Весь 14-й год накручивала себя - санкции против России, контр санкции, передача прибалтам какого-то военного хлама, образ инфернального Путина, раскрученный по линии официальных СМИ, обрубание Южного потока и прочие радости.
Но 15-й год начался с парижской заварухи, и вот уже французский авианосец собирается к берегам Сирии - бомбить ИГИЛ. Я не знаю, как обернется дело, но у Франции в западной Африке целая куча проектов/интересов. А исламские боевики бегают по той же части Черного континента (и по некоторым другим).
Получается вилка.
Противостояние с исламским миром - который начинается в пригородах Лондона/Парижа, а закачивается в Синьцзяне - серьезное дело. Ливию размазали по барханам, но там теперь черная дыра, из которой идет какое-то количество нефти, но еще и сыпятся террористы. Вообще миллиард человек, у которых есть пассионарность, политическая доктрина и некоторые деньги - это серьезно. Нет государства, которое организует эти массы и может объявить войну: группировки проще бить, но они идут, как армия муравьев...
Противостояние с Россией - для Европы сейчас это кавайно. Убыточно, но чрезвычайно занимательно - щекочет рудиментарные политические нервы. Зато есть государство с которым (по гамбургскому счету) можно договориться в любой момент. Противостояние отдает садомазохизмом, но субъектность политического партнера внушает уверенность, что в любой момент можно выйти из игры. Причем в прямое военное столкновения Европа не верит от слова "совсем".
Два разных азимута. Два разных направления противостояния.
Но кто-то говорил в древности, что на два фронта воевать нельзя...
Значит ли это, что если станет горячо в одном месте - ЕС попытается быстренько договориться в другом?