Как можно увлечься...

Прославившийся за последний год Ян Валетов часто пропагандирует пару мер, в которых видит окончание войны:
- провести границу (блокада, стена, ров, ток и т.п.);
- выдавить из юридического поля Украины (он говорит что выдавливать надо в ДНР-ЛНР, но люди перимущественно поедут в Россию) всех нелояльных/нежелающих жить внутри этого поля.

Не касаясь конкретики проведения границы, её охраны, самого заключения мира и вообще 99,99% вопросов - надо указать на простую связку:
- государственный аппарат будет выдавливать нелояльных;
- социальный кризис будет порождать все больше нелояльных.

Сейчас ситуация социального недовольства и государственной нелояльности как бы разделена, но "реальность, как тесные сапоги, никогда не даст о себе забыть". Обвальное снижение доходов населения - есть. Недовольство - будет расти.
Это может быть локальное недовольство своим начальством.
Недовольство мэром, губернатором, министром... дальше продолжать?

Тут есть масса вариантов, как перехватом протестного движения радикалами, с массовой миграцией, как паллиативом этого протестного движения и т.п.
Но общая проблема сохраняется при любых вариантах: если решать обостряющийся системный кризис через выбрасывание лишних людей, то количество этих лишних будет постоянно расти.  До крайних пределов. Пока не выгорит земля...
выдавить из ... Украины
На самом деле нужно выдавить самого Валетова!
Сразу станет легче всем!
Плохо будет везде вокруг, ну кроме гейропы и загнивающего забугорья.
Парад девальваций в самом разгаре в СНГ, RUB упал уже в 2 раза, наша белка в 1,5 (и этого явно не достаточно, т.к. имеем -0,5млрд$ баланс), Азейбарджан провели девальвацию на 35%. Казахстан который не так давно казалось бы внезапно на 20% девальвировался уже заходит на второй круг, т.к. имеют -2,5 млрд$ в месяц, как и Азейбарджан перед своей недавней девальвацией тоже имел 2,3млрд в мес минуса.
Стрижка только начата, впереди новые горизонты и Украина тут не в гордом одиночестве, другим остается радоваться что у них пока еще права русскоговорящих защищать не приехали.
Жить на плане те Земля и быть свободным от всех остальных стран - нельзя. Если плохо будет всем, то и штаты раскроет.
Всем в смысле "постсовку" и остальным латиноамериканским "папуасам", плюс азиатчина второго разлива. в США и Европах сейчас другая проблема, перепроизводство и дефляция, но пока это на фоне роста ВВП и им парится особо нечего.
Так конкретно латиносы и постсовок и страдает от того что в США стало все слишком шоколадно, свою нефть кушают, бакс укрепляется, а сырьевые экономики после тучных годов внезапно оказались на голодном пайке. вопрос лишь как грамотно сумеют адаптироваться к новым условиям, и успеют ли пока последний подкожный жирок не сгорел.
> перепроизводство и дефляция, но пока это на фоне роста ВВП
Не задумывались, на чём растёт ВВП, если спрос снижается (дефляция)?
Это не всегда взаимосвязанные вещи, вопрос конечно что происходит со складскими запасами.
> Это не всегда взаимосвязанные вещи
Дефляция и падение спроса?
Ну тут как бы вопрос баланса спроса и предложения. Если предложение начинает сильно опережать спрос - начинают падать цены. В данном случае мы не видим резкого роста предложения, значит, падает спрос.
А поскольку ВВП растёт - значит увеличивается объём каких-то сделок. Если спрос снижается, значит это сделки биржевые, фьючерсы, деривативы и тому подобная спекуляция на валютах и ценных бумагах. В этом смысле рядовому гражданину Европы совершенно по барабану, как изменяется ВВП, его волнует снижение дохода.
>В данном случае мы не видим резкого роста предложения
К примеру пищевая и с/х после продуктовых "антисанкций" со стороны РФ в Европе увеличили внутреннее предложение сильно, а также в прочих направлениях начался наблюдаться демпинг, у нас в РБ польские яблоки и многое другое толкают за сущие копейки.
бгг! весь этот "парад девальваций" "внезапно" случился по банальной причине девальвации российского рубля. потому что все эти "гордые и абсолютно независимые" страны большую часть своего ввп получают из россии. и торговать с ней, при дорогой собственной валюте вдруг стало невозможно (азеры вдруг с удивлением узрели, что помидоры в россии вдруг стали стоить дешевле чем у них) . а поначалу диванные воены хихикали над падением российского рубля.
вы будете смеяться, но даже нефть и газ они в основном в россию экспортируют.
"получают из россии" это вовсе не о товарах. это о деньгах.
Адепты "неважно сколько погибнет важно сколько мы можем пустить в рай" как то не очень любят думать о том что нелоялными могут оказаться на крутом повороте истории они сами.
Или о том что уехать могут люди благодаря которым обыденная жизнь может резко стать сложнее.
Один мой польский дружище жаловался (правда работая в Москве и Лондоне), что в его родном городе в 55 км от границы с Германией днем с огнем не сыщешь стоматолога, или сиделку или человека, который может нормально положить плитку или провести проводку. Даже те кто формально не уехал с концами по понедельникам садятся в автобусы и оревуар до пятницы. Такое вот выдавливание, причем совершенно ненасильственное. Кстати к вопросу "кем их заменить" он дает очень циничный ответ.