beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Хороший обзор тезисов футурологической конференции

http://expert.ru/russian_reporter/2015/04/spasenie-v-gorodah-evolyutsiya-vidov-gibridnoe-myishlenie/

Кратко о самых интересных пунктах:

- интернет вещей:
"Мы будем думать о ботинке как о чипе со шнурками, а об автомобиле — как о чипе с колесами. БÓльшая часть себестоимости машины — встроенная электроника и интеллект, а не материалы. Многие люди думают о новой экономике как о чем-то нематериальном, существующем в альтернативной реальности, полагая, что рядом с виртуальной экономикой остается старая экономика из атомов. На самом деле новая экономика будет союзом этих двух подходов, когда мы соединим цифровую природу вещей с материальным миром. Вот что нас ожидает — союз материального и цифрового, проникновение их друг в друга."

- большие массивы данных:
"Сейчас повсюду проникает принцип машинного обучения. Вы знаете, как появились беспилотные машины? Все потому, что мы поменяли подход к решению. Мы перешли от попыток четко объяснить компьютеру, как водить машину, к другой формулировке задачи. Мы как бы говорим компьютеру: «Вот кипа данных про автомобиль. Учись, думай сам, когда нужно остановиться и как ехать».
"Машинное обучение лежит в основе многих действий, совершаемых нами в Сети: поисковые системы, машинный перевод, системы распознавания речи. Исследователи недавно дали компьютеру задание отличить раковые клетки от здоровых, анализируя данные. Машина смогла определить двенадцать признаков, лучше всего различающих больные и здоровые клетки. Из них ранее медикам были известны только девять."
Есть еще одна беда. Большие данные сократят количество рабочих мест, алгоритмы изменят работу белых воротничков в XXI веке так же, как автоматизация фабрик и конвейеризация бросили вызов синим воротничкам в XX веке. Подумайте о лаборанте, который смотрит в микроскоп, определяя, рак перед ним или нет. Этот человек окончил университет, но его рабочее место, как и у миллионов таких же профессионалов, претерпит радикальные изменения, а то и вовсе будет сокращено. Нам нравится думать, что технологии создают рабочие места в долгосрочной перспективе после короткого временного периода дезорганизации — это и вправду случится. Но многие категории деятельности просто исчезнут и никогда не вернутся. Индустриальная революция не принесла бы вам пользы, будь вы лошадью. Нужно быть владельцами этой технологии, а не ее прислугой".

- генетика
"С помощью генетических манипуляций ученые создают гибридов, таких как гип — гибрид козы и овцы, или всеобщий любимец зеброид — гибрид зебры и лошади. Уже разводят бифало (гибрид бизона и коровы) и каму — гибрид верблюда и ламы, совмещающий выносливость верблюда с некоторыми особенностями характера ламы. На воле уже живут созданные учеными лигры — самые большие кошки в мире, гибрид льва и тигра."

- мышление
"Сегодня у вас есть компьютер в телефоне, но если вам понадобится десять тысяч компьютеров на пару секунд для расширенного поиска, вы можете воспользоваться ими в облаке. В 2030-е годы, если вам понадобится дополнительный неокортекс, вы сможете присоединиться к нему в облаке, прямо из мозга. Скажем, иду я и вижу: «О, Крис Андерсон, он идет ко мне, хорошо бы сказать что-то умное». У меня три секунды, моих 300 миллионов модулей в неокортексе не хватит, мне нужен еще миллиард. И я смогу получить его из облака. Наше мышление станет гибридом биологического и небиологического мышления."

- преступность
"Вспомните 2008 год, террористическую атаку на Мумбаи. Люди, совершившие атаку, были вооружены не только автоматами АК-47С, взрывчаткой и ручными гранатами. У них был доступ к спутниковой визуальной разведке. У них были спутниковые телефоны и даже очки ночного видения. У них был даже оперативный центр в Пакистане, откуда они следили за новостями, контролировали интернет и социальные медиа, чтобы в реальном времени следить за развитием своих атак и количеством убитых людей. Они наблюдали за происходящим в реальном времени.
С помощью синтетической биологии можно делать удивительные вещи. К примеру, я полагаю, что наркотики растительного происхождения уйдут на второй план. Главная роль достанется синтетическим. К чему нам теперь растения? Можно просто взять ДНК марихуаны, мака или листьев коки, «вырезать и вставить» этот ген и опустить его в дрожжи. Потом можно взять эти дрожжи, и они будут производить для вас кокаин, марихуану и прочие наркотики. Скоро у нас могут появиться некие весьма любопытные виды хлеба и пива."
Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments