Противостояние по двум азимутам...

Европа оказалась в интересной ситуации.
Весь 14-й год накручивала себя - санкции против России, контр санкции, передача прибалтам какого-то военного хлама, образ инфернального Путина, раскрученный по линии официальных СМИ, обрубание Южного потока и прочие радости.
Но 15-й год начался с парижской заварухи, и вот уже французский авианосец собирается к берегам Сирии - бомбить ИГИЛ. Я не знаю, как обернется дело, но у Франции в западной Африке целая куча проектов/интересов. А исламские боевики бегают по той же части Черного континента (и по некоторым другим).
Получается вилка.
Противостояние с исламским миром - который начинается в пригородах Лондона/Парижа, а закачивается в Синьцзяне - серьезное дело. Ливию размазали по барханам, но там теперь черная дыра, из которой идет какое-то количество нефти, но еще и сыпятся террористы. Вообще миллиард человек, у которых есть пассионарность, политическая доктрина и некоторые деньги - это серьезно. Нет государства, которое организует эти массы и может объявить войну: группировки проще бить, но они идут, как армия муравьев...
Противостояние с Россией - для Европы сейчас это кавайно. Убыточно, но чрезвычайно занимательно - щекочет рудиментарные политические нервы. Зато есть государство с которым (по гамбургскому счету) можно договориться в любой момент. Противостояние отдает садомазохизмом, но субъектность политического партнера внушает уверенность, что в любой момент можно выйти из игры. Причем в прямое военное столкновения Европа не верит от слова "совсем".
Два разных азимута. Два разных направления противостояния.
Но кто-то говорил в древности, что на два фронта воевать нельзя...
Значит ли это, что если станет горячо в одном месте - ЕС попытается быстренько договориться в другом?
Значит ли это, что если станет горячо в одном месте - ЕС попытается быстренько договориться в другом?
=
У них своих долбоебов хватает.
Европа устойчивей, чем кажется. ..уж тему террористов-одиночек они разрулят.. эти акции ничем не опасны в политическом плане, как и рандомная стрельба в школах США
Согласен.
Погуглите "вокзал Аточа". 192 убито (19 сатирических редакций и два полицейских).

И что? Да ничего.

"По-прежнему не известно, кто стоит за этими взрывами. По одной из основных версии - теракт совершили баскские сепаратисты. Однако их лидеры это категорически отрицают. Согласно другой, к этому делу причастна исламистская группировка, тесно связанная с Аль-Каидой, представители которой взяли на себя ответственность за случившееся. Тем не менее доказать ту или иную версию следователи не в состоянии. Специально созданная парламентская комиссия также пока не смогла прийти к однозначному ответу.
В эти дни международная общественность особенно старается помочь испанцам пережить трудные минуты. Трагедия в Мадриде еще раз показала, что терроризм нельзя делить на свой и чужой.
"Мы никогда не забудем тех, кто погиб в этих взрывах" - написано на памятной доске в здании вокзала Аточа. Эти люди навсегда останутся в наших сердцах. Они не одни. Мы все ехали в этих поездах".
О чем и речь. Уж какие суровые были "Красные бригады" и "Баадерен", а толку? Даже если победит Ле-Пен, дальше снижения квот и пособий дело не пойдет. Ему некуда идти.
Террор на территории материнской Франции - мало кого серьезно пугает.
Если грохнут 250 человек - не пошипят политики, ну вытурят из Парижа 250 арабов.
Интереснее вмешательство Франции в войнушку с ИГИЛ. Если ело пойдет по нарастающей - придется держать постоянный контингент в Сирии-Ираке, придется как-то разбираться с фигнёй в Сахаре и т.п. По отдельности - второразрядные траты. В сумме - серьезное усилие. Причем долговременное.
+1
я вообще не могу понять людей ведущихся на ужаслый международный тыроризьм которым пугали все нулевые
т.е. те взрывы и стрельба по банкирам и министрам которые устраивали нижеупомянутые "Красные бригады" и "Баадерен" и т.д. и т.п. в Европе - это были невинные шутки не стоящие внимания

на самом деле это банальное формирование образа внешнего врага, вместо почившего в бозе СССР
Сами по себе акции - не опасны.
Опасна реакция на них.
Ну кто будет из-за 12-20-30 человек - влезать в войну? Но вот Франция уже практически влезла. Хотя "мы не хотим, не хотим, не хотим..."
Весьма толковый коммент, Стас. По поводу выбора - с кем замириться. Возможно именно так оно и будет.
Гримасы судьбы: ИГИЛ грозили войну на Кавказе устроить Рамзану. А получается, что войну устроили Франции...
В сегодняшней новости, что я читал, об данном авианосце было указано, что решение об отсылке авианосца в Персидский залив было принято еще ДО терактов. И если это правда, то все выводы выше мало имеют отношения к действительным решениям Франции и Европы в целом.
То есть французский авианосец не будет бомбить Сирию/Ирак? ;)

Нервная реакция во Франции - есть.
Государство увязает в конфликте.
С этим никто не спорит, но тут я больше согласен с комментаторами выше al_lex_ey и mos_art. Старушка Европа не так слаба как думают папуасы, гонять папуасов там древняя традиция и большой опыт.
Насчет 2-го фронта, в него много кто не верит и я в том числе, усмиряющее воздействие на РФ будет оказываться лишь в дипломатическом и экономическом направлении. В крайнем случае ограниченный контингент миротворцев в Украине, но даже это пока не требуется.
Старушка Европа не слаба - но она обременена.
Я не веду речь о сокрушении Европы - пока это исчезающе малая вероятность.
Но ЕС сейчас должен постоянно обременять себя все новыми и новыми задачами/проблемами. Это нагрузка.
И серьезная.
Которая порождает требования в её снятии.
Такая ли серьезная?
К тому же снятие вопросов тоже имеет свою цену, отступив по Украинскому вопросу Европа огребет по самому больному, политический престиж и система ценностей, и во что это выльется я не могу прогнозировать. Тут мне думается пока не будет остро стоять вопрос собственной безопасности отступать Европа не будет.
В мусульманском вопросе, они и так вольно не вольно увязаны, и участие авианосец-а вряд ли на данном этапе нанесёт существенный ущерб той же Франции, а вот поднять мораль, сплотится, решить кое какие вопросы, да и банально получить больше опыта флоту и авиации, не факт что будет лишним.
Мне как обывателю пока не видно проблем в логике и необходимости чего-то делать иначе, и отступать по каким либо вопросам старушке Европе.
Тут просто удачно совпало - попали род теракт просто люди на улице, шума было бы на порядок меньше.
А насчёт прекращения конфликта с РФ - хозяин не велит. Потому как судя по его ходу политическая самостоятельность у Европы как раз отсутствует.
1. По отношению к РФ ЕС считает противоречия непреодолимыми, поэтому не садомазохизм ни разу.
2. Есть еще внутренний фронт против традиции. Убитые карикатуристы не дадут мне соврать.
3. Хаос.
1. Противоречия ЕС и РФ может и непреодолимы, но легко консервируемы. И масса причин для сотрудничества.

2. Внутренний конфликт есть - но хотя он осознан уже как 5-8 лет точно - он не развернулся в полную силу. Традиционалисты заведомо оставлены в меньшинстве, общеевропейский политикум их пока не пускает. та же самая Ле Пен во Франции - она ведь остается второразрядным политиком, хоть за неё многие голосуют (как Жириновский в России - в 95-97 гг. - есть такой политик, но к нему со стороны правящей группы отношение как к шуту)

3. До хаоса еще надо дожить...
1. Как их можно консервировать? ЕС нужно расти, хотя бы через ассоциацию. На юг нельзя. На севере всё выбрали. На западе пустыня. Остаётся только восток. Привет Москва! Одновременно Россия запускает собственный проект ЕАЭС.

2. Орбана не пустили в европейскую политику? Жириновским был папа Ле Пен. Она если и далее так продолжится весьма вероятно станет французским Путиным. Вопрос за кого будут голосовать пострадавшие от санкций. И это не получатели соц. пособий. Замечу, что переход Ле Пен из второразрядности начался еще до Крыма.

3. Дискурс-монгеров прямо в штабе убивают. Это не хаос?