Одно из лиц третьего майдана...

Вот такое


Понятное дело, если человек может сейчас говорить такие вещи на камеру, эти рассказы широко транслируются, и уже который месяц человек вполне себе свободен - то его прикрывают. Кто - отдельный вопрос.
Больших денег и ресурсов за эти лицом вроде как нет (даже помню интервью, где она жаловалась на безденебже при при попытке избраться в народные депутаты).
Но суть будущей комбинации достаточно проста.

Исходники:
- есть растущее социальное напряжение;
- есть официальная власть, которая сейчас готовится к очередному наступлению, но откладывает, и откладывает его (что невозможно делать до бесконечности, сохраняя военную риторику);
- есть почти неизбежное требование населения улучшить свою жизнь после прекращения военных действий. Уж сколько было фраз сказано в стиле "Разберемся с москалями, потом у себя порядок начнем наводить". Сейчас война выступает "ситуативной скрепой", но только она разогнётся, как масса людей попробует что-то сделать.

Методы решения:
- самый надежный метод "стравить в свисток" социальное возмущение - со свистом и криком поменять власть, ничего не меняя в основополагающем порядке вещей. Шахтеры сняли Кравчука (это еще не называлось майданом), но и в 2004, и в 2014 - коррупция никуда не делась, имущественное расслоение только увеличивалось.

Конкретный алгоритм:
- заранее готовится лидер протеста (как было не обоих майданах);
- этот человек намертво отождествляется с мегапопулярными лозунгами (мир - практически всегда такой лозунг, особенно в обществе, уже годик повоевавшем);
- в нужный момент (по ситуации) дается команда "Все на майдан!", и возмущенные массы истово поддерживают...  (тут главное вовремя окучить эти массы, а то произойдет автокатализ процесса, как на Донбассе).

Все факторы вычислить невоможно, но, имхо, если очередное наступление "успехом не увенчается", и государству придется мириться - то мирный договор или сеьезное перемирие вполне может подписать новый президент...
Массы нынче придется не окучивать, а поштучно готовить
В прямом. Как готовились отряды для Евромайдана и захватов ОГА. Отбирать людей по одному, мотивировать, материально заинтересовывать, обещать безнаказанность. Массовку на подтанцовке, укомплектованную готовыми посочувствовать пару часов и собранную по призыву из телевизора, уже, вероятнее всего, не собрать.
Не
Не то чтобы вы ошибались, но тут есть детали:
- готовят ядро майдана. Когда процесс разгоняется - к нему примыкает много людей, которые отчасти идеалисты, отчасти зеваки, а отчасти - полезные идиоты. Сейчас же есть много серьезно недовольных ухудшением жизни. Если появится возможность выразить своё отношение - они могут пойти, даже понимая, что их используют (не без надежды разграбить те же облсоветы :)))
- еще с 2004-го есть масса структур, готовых поставлять людей на митинги (за самую умеренную цену). сейчас митинги не очень в чести, но есть структуры, готовые поставлять уличных бойцов. Там часто участи не вопрос идеологии, а вопрос денег.

В Донецке и Луганске оказалось достаточно спровоцировать протест - и потянулись со всех сторон такие толпы, что сейчас мало никому не кажется.

Еще замечу, что второй майдан очень долго раскачивался. Фактически полтора месяца его пришлось выращивать. Я не говорю, что при Януковиче все было хорошо - но громадное количество людей понимало, что будет хуже, и перемен опасалось. А когда в том же Киеве появится достаточное для майдана число людей, которые скажут - все что угодно, но не то, что сейчас?
Вы исходите из того, что с ухудшением жизни полезных идиотов становится больше, а я с противоположной платформы. На движухи типа Евромайдан и Антимайдан (и прочие "Февральские революции"), идеологию которых вы удачно обозначили "все что угодно, но не то, что сейчас", идут от избытка жирков в организме, а не от недостатка.
Вы правы (в основном), написав, что "На движухи типа Евромайдан и Антимайдан ..., идут от избытка жирков в организме..". И неправы, возражая противавторского утверждения "с ухудшением жизни полезных идиотов становится больше". Ведь на подобные протесты выходят те, кому есть что терять "по-крупному" (меня, не взирая на трагизм ситуации, умиляли машины - очень не дешевые - лидеров Автомайдана".
И дело тут не в потере денег - ведь "на армию" они отдали немалые деньги.
Дело в самоуважении - не согласны терпеть наглый обман на выборах (2004) или с евроинтеграцией (2014).
Это они (сторонники майданов) так говорят.
Хотя копни глубже - не хотят они терять свои доходы (точнее, источники, условия их получения).
Что, собственно, мы и наблюдаем сегодня, после "революции достоинства" - поменялись лица возле "деньгопроводов", которые никуда не делись.
И - что грустно и смешно - следующий майдан будет добиваться не ликвидации "теневых схем" (незаконных доходов), а увеличения своей доли в этих доходах.
При сытости бунтуют одни, при голоде - другие.
"Голод" - в данном случае патетический термин, но множество людей отодвигают буквально к прожиточному минимуму.
И есть крупные бизнесмены, которые теряют свои позиции на рынке. Да, эти бизнесмены завязаны бизнесами на Запад, в случае стихийного бунта могут потерять практически все.
Но если дается хотя бы тень отмашки - движуха может начать весьма интенсивная.
Самой большой потенциальной активностью обладают мелкие предприниматели. Полагаю, что именно они составят авангард партии Монтян.