О точности прогнозов...

"Уточнилась модель энергообеспечения США на ближайшие месяцы: сильный доллар, как следствие дешевеющие ресурсы, дешевеющая нефть - импорт нефти. Сейчас можно увидеть снижение количества заказов на бурение в сланцевой отрасли США, и даже снижение количества буровых как таковых. Смерть сланцевой индустрии?
Нет. Как в эскизном прогнозе - продолжу утверждать, что США будут вкладывать деньги в сланец. Да, разорятся многие фирмы. Да, остановлена часть инфраструктурных проектов (нефтепровод из Северной Дакоты). Но! Сланец - это был изначально искусственный проект... Поэтому в ближайшие месяцы при сохранении дешевой нефти - мы увидим как бы сброс старой оболочки. Те фирмы и часть биржевых спекулянтов, через которые в сланец закачивали капиталы - будут зрелищно корчится в агонии"
"Потому ссохнувшаяся сланцевая отрасль не умрет - её будут поддерживать. И как только нефть начнет дорожать - ответом будет "второе пришествие МММ", когда частным вкладчикам снова предложат вложиться в отечественную нефтедобычу... Технологические проблемы малоинтересны для Штатов в следующую пару лет: оплатить зелеными фантиками ещё 300 буровых и отправить на работу еще 200 тыс. человек – легко." - это моего прогноза на 2015-й http://beskarss217891.livejournal.com/689020.html

Что видим сейчас?
Шелл будет сокращать работников http://www.ottawasun.com/2015/01/09/shell-to-cut-jobs-at-alberta-oil-sands-project
Идет падение числа буровых в сланцевой индустрии Штатов http://aftershock.su/?q=node/279803
20150109_rig_0[1]

Но нефтепровод все-таки хотят строить: "Американский Конгресс принял проект закона, оговаривающий строительство нефтепровода из Канады Keystone XL. Предположительно, на рассмотрение Сената США документ поступит на следующей неделе.
Несмотря на то, что закон «прошёл» в Конгрессе, в правительстве США всё ещё остаются актуальными разногласия по поводу строительства данного объекта. В частности, американский лидер Барак Обама сомневается в целесообразности осуществления проекта. В настоящее время судом штата Небраска наложено вето на строительство трубопровода.
В свою очередь, сторонники проекта уверены, что нефтепровод позволит максимально эффективно доставлять в Луизиану и Техас нефть из Канады"http://pronedra.ru/oil/2015/01/09/ptinyatie-zakona-keystone/
"За три года уровень безработицы упал с 8.6% до 5.8%, что является доказательством повышения уверенности работников и того, что компаниям приходится предлагать более высокую зарплату, чтобы привлечь рабочую силу. Экономисты прогнозируют в 2015 году рост заработной платы, вызванного сокращением числа безработных." - это по твоей ссылке.

Скажи мне - от какой цифры считается процент безработных США?
Я тебе подскажу - не от численности населения, а от численности так называемой рабочей силы.
Человек автоматически выбывает из состава рабочей силы если просто не может найти какое-то время работу.
Поэтому полезно смотреть на показатели: "Еще 451 тысяча американцев исключена из состава рабочей силы в декабре. Общее число достигло 92.9 миллионов, обновив исторический рекорд. Соотношение рабочей силы к численности населения составило 62.7% - самое минимальное значение за 38 лет с декабря 1977" http://www.zerohedge.com/news/2015-01-09/labor-participation-rate-drops-fresh-38-year-low-record-929-million-americans-not-la
Вот тебе и ку-ку.

Хотя, не отрицаю - некоторый оживляж в экономике США в прошлом году был. Тут без вопросов. Только надо смотреть - за счет чего.

Да, число "вакансий" :) они будут сокращать как бы по одному профилю - на нефтеносных песках. 3000 это фактически несколько рудников (там нефтеносный песок возят самосвалами)

Edited at 2015-01-10 04:03 pm (UTC)

https://wforex.ru/news/2014-12/ssha-noyabr-2014-chislo-rabochikh-mest-skh
Это про увеличение Рабочих Мест.
Как не считай, а увеличение рабочих мест, это увеличение. Вне зависимости от.
А вот Уменьшение количества рабочих мест (to cut jobs) может говорить еще и о изменении техпроцесса. И еще раз, 150-300 - это как то не солидно.

"Как сообщило в пятницу Министерство труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в прошлом месяце выросло на 321 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. "

"вне сельского хозяйства" Хм... Я обожаю такие незначительные дополнения.

Если тебя смущает количество уволенных на одном "кусте" одного канадского месторождения - то вот количество сокращенных буровых в США: их стало 1750 по сравнению с 1931-й штукой в сентябре, а за последнюю неделю они отправили на склад 61 штуку. http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother - итого 9,3%. Не обвал, но цены-то на нефть рухнули полтора-два месяца назад.

Скважины нельзя просто прекратить эксплуатировать. Пробку пока не придумали. Пока нефть есть, ее качают. Если буровую убрали на склад, то скважена истощена.

Я бы не сказал, что можно только пробкой - можно ведь еще и качалку поставить :)

Просто из-за сравнительно короткого срока работы скважины на сланце - это не с классическое месторождение - бровых нужно много. бурить и бурить дырки в земле.

Я тут посмотрел отчет за январь +97 штук. Какие то странные цифры и скорости...

Там все отчеты за январь - просто по разным территориям/видам.

02.01-09.01
-61 в США
+ 158 в Канаде... Ну это к вопросу об уменьшении количества вышек.
А вообще, это очень странно и быстро.

1750 -61 1811

Всего по Штатам. "Миграция" в Канаду вполне объяснима - там ниже накладные расходы.

Edited at 2015-01-10 05:52 pm (UTC)

И из этого мы делаем вывод, что в США закрывается нерентабельная отрасль - добыча сланцевой нефти? И твой прогнз был правильным?

Термин "закрывается" - я бы сказал слишком сильные и не было его в моём прогнозе ;)

Но там пойдут процессы, эквивалентные 2008-9 годам - тогда на фоне упавшей цены на нефть число буровых рухнуло практически в два раза.
Сейчас несколько месяцев у нефтяников в запасе - там система страхования рисков, продления кредитов и т.п. Но отрасль сидит в долгах - и если себестоимость добычи 50-60-70-80 долларов (на разных месторождениях), то при цене нефти ниже 50 долларов - как бы часть месторождений надо будет прикрыть.
А уж там, где нефть тяжелая - первым делом. гонять самосвалы, в которых 18% нефти от массы породы - себе дороже.
"Зеленые ростки колосятся вовсю"
Даже автор этой статьи говорит, что неправильно складывать "бочки с апельсинами", но делает это, чтобы получить эффектную цифру.
Далее - тут описаны тенденции или пара цифр?
Тенденции - это графики как минимум. Это членение по видам нефти ;), по месторождениям и проч.
Я в пост графичек добавил - он малость и показывает тенденции.
А по цифрам: да, мы видим рост добычи - и вполне оправданный, судя по количеству ресурсов, которые туда закачивались. Инфраструктура создана, люди есть, деньги лпатят - вперед.
Только есть такая штука, как EROI - и показатель штатовской нефти по нему куда ниже.
Поскольку у США свой станочек с долларами - они могут оплачивать добычу не слишком эффективной нефти.

(ты как-то отказывался читать статьи с определенных сайтов, но мне суешь уж который раз статью со спекулянтского ресурса :) От данного конкретного материала не открещиваюсь - но в дальнейшем или ищу с не таких "ура-американских" сайтов - или читай Борис Рожина ;) )

/ О, прошел по ссылке - момент.
И что увидел на графиках?
"Примечание: прогноз на 2013-2014 гг. по России взят из «Прогноза социально экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов» МЭР (сценарий 2), по США – Short-Term Energy Outlook (сентябрь 2013 года). "

Edited at 2015-01-10 06:28 pm (UTC)
Показательный диалог в комментариях. Картина мира и её основы.