О кризисе

Снова о нём, треклятом.

Если мировой кризис продлится еще 2-3 года (об улучшении осенью говорят только самые отмороженные оптимисты), то к его серердине уже можно будет говорить о реальном изменении геоэкономических, геополитических и прочих мировых балансов.
Кризис напоминает мировую войну - кадровая армия выбивается за первые месяцы, а потом выигрывает та сторона, которая может похвастатья системой мобилизации, мощной промышленностью и большими ресурсами. Проще говоря: пока толстый сохнет - худой сдохнет.

Кого этой зимой назначат в худые и как будет выглядеть "подыхание"?

Кандидаты типа Исландии и Латвии уже нарисовались. К ним присоединятся многие (например, Украина).
Без денег, без кредитов и прочих финасовых инструментов государствам придется либо возвращаться к социалистическими методам управления, либо "скукоживаться". Оставлять за собой только то что поддерживает существование государства. Дорогие игрущки вроде армии, науки, культуры - окажутся в холоде и голоде. Правительствам понадобятся только внутренние войска (полицейские части), деньги на социальные выплаты тем, кто может реально стукнуть кулаком по столу (старикам можно не платить, а вот какие-то пособия шахтерам или рыбакам - лучше выдавать).
В такой ситуации проходит, допустим, год. Те, у кого сохранится армия, вдруг поймут, что вокруг - абсолютно беззащитная территория. Те, у кого сохранится работающая промышленность, могут трудоустроить миллионы голодных.
Вывод?
Начнут делить сферы влияния. И старые договора ничего не будут значить.
Немного утрируешь.
В целом будет как в Польше восьмидесятых, или Украине 1994-го. С учётом энтропии, конечно.
Энтропия здесь - правильное слово.
В 1992-1995 еще не сформировалась ненависть к богатым. Тогла была просто насмешка и отторжение. Люди еще не осознали что эта бедность - навсегда.
В 1992-95 это кончилось трудовой миграцией и бешеным валом преступности. сейчас мигрировать некуда, грабить есть кого, но там охрана большая.
И, наконец, в 1992-95 были куда новее основные фонды, и человеческий капитал был получше.
завоёвывать вряд ли полезут.. занять территорию - полдела.. удержать ее гораздо труднее.. кому это надо будет учитывая что "толстые" неплохо так усохнут
вот я тоже так думаю. Захватить - дело нехитрое, Израиль в свое время пол-Египта оттяпал. А удержать не то что не смог - даже не пытался, потому что сил бы не хватило.
Зачем всю? Вот, например, Румыния готова отхватить шельф острова Змеиный. А потом часть территории около Черновцов.

В твоих словах есть резон - оккупация всей территории Украины - это операция масштаба европейской войны. Но если госудларство ослабнет слишком сильно, то перестанет действовать нынешняя коррупционная пирамида (в Еиеве всегда можно украсть больше). Айсберг начнет разламываться.
не думаю что Румыния сохранит боеспособную армию. там тоже не особенно хорошая обстановка сейчас.
а России Украина вообще не нужна. разве что Севастополь отберут. чтобы не париться больше с размещением флота.
как-то уж слишком все мрачно.
думаю, что в следующем году нас ждет приход к власти ЮВТ, вступившей в коалицию с ВФЯ, и реализация ею (с его помощью) командно-административных методов управления экономикой, с сильным уклоном политики в сторону России. Что вызовет недовольство западных регионов, но им просто некуда будет деваться - гастарбайтеры в Европе уже не нужны,там своих желающих улицы мести будет достаточно из числа безработных, на родных просторах тоже рабочих мест не особо много.
Командно-административные методы позволят продержаться некоторое время на плаву, возможно даже и до конца кризиса.

А что касается Латвии - то ее ждет либо революция, либо оккупация Россией (второе маловероятно, скорее на русские деньги там будет проведена революция и посажено подходящее правительство) - буквально сегодня мать разговаривала с товарищем из Латвии, он подробно расписал, как у них там все хреново. У нас, оказывается, намного лучше, чем у них...
Про Латвию хотелось бы подробнее. Особенно, если ты попадешь на Демосферу
полная задница в Латвии. Внешний долг такой, что даже если продать Латвию с потрохами и начинкой, выручка не покроет.
Доверия к правительству нет никакого, и оппозицию половина населения поддерживает, причем не только неграждане, но и латыши. ТАм уже реально ждут либо революции, либо оккупации со стороны России. Но тот чувак, с которым моя мать говорила, сказал, что скорее Евросоюз, которому стыдно признаваться, что они глаза закрывают на откровенное нарушение прав человека и нацизм, даст денег еще. Денег на некоторое время хватит - пока их украдут, пройдет пару месяцев. А потом станет еще хуже. У них и так уже 15% населения правдами и неправдами свалило за рубеж, и причем это не неграждане, а самые натуральные латыши, а русские там сидят и ждут. А чего они ждут - понятно. И имеют, кстати, все шансы дождаться.

Нам легче - у нас страна большая:) И мы можем дотянуть до рассасывания кризиса. При определенных условиях, конечно.
Есть две проблемы
1) глобальность кризиса (в начале 90-х он был только у нас, т.е. СССР+соцлагерь)
2) глубина кризиса и продолжительность

Чем глубже кризис, тем выше вероятность выползания на свет архаичных социальных практик. В этом смысле в начале 90-х воскресли банды, которых не было с войны. Кроме того, мы жили в странном сочетании идеологического вакуума и четкого обарза будущего рая: коммунизм рухунл, западной идеологии как идеологии практически не было в массах, но красивые картинки все считали возможными. Т.е. был образ будущего к которому стремились - передушили довольно много народу, выросла прослойка богатых людей.

Что сейчас?