Перепробовали остальные варианты?

Апологет майдана и компас партийной линии вдруг поменял позицию.
bither-Валетов теперь за мир. Без дружбы и жвачки, с частичной высылкой недовольных и построением берлинской стены, но все же мир. Донецк, Луганск и даже Крым совершенно не стоят того, чтобы воевать за них. И даже будучи взятыми - доставят сплошные неприятности.
Вот ведь какая незадача...
Нет конечно - весной и даже летом можно было затормозить. Подумать, что всяческие ополчения и добровольцы - они ведь не на пустом месте взялись. И кознями Путина невозможно объяснить всё. Продиктовать условия мира в удобном для себя положении, при минимальной площади ДНР-ЛНР. Или вообще обойтись без десятков тысяч трупов, о чем всякие киевские аналитики рассуждали еще весной.
Но зачем?

Посмотрим на события последнего года с точки зрения условного киевского политика. Абстрактного ;)
Исходные:
- общество приведено в движение - есть масса активного народа, что чревато;
- экономика падает и в условиях мирового кризиса все равно будет падать, что опять-таки чревато новыми бунтами;
- по условиям получения власти через майдан - требуется расплёва с Россией (и Крым дал вообще железный повод...).
Интересы:
- укрепиться у власти, переделить собственность;
- создать канал сброса социального напряжения;
- создать аппарат подавления лучший, чем у Януковича.
Действия:
- начать войну. Не слишком опасную, ни в коем случае не с самой Россией. В этом смысле война на подавление Донбасса оказалась идеальной - можно потерять большую часть авиации, а противник не будет бомбить столицу;
- провести "мероприятия по построению нации" - с одной стороны это позволит снять с доски целый ряд конкурентов-политиков, с другой - канализирует недовольство;
- прижать конкурентов (другие олигархические кланы);
- отстроить систему подавления;
- когда всё будет готово - мириться. Но! Важен момент замирения: усталость общества от военных действий и радикализм националистов должны прийти в равновесие. Чуть раньше - и вы рискуете получить военный переворот, чуть позже - и вы рискуете бунтами на местах или даже распадом фронта. Причем это - внутренние условия. Есть еще внешние.
Большие игроки:
- Россия в сомализацию Украины не играла. То есть: сохранятся поставки энергоносителей, нет конвейера по засылке диверсионных групп (иначе бы в новостях мы бы видели десятки взорванных опор ЛЭП, уничтоженных скважин, убитых судей-майоров-бизнесменов), даже пророссийские блогеры не сведены в стройный боевой отряд. То есть России нужна часть территории и нормальная торговля с оставшейся территорией, а не многолетняя война.
- США были бы рады еще более серьёзной заварухе - но их отчасти уравновешивает ЕС. А кошмарить ЕС в условиях фронтов поблизости от АЭС - дело плёвое.
Итого:
- вы получаете много собственности;
- отчасти улучшаете своё положение на западе (не положение страны, но ваше личное);
- большая волна недовольства бьёт мимо вас, вернее, вы как серфингист на её гребне;
- радикальные структуры националистов можно немного прижать, но, лучше - канализировать в сторону той же России, ДНР-ЛНР, на подавление подполья в Харькове и Одессе;
- у вас есть железный стоп-кран от социального недовольства в столице и западных регионах: надо пустить утку, что Стрелков объявился в Харькове :).

В этой замечательной комбинации есть только три условные проблемы:
- войны начинают когда хотят, а заканчивают, когда могут. Человек в Кремле может потребовать чуть большего, чем удобные для вас условия. Сказать: отойдите на административные границы областей. А Большие игроки не захотят чем-то жертвовать в своих раскладах, чтобы вы все-таки могли сохранить существующую границу. Или наоборот - заокеанский партнер подкинет радикалам чуточку аргументов - они смогут сорвать очередное перемирие;
- снижение военной угрозы - практически сразу возвращает старые правила игры в социальных протестах. Это сейчас забастовку можно объявить происками ФСБ и даже рассчитывать на понимание. А после мирного договора - нет;
- следующая возня олигархов - это следующий майдан. Пауки в банке уныло завидуют украинским олигархам...
Если уж выблядок Валетов заюлил, то, значит, совсем плохи у них дела...
- будьте культурными ;)

- да, популярность войны снижается, добровольцев исчезающе мало (о чем заявляют официальные лица). Социальное напряжение никуда не делось.
- но аппарат подавления создан. В условиях атомизированного общества люди предпочитают спасаться поодиночке, а потому государство может делать с ними очень многое. Потому социальные протесты приглушены, политические - тем более. (вот если начнется что-то массовое - то очень многие захотят высказаться, а по одиночке - страшно)
Имея дело с такой законченной мразью, как Валетов, трудно оставаться в поле нормальной культуры...
Как там верно заметили, ему тоже повестка пришла, видимо, оттого и прозрел :)
Ему не придет, он типа фигура в инфо-поле. Но дела у них и впрямь видимо совсем плохи - возможно потому через флюгера и начали подавать такие вот сигналы.
Это выглядело неизбежным с самого начала. Скорее вызывали удивление люди, которые так хорохорились, не имея на это никаких логических оснований.
Основания какбэ были :) "заграница нам поможет" .
А на деле оказалось что заграница неоднородна, и на фоне большого П. - расколы , бурления итд - свели якобы помощь в очередную лажу. Хотя, у укропов умные ж люди на самой верхушке - понимали что Запад всегда сливает отыгранные карты. Скорее , надеялись под шумок попилить и поотжимать,а при удаче и получить должности гауляйтеров еще повыше. Что-то вышло, что-то нет, а теперь можно и о некоем примирении и уступках поговорить.
Тю! Заграница будет воевать с Россией? Они и правда так думали? Заграница им ничем не помогла, и ведь их сразу предупреждали умные люди, что не поможет. Пример Грузии приводили. Нет, не поверили.
Не поверишь!
Пару дней назад общался с пацанчиком с той стороны! Сказал- Америка нам поможет, еще чуть-чуть и перемога, и лишь бы они нам оружие дали - и мы всем покажем :)

Другой, чуть постарше, с той стороны -сказал чутка другое - мол лишь бы не было войны, и отдал бы и Донбасс и Крым за это. Лишь бы мир...
Он долго на нее работал. Теперь репутация работает на него.
Да вы не просто пластинку сменили - сам граммофон...
Что же именно вас так отрезвило?

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать

Повестку принесли, вестимо.
Ему вряд ли угрожает - да и он достаточно состоятельный человек, при случае откупится.
Но метафора правильная :)
Ну да, причем все это прекрасно понимают. У меня вот в посте "Мобилизация", после коммента о гадком деле, набежавшие местные патриоты сами выпилили свои комментарии. Я даже не успел ни с кем поругаться ни забанить.
Комментарий уже нельзя изменить, если на него дан ответ :)

Но - да. Представление о том, что ситуация может поменяться - проникает в массы.
- жизненный уровень падает (и по тоже себе сужу тоже, доходы съеживаются);
- мобилизация очень сильно напрягает многих. Представит, что над тобой круглый год будет висеть угроза призыва, а на Донбассе война - весело.
А я ничего ответить не успел:) Был как раз на работе, потом глянул - у меня пяток удалённых, но по заходящим легко установил авторство:)
Я бы не сказал, что Валетов "за мир". В такой резкий переход от школярского радикализма к нормальному поиску путей решения проблемы я не верю.
Скорее речь может идти об осознании необходимости смены стратегии. Очевидный с сентября факт, что решить проблему Донбасса по законам военного времени не получится, начинает проникать в умы и заставлять искать другую стратегию. У Валетова - это экономическое и культурное удушение Донбасса (держим в уме Крым). Колючая проволока на границах и высылка всех недовольных "за колючку" никуда не делась. В полном соответствии с концепцией, описанной в "Ничьей земле".
Скажем так, есть проблема, которая может взорвать общество: необходимость класть на фронте сколько-то тысяч человек в месяц.
Четыре месяца было затишье (очень условное), но теперь начались бои за локальные "призы" - деревни, перекрестки, высоты и проч. - и одно это уже дало поток смертей, уже дало напряжение. Ощущение бессмысленности смертей - страшная штука.
Да, с точки зрения экономического удушения идеально сохранить нынешнюю линии фронта, раз в неделю обстреливать Донецк и Горловку, получать ответные гостинцы - но при этом знать, что численность армии не надо загонять в 500 тыс. человек, знать, что не будет серьезных боёв.
Согласится ли на это другая сторона - вот основной вопрос :)
Понятно, что другой стороне не сильно понравилось предложение сидеть по подвалам и она будет стремиться его изменить. Как минимум на дальность стрельбы основных артсистем. Что весьма сложно, учитывая густонаселенность Донбасса.
Но это еще далеко не вся проблема. Проблема в том, что даже удержание такой линии фронта потребует приличную армию. А когда мужиков за 30 отрывают от задачи обеспечения выживания своих семей в условиях экономического [censored] , то радости это не вызывает. Конечно, угроза смерти добавляет напряженности, но даже то условное затишье не приведет к потоку добровольцев.
ЗЫ: А понимания необходимости переговоров, которые и могут остановить войну, я у Валетова не увидел.
"понимания необходимости переговоров, которые и могут остановить войну, я у Валетова не увидел"

Неужели годы наблюдения за киевской (шире - украинской) политической элитой не принесли вам понимания, что ни о каких переговорах, которые могут остановить войну - там и не думают (тут легкий сарказм).
Любые переговоры - это способ кинуть партнера. Вот с Януковичем поговорили - и все.
Переговоры вообще не воспринимаются, как инструмент политического урегулирования конфликта.
Вспомните историю первой мировой - Германия забодала всех своими мирными предложениями еще в 15-16 гг. Эти предложения были всего лишь способом воздействовать не жителей Франции, Британии и России. И чем все закончилось (переговоры в вагончике):
- Мы согласны выслушать ваши предложения о мире (нем.)
- А у нас нет никаких предложений о мире, нам нравится воевать и мы продолжим это дело (фр.)
- Но мы не можем воевать дальше! (нем)
- Тогда вы ПРОСИТЕ о мире. Это - другое дело. (фр).

Сейчас посты Валетова скорее указывают на мысли: "а вот мы там чего-то пообещаем не перекрывать - и боевые действия закончатся, можно будет гадить по мелочам и ввести блокаду, но социальное напряжение спадет".
Официальные войска вполне контролируют "точки связности": Крым можно пока блокировать (вода, электричество).
До слов "мы не можем воевать" - украинская элита может вообще не дозреть (т.е. многие уверены в своих позициях на западе - в лежбищах)


Edited at 2015-01-17 01:22 pm (UTC)
Хм. А не начал ли т. Валетов работать на очередной майдан?
Есть мнение, армия без весенне-летнего наступления сама начнёт решать, что ей делать, и там уже будет всё по-взрослому...
Совершенно верно, военная усталость на фоне экономических неприятностей каждый день. Добьёт любого оптимиста.

Относительно блокады. То она либо должна быть абсолютной, либо толк от неё отрицательный.
А как недоразумение 404 может удушить Донбасс «культурно и экономически»?
Культурно - легко. Уже пропуска в зону АТО ввели.
Большинство жителей Донбасса живет сейчас на 2 и более городов. Кто-то в Донбассе, кто-то на Украине, кто-то в России. Причем это не просто дальние родственники. Разделены семьи, например: жена с ребенком в Виннице, муж в Донецке, родители в Счастье. И таких - множество

По экономике - еще легче. На Донбассе уже разрушили все, что смогли. Собственными силами восстановить промышленные потенциал уже вряд ли возможно. К тому же, Донбасс -маловодный регион и вода (в т.ч. питьевая) поступает по каналу Днепр-Донбасс. Дальше отсылаю к прошлогодней истории с Северо-Крымским каналом.
Сдаётся мне,что душить Донбасс в принципе, у 404 возможность есть.Но!
Если Донбасс начал в прошлом году действия по своей защите и прилично преуспел в этом деле,то в деле обеспечения себя водой и прочим преуспеет ещё больше. Он это осознал и 100% может.
Вплоть до личного управления главными "краниками" канала Днепр-Донбасс. Или строительства автодороги Донбасс-Мариуполь-Симферополь.
А поэтому валетов УЖЕ нашел причины для будущего мира и жизни будущих мобилизованных.