beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Дефл/инфл - и остановка прогресса

Интересный фрагмент о золотом стандарте в посте chipstone

"Все диалоги относительно теоретической возможности  возврата к золотому стандарту упираются в непонимание самого механизма функционирования денежной системы у условиях «золотых» денег. И в принципе эти вопросы реальны и обоснованы. Проблема не в золоте или каком-либо его заменителе в виде энергии или чего-то подобного. Проблема в принципиальном несоответствии существующей мировой модели хозяйствования «золотой» природе денег. Современная экономика обладает рядом важнейших черт, определяющих ее суть.

1.  Экономика нацелена исключительно на количественный рост показателей. Вся современная статистика настроена таким образом, что любой вид прироста (продаж, оборота денег, производства, ВВП и пр.) это хорошо. А падение, соответственно, плохо. Причем, это касается даже стоимости денег, выраженной в ценах. Умеренная инфляция это отлично, а дефляция смерти подобна.

2. Сила экономики определяется не объемом производства реального продукта или даже реальных услуг, а силой потребления, т.н. силой рынка, способного утилизировать все, кем-то произведенное.

3. Все методы государственного регулирования экономики в целях недопущения серьезных кризисов сводятся к регулированию денежного предложения. В периоды спада активности дополнительные деньги как бы из ниоткуда появляются, в в периода перегрева экономики также в никуда исчезают. Эти меры нацелены на то, чтобы максимально сгладить перекосы конкуренции. Чтобы все произведенные товары так или иначе нашли своего покупателя.

4. Поскольку появление принципиально новых потребительских товаров дело не одного дня, а постоянное ускорение экономических процессов требует столь же постоянного воспроизводства потребностей, то новизна товара заменяется новизной дизайна или даже упаковки. Следствием этого является раздутые спрос и потребление, с одной стороны, истощающие  реальные ресурсы, с другой, вызывающие чрезмерную трату средств населением планеты, погружающее его все глубже в кредитную кабалу.

5. Сами деньги имеют четко выраженную долговую природу.

В этих условиях экономисты, пытающиеся представить себе переход к золоту в качестве денег в рамках существующей экономической модели, испытывают настоящий когнитивный диссонанс. Они действительно несовместимы. Скорость прироста мировых запасов золота всего около 1-2% в год. Накопленные запасы оцениваются в пределах 120-180 тыс. тонн, а годовая добыча от 2.5 до 3.0 тыс. тонн. При этом около 50% добычи потребляется ювелирной промышленностью, еще 10% идет на технические цели. То есть реальный прирост денежной массы в мире возможен в пределах всего 1%. Что автоматически делает таким же потолок годового роста всей мировой экономики.

Сразу оговоримся, что аргумент физической нехватки золота в мире для всей денежной массы не работает. Масштаб цен может быть любым. Важен именно прирост, упирающийся в возможности добычи.

То есть, если просто наложить золотые деньги на сегодняшнюю экономику, мы мгновенно получим.

1.       Глобальный долговой кризис, переходящий в массовое банкротство банков и населения.

2.       Постоянные кризисы перепроизводства всего и вся с массовыми банкротствами производителей.

3.       Резкое сокращение всего мирового потребления в количественном выражении.

4.       Отсутствие у государств каких-либо финансовых инструментов на все эти процессы повлиять.

Видя эти четыре следствия, все экономисты тут же делают вывод о невозможности возврата к золотому стандарту ни в каком его виде. Но здесь и кроется глобальная ошибка в оценке ситуации. А кто вообще сказал, что мировая экономика должна сохраняться в прежнем виде? Давайте прикинем, что нам в принципе известно о ситуации.

1.       Имеется огромная проблема с ростом населения. Лишние едоки экономике не нужны. Само производство все больше автоматизируется, требует все меньшего числа работников. Остальные люди оказываются за бортом и представляют собой лишнюю нагрузку на государства.

2.       Подавляющая часть мировой экономики принадлежит глобальным финансово-экономическим конгломератам. На Западе это глобальные частные ТНК. В России и Китае это корпорации, тесно связанные с государством. И эти же конгломераты владеют почти всеми запасами монетарного золота. В итоге для господствующих в экономике кланов чем дальше, тем менее целесообразным становится количественный рост экономики и поддержание уровня жизни людей на планете. Кроме дополнительных издержек, это ничего не приносит. А в плане конкуренции между собой небольшому числу Игроков куда проще договориться, чем терпеть убытки.

3.       Наибольших темпов концентрация капиталов достигает именно в периоды глобальных кризисов. Это понятно. Чем меньше у тебя резервов и ресурсов, тем быстрее ты умираешь, освобождая «поляну» более запасливым конкурентам. Эта логика приводит нас к пониманию того, что ВСЕМ крупным мировым Игрокам глобальный кризис современной финансовой и экономической системы  попросту выгоден. Он позволит окончательно выкинуть из игры всех аутсайдеров. А последующий контроль денег через золото просто лишит их возможности вновь появиться.

4. Владельцам глобальных богатств крайне важно закрепить свое господство в виде активов, которые никогда и никем не будут оспорены. Золото для этого идеальный инструмент."

Там еще много коспирологии, но я сейчас не о ней :)

Бумажный стандарт утвердился в экономике не только и не столько с силу её потребительского характера - сколько от необходимости концентрировать усилия громадных масс людей в тотальных войнах. Кредит, основанный на бумажных деньгах, как основа капиталистической экономики, утвердился именно на войне - когда серебро и золото заканчиваются чрезвычайно быстро, или просто быстро, а бумажки можно печатать не ограничено. Этот же механизм с точностью до знака позволяет концентрировать усилия не столь впечатляющих масс на прорывных проектах науки, промышленности, инфраструктуры.
Но и он же - разгоняет инфляционную спираль, давай неограниченный источник богатства тем, кто ближе стоит к печатному станку.
История кап.финансов - это борьба между Фаустом и Мидасом. Один закладывает душу, чтобы построить город, второй бездумно превращает в "бумажное золото" всё вокруг, и тем обесценивает сами деньги, как эквивалент меновой стоимости. Противоречие это постоянно нуждалось в каком-то внешнем, дополнительном факторе - для своего решения в пользу созидания.
Первым фактором было рациональное мышление и совесть отдельных людей. Но при увеличении системы финансов или сколько-нибудь продолжительном сроке её существования - человек просто старел, умирал, не мог за всем уследить, и тут же находился проныра, который начинал обогащаться. А там где один - там и все остальные... Это не значит, что совесть и ум бесполезны - они нужны, но применение их в системе финансов - ограничено.
Вторым фактором стала элементарная конкуренция - те финансовые системы, которые бездумно включали финансовый станок - они просто проигрывали борьбу за существование. Фактор этот работает и сейчас. Но чем больше становились финансовые системы, тем острее была конкуренция между ними, что стало одной из предпосылок мировых войн. После 1944-го - возникла крупнейшая система, которая в 1992-м победила своего основного конкурента. Сейчас существует пирамидальная система финансов - доллар, как центр и куча периферийных валют, часть из которые время от времени тупо перегревается... Но если мы рассматриваем систему мировых финансов, как нечто целое, то видим - фактор добросовестной конкуренции между подчиненными финсистемами - давно стал маловажным. Решения американских политиков или даже биржевых игроков - таких как Сорос - могут ломать финсистемых целых государств.
Третьим фактором стал размер и сравнительная качественная сложность. Доллар защищен не только величиной мирового рынка, который очень тяжело расшатать (то есть возможно - но система инерционная), не только экспортом инфляции в подчиненные валюты (которые время от времени играют роль спускного клапана), но и громадным объемом виртуальных ценных бумаг, которые принимают на себя "лишнюю" ликвидность.
Однако в монополярной системе - которая стала монопольной - ни факторы благоразумия, ни факторы конкуренции играть уже не могли. Кто не стоял у печатного станка/биржи/банка - тот проигрывал. Не получалось у него так элегантно нарисовать себе столько нулей после единички, сколько требовалось.
Поэтому идет общемировой инфляционный перегрев системы, которая закипает очень медленно, которую всячески пытаются остудить (сбросить инфляционное давление) - но контроля нет... При этом не слишком прозорливые граждане регудярно восклицают: но доллар же не рушился уже сколько десятилетий?

Может ли золото спасти мировые финансы?
Лишь в части, и части недостаточной. Как и раньше, оно может выступить арбитром - просто потому, что его тяжело добыть. Оно может стать бесстрастным отражением богатства страны. Но чтобы это богатств росло и цивилизация развивалась - требуются прорывные проекты. А это значит либо бумажные деньги и кредит, либо чисто административные методы (привет из СССР).
Поэтому единственное, что может обеспечить хоть какое-то торможение мировой инфляционной гонки - это конкуренция целиком независимых друг от друга финансовых систем.
То есть - противостояние США-Китай. То есть - фрагментация мировой экономики на относительно независимые зоны разделения труда.
Что очень плохо пахнет мировой войной.
Но жить рядом с печатным станком по совести - бюрократические структуры еще не научились.
Tags: Будущее, Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment