Потребности войны и её спираль...

Фронт длиной в 400 км. Численность армии в четверть миллиона (то ли будет, то ли есть с учетом дембельско-призывного круговорота...). Сотни танков, бомбежка городов, авиация почти всё. Суточные потери могут исчисляться сотнями, хотя есть длительные перемирия.
И - главное - пришло понимание, что быстро эти пострелушки не закончатся.
На практике ситуация означает - постепенный переход на военные рельсы и сдвижку в сторону "тотальной войны".
Что требуется государству, ведущему длительную и тяжелую войну?
- деньги, деньги и еще раз деньги;
- рекруты, новобранцы, призывники - в ассортименте;
- хоть какое-то подобие промышленности, производящее основной набор вооружений;
- тотальный контроль над населением.

И тут всплывают животрепещущие подробности:
- деньги нужны каждый день и много. Не завтра, но сейчас. Валюта кончается. Государство всё больше привыкает брать налоги авансом (и раньше бывало такое, но теперь же война...). Государство испытывает отвращение при мысли о том, что надо возвращать НДС. Государство стремится взять за хрип состоятельных людей (не чиновников, и не олигархов). Наконец, всё то, что можно назвать излишеством в военное время - часть образования, науки, искусства и т.п. - подлежит переводу на режим экономии. Самой суровой экономии. Список исчерпан? Нет. Представьте, что война будет продолжаться ещё год (я не прошу продолжать её год, она идёт и меня не спрашивает...). Если будут задержки с международным финансированием официальной власти, то, голодная и злая, она придёт к тем курицам, что несут золотые яйца. То есть к экспортёрам всех форм и размеров. Предельно обострится вопрос - можно ли вести в стране доходный легальный бизнес?
- противоречие: при миллионах граждан (число примем около 40 - просто чтобы не лезть в вопрос про миграцию и реальную численность населения) собрать в армию те же четверть миллиона - вроде бы возможно (0,625% от населения). Но при длительной войне добровольцев всегда мало, а призыв порождает проблему уклонения, нарастающей коррупции, непопулярности войны и т.п. Плюс - начинается вечная "вилка" между специалистами, которые нужны на фронте, и такими же специалистами, которые нужны экономике. Тем более, у нас капитализм - богатые могут откупаться (сейчас подпольно, но обсуждается закон);
- запуск промышленности это отдельная песня. Такие производств очень дороги, а в военное время - дороги втройне. Пока официальная украинская оборонка "доедает" запас полуфабрикатов. В принципе наладить производство "эрзаца"-танков и БМП - реально. Проблема в количестве. Полгода активных боевых действий - это расход сотен танков. А что говорят производственники Украины? "Государственный концерн "Укроборонпром" намерен выпустить 40 новых танков в 2015 году. И в 2016 году мы хотим выйти на производственные мощности 100-120 единиц танков ежегодно" http://112.ua/glavnye-novosti/ukroboronprom-v-tekuschem-godu-nameren-vypustit-novyh-40-tankov-178528.html" Замечу в скобочках, что военпомощь на войну с Россией - не всегда будет халявной. Запад что-то потребует, да и сейчас Украине приходится уходить под его внешнее управление;
- партизанщина и диверсионщина по обе стороны фронта. Не по-детски набирает обороты. Плюс - вопрос о противодействии социальным бунтам и всяческому пацифизму. Плюс - всяческие политические товарищи, которых надо быстренько опустить: "В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины ситуацию с обеспечением углем Приднепровской тепловой электростанции в Днепропетровской обл. характеризуют как критическую. Там очень мало угля. Осталось буквально на два дня на минимальном складе", - сообщили в министерстве. - Уголь отсутствует по причине того, что Россия остановила импорт угля, а уголь, который мы можем довести, сейчас находится на станции Красный Лиман и он остановлен силовыми органами Украины. Уже 4 суток уголь стоит и не может поехать" http://112.ua/glavnye-novosti/v-minenergouglya-situaciyu-s-uglem-na-pridneprovskoy-tes-nazyvayut-kriticheskoy-178565.html" Население будут нагибать, и всё сильнее - это своеобразная гонка: с одной стороны возмущение и крик "Нам обещали кружевные трусики!!!", с другой - военное положение, патрули на улицах, отлов подозрительных. Если государству нечем напугать голодного, и этот голодный может ударить - бунт неизбежен.

Это - потребности. А где спираль?

Дно кризиса это "сомали" - когда уже нет и государства, и промышленности, а есть бравые полевые командиры на своих колымагах. Промежуточная остановка - откуда еще можно вернуться - военный коммунизм, когда человек подчинен государственной машине, может получать там хоть какое-то питание, но свои "индивидуальный проект" он развивать не может: свой бизнес, своё состояние, свой дом - становятся химерами. Сохраняется лишь семья, потому как даже государству требуется чтобы люди как-то воспроизводились.
Волею судьбы ближе всего к этой промежуточной станции оказываются ДНР-ЛНР. Ресурсов мало. Государство ещё сырое и слабое, но как только оно проходит точку кристаллизации - всё. Не просто введение смертной казни, не просто призыв (о призыве в ЛНР и ДНР говорят уже месяцы, но пока опасаются), но тотальное военизирование экономики. Просто территория и ресурсы - многократно уступают Украине (помощь от России есть, но она не безразмерна). Что важно - верхушка ДНР-ЛНР куда меньше похожа на миллиардеров-олигархов, чем киевская верхушка.
Украина - призыв и всяческие конфискационные проекты с одной стороны идут проще - госаппарат уже создан, объемы изъятия пока не критичны. Но решето, которым власть черпает ресурсы - оно все в коррупционных дырках. Работа на свой карман идёт круглые сутки "война требует храбрости и в краже".
Россия - только начинает это движение...

Уровень техники у обеих сторон будет примерно одинаковым. На массовое примение танков, в т.ч. "Булат", у ополчения появились Т-72 в т.ч. Б3, на выстроенную систему артиллерии ВСН Штаты подкинули противоминометные радары, на что у ополчения появился "Аистенок", на " Спартаны" - "Выстрел" и т.п. Надо понимать, что и на "Барреты" мы увидим что-нибудь крупнокалиберное у ополчения.
Конечно, ни F-22 ни "Панцирей" на Донбессе не будет, но пока смогут, технический уровень будут равнять.
Но в массе-то техника и так старье. Что Т-64, что "Рапиры". Так что как мусоросборник утилизируемого вооружения, Украина устраивает обе внешние стороны.
То есть обе стороны будут располагать оружием для "общевойсковых армий" (армия - 5 дивизий, т.е. 50 тыс человек), и попытаются применить его на практике.
Может получиться совсем нехорошо - в позиционных боях есть вероятность снова целых городов.
Собственно война еще с лета перешла в общевойсковую.
Массовое применение танков, РСЗО, авиации, тяжелой артиллерии - это уже признаки полноценной войны.
Я бы сказал, что при сохранении тенденций это будет даже хуже Чечни. Более густонаселенный район и большее количество задействованной тяжелой техники (кроме авиации).