного цеха. Был любопытный проект по выращиванию газонов, в преддверии чемпионата мира по футболу это очень актуальный бизнес. Но мы понимаем, что пока не везде эффективны. Хотя инвестора, который занимается развитием, например, турбазы, наша компания вполне могла бы обеспечить.
В последнее время интерес стал проявлять не только бизнес, но и простой потребитель. В основном это клиенты, которые хотят иметь свои автономные дома. Хотя, если начистоту, спрос здесь пока не столь велик. Подобные установки обычно приобретают люди увлечённые, которые верят в инновации. В прошлом году у нас было три таких объекта.
Комплекты оборудования могут быть разные — от 35 до 400 тысяч рублей в зависимости от потребностей. За 35 тысяч рублей вы получите только свет. В основном покупатели хотят, чтобы в доме работали телевизор, холодильник, 5–10 энергосберегающих лампочек и небольшие электроприборы типа зарядного устройства для мобильного телефона. Такой набор оборудования будет стоить порядка 135 тысяч рублей. По зарядной мощности это примерно равно 500 Вт, а выходная мощность около 2 КВт.

Что касается частного сектора, то тут мы никого не хотим обманывать. С нынешними тарифами на электроэнергию и тепло, конечно, выгодно по-прежнему использовать традиционные источники энергии. Если у человека есть в доме и свет, и газ, но он решает купить оборудование для полной автономии — ветряки, солнечные батареи или солнечные коллекторы, — срок окупаемости зашкаливает за 20 лет.
Однако есть и ещё один вариант — работа с коттеджными посёлками. Скажем, подключение к традиционным источникам для такого комплексного объекта обойдётся примерно в 800 тысяч рублей. Мы же за эти же деньги можем обеспечить полную автономию, причём после установки оборудования платить больше ни за что не нужно, и цены на тарифы ЖКХ уже не будут волновать.
Или же возьмём удалённые сельские поселения в 10–20 домов, где до сих пор нет газа. Они включены в региональную программу газификации. Однако, как правило, на одно только проектирование уходят десятки миллионов рублей. Эту проблему можно было бы решить с помощью установки автономного источника электроэнергии. И даже по проектной стоимости установок ВИЭ будет в 3–4 раза дешевле. Подобных «отрезанных» населённых пунктов в России очень много. Хотя рассчитывать, что власти возьмутся за такой проект, пока надеяться не приходится. Куда стабильнее работать под конкретного потребителя.

в Казахстане, как и во многих европейских странах, владельцы ВИЭ имеют право продавать полученную электроэнергию. При этом основным поставщиком оборудования, как и в России, выступает Китай. Мы ставим то же оборудование, но из-за того, что потребитель не имеет права передавать полученную энергию в центральные сети, установки иногда вынуждены работать вхолостую. После того, как солнечная энергия зарядила батарею, включается прибор-контролёр, который просто сбрасывает излишки в воздух. Ситуацию невозможно изменить, пока не будут внесены поправки в законодательную базу. В Европе, Казахстане разработан чёткий тариф, сколько такая энергия стоит. http://expert.ru/south/2015/01/malyij-biznes-uvidel-alternativnuyu-energiyu/ "

Что имеем:
- есть установки отдельных автономных энергоисточников, система поставок налаживается (запчасти китайские, и хотя в конце интервью директор особо отмечает, что импорт решает все проблемы, что-то будут производить и на местах);
- нормальное сотрудничество возникает там, где есть спрос: платежеспособные субъекты - отдаленные фермеры, коттеджные поселки и т.п;
- если есть электросеть - ловить по освещению почти нечего;
- есть активные мечты сделать все как в Германии и Казахстане, но как-то забывается, как седеют последнее время германские сетевики - от скачков сети с рассветом, закатом и ураганом. И как бешено приходится вкладываться Германии в строительство ЛЭП;
- телевизор+холодильник+лампочки+зарядка для телефона - это стандартный набор по освещению и для мест, где нет электросети - хорошо идет (освещение бигборда в ночи или отдельного перекрестка - уже распространенное явление в России);
- директор этого не говорит, но для электропечки И отопления (то есть отказа от дров) - понадобится малость утеплять дом или брать еще более дорогой вариант источника.

К трём старушкам, где есть свет, налажена система развоза газовых баллонов и вокруг леса - с такой тепловой батареей все-таки не сунешься. Нужна государственная субсидия, при том (называя вещи своими именами), что деревенька эта вскорости всё равно вымрет. Там где света нет - там вполне реально обеспечить норму потребления. А уж там, где есть хотя бы крошечная перспектива у населенного пункта - совсем другой разговор.

Скажу больше: индустрия таких источников - это инструмент борьбы с пустошью. Поясню: сейчас периферия держится там, где есть люди + коммуникации (два условия). Там, где сетей нет - люди потихоньку уезжают. Там, где есть сети, но людей становится мало - все сворачивают за ненадобностью, а потом разворовывают. то есть обеспечить оба условия для сохранения периферии - сложно. Представим, что сети начинают сбоить и "ложатся" (сюжет, более чем актуальный для Украины в виду грядущей охоты на цветные металлы). Я не говорю о "бабушкином обороде, коло которого можно прокормиться в тяжелое время". Я говорю о ПГТ, который становится селом, или о селе, которое утрачивает надежду на постройку школы/детсада/фельдшерского пункта - потому как нахрен вырезали 20 км провода, и взять его тупо негде.
Там - это способ противостоять деградации. Там - это интересно.
Tags: Будущее, Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • О технике постапока...

    Старая проблема - какой должна быть техника после глобальной катастрофы. Много мнений. Но один из бесценных источников информации - индийские,…

  • «Аччелерандо» Чарльз Стросс

    Сингулярность в темпе presto «Аччелерандо» – тот случай, когда чрезвычайно оптимистический, в смысле скорости прогресса, прогноз…

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment