beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Базис экспоненты...

Закон Мура с двукратным увеличением мощности компьютеров каждые полтора года - работает надежно, и даже улучшается. В том смысле, что мощности суперкомпьютеров растут еще быстрее, а да и "18 месяцев" для радовых вычислительных машин готовятся усыхать.
Быстрее, быстрее, еще быстрее.
Ясно, что "технологическая сингулярность" придет к нам немного не в том виде, в котором она виделать раньше. Такие штуки, как интеллект, личность и разум - оказались вполне себе разделимыми - потому "большие данные", "неросети" и "дружественные интерфейсы" развиваются как бы в своих собственных направлениях.
Но есть ряд обидных ограничений.  Я бы сказал, низменных.

foto-prikol-30012015-006
Ваши документы!

Оглянемся в прошлое: "биологическая сингулярность" совершалось уже неоднократно. Целый ряд видов проходил внутреннюю революцию, после чего или получал возможность ударно размножаться, или становился "абсолютным хищников", и жрал всех вокруг.
Без ресурсов - любое размножение упирается в стенку. Жрать нечего.
В этом смысле самая крутая компьютерная техника нуждается в электричестве - хоть подпали. а дай её ватты.
Да, многие вспомнит, что человечество, столкнувшись с проблемой жратвы - стало обрабатывать землю, возникли новые структуры и проч.
Но ведь поля надо было распахать. Скотину одомашнить.  Одним мозгом (он уже был) обходиться не получалось.
Технологическая сингулярность столкнутся с ресурсными ограничениями, изоморфными тем, с которыми столкнулось человечество при своём неограниченном расширении в качестве просто удачного биологического вида. Сейчас компьютеры существуют в энергетическом и ресурсном раю, который им обеспечивает человечество.
Чтобы претендовать на развитием - требуется воспроизводство всего технологического цикла. и не просто вопроизводства, но получение доступа к новым источникам энергии.
И тут я могу отослать к фрагменту романа Суэнвика "Дочь железного дракона": техно-магический дракон, сбежав с завода в деревню - занялся контролем на муравьиными эльфами. Ему нужны были трудовые ресурсы...
Потому технологическая сингулярность не сможет в точности походить на финал фильма "Газонокосильщик" - когда сознание-вирус смогло убежать в Интернет. и не на "Терминатор" - с тотальной войной. Важнейшая состаляющая - взятие под контроль энергетической сферы.
Заготовочки по охранным роботам уже есть :)

Tags: Будущее, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments