beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Инерция...

Посмотрим, что удалось сделать правительству Украины за последние полгода.
Как ни странно, в порядке самосохранения у него есть победы.
- энергосистема не рухнула. Кто-то из чиновников кричит об остановке промышленности, каким-то станциям недодают уголька, но на момент сейчас - страна, как тыл армии себя освещает и обогревает. В середине марта все может стать, а может и нет (зависит от погоды);
- армия не рассыпалась, не сгнила, не растворилась. Сколько-то людей удастся забрать по призыву, и если эта сумма будет больше величины потерь - на момент сейчас вполне можно жить ("жить" - имеется в виду общая ситуация для киевской власти);
- финансовая система: был выбран путь на снижение ликвидности гривны. Доллар по официальному курсу не купишь, золота не купишь, много чего из импорта не купишь. Но гиперинфляции нет, часть людей получает зарплату - сейчас нет социальных бунтов.
- промышленность. Тут местами очень мрачно, местами тоскливо, но опять-таки - страна как тыл армии работает. Не в смысле заводов в тылу армии (они как раз и не очень), а в смысле складов и мастерских. Пока армия воюет на старых запасах этого хватает;
- олигархи (свои) получили практически все, и даже чуть больше;
- введено частичное внешнее управление, которое оказывается эффективным сдерживающим инструментам в разборках олигархов.

Казалось бы - только вперёд, рычаги на себя. Но есть проблемки:
- подонки не дают денег. Кто подонки? Все, кто не дает. И ряды подонков густеют. Чтобы страна не откинула копыта - нужен миллиард в месяц. У.е. Плюс - на выплату долгов. Есть надежда, что деньги дадут. Но чем меньше подушка запасов, тем под более серьезные условия будут давать деньги;
- народ валит от призыва, валит от войны. В армии проблемы в бронетехникой. Всё те же подонки дают бронетехнику узбекам, но не Киеву. Еврочехи, практически родные люди, толкают свои танчики в Африку (перевозка "Мрией"), но не дают Киеву. Нет, кое-что дают. Но массовых поставок в стиле советской помощи Афганистану - нет. В итоге: армия численно удовлетворительно, колонны со старой советской техникой идут на восток. Но о технологическом преимуществе над ДНР-ЛНР можно забыть. Качественное кадровое превосходство над ДНР-ЛНР - тоже в прошлом. В таких условиях можно выйти на постоянный режим несения тяжелых потерь. Это плохо сказывается буквально на всём;
- гривну можно сделать окончательно деревянной. Но мы сейчас живем не в Союзе. Границы - решето, а импорт - очень нужен. Чем дальше, тем серьезнее вымывание ресурсов. Можно допрыгаться до товарного дефицита;
- промышленность пытаются заставить рожать тяжелое вооружение. Получается частичный ремонт старой бронетехники и тачанки;
- самое главное: каковы перспективы у войны? Потеряв много людей, зачистить ДНР-ЛНР? Но все понимают, что Россия будет им помогать и объем помощи растет. Воевать с Россией? Получается бесконечная мясорубка.
Так что же делать?

Вообразим шкалу:
- присоединиться к России
- стать Новороссией
- отвалите все, мне нужен мир
- воевать с ДНР-ЛНР
- воевать с Россией.

Эта шкала описывает желания очень многих людей на юго-востоке. Крым прошел по первому варианту. В во второй вариант сейчас сидит под снарядами в Горловке. Львиная доля (как и в любой гражданской войне) - хочет мира. Воевать в ДНР - хотят далеко не все, но им максимально способствует государство. Наконец война с Россией - маргинез.
Киев выиграл первый виток борьбы за территории (кроме ДНР-ЛНР) - когда смог заставить армию стрелять по городам. Громадное количество людей сказали сами себе: стоп, не хочу, чтобы и мой дом под огнём был.
Самое разумное что тогда могли сделать киевские бюрократы - это превратить ДНР-ЛНР в сброс-контейнер. Да и сейчас множество экспертов-аналитиков кричит - оставляем это хвост в зубах России - и в Европу!
Но ирония - и страшная сила инерции - ситуации в том, что военные механизмы, выращенные для подавления пророссийских настроений, обладают собственной логикой развития.
В Киеве айдаровцы пришли и заставляют министерство обороны отменить распоряжение об их роспуске.
В Кривом Рогу какие-то люди уже вторые сутки сидят в захваченном горсовете.
Создается параллельный штаб по управлению "национально сознательными" войсками.

То есть при общем ухудшении ситуации - радикалы усиливаются, обрастают своими подразделениями, структурами и т.п.
Но население, получая гробы и отсутствие работы - все меньше желает войны с ДНР-ЛНР.
А внешнее управление, которое так дивно разруливает проблемы олигархии - не дает "прижать" тех же радикалов. Еще бы - полевой командир всегда буде дешевле олигарха. И временами - лучше управляем.
Так что я не удивлюсь если "семен семенченко" станет министром обороны Украины.
Будет ли это перемога или зрада - зависит от времени суток и точки зрения :)))
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…