В квартирах-то еще как-то... а вот в частных домах...

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, производящих тепло для населения, в 2,2 раза – до 2 934 грн за тысячу кубометров топлива.
Соответствующее решение было принято на заседании комиссии сегодня, 3 марта.
Ранее НКРЭКУ приняла решение повысить с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива. Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема, последующие объемы оплачиваются из расчета 7 188 грн за тысячу кубометров.
Кроме того, по решению НКРЭКУ, тариф на газ для населения для приготовления пищи устанавливается с 1 апреля на уровне 7 188 грн за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф.
http://economics.unian.net/realestate/1050944-tsena-gaza-dlya-teplokommunenergo-s-aprelya-vyirastet-v-22-raza.html

Я не представляю, как будут выкручиваться жители частных домов. Особенно, если нет приличной работы, и живет там пара пенсионеров...
Хотя почему "не представляю". Они станут жечь дрова... Рубить деревья... Парки в центре города трогать не будут, но вот всяческие лесопосадки - первые на очереди.
Человек с бензопилой заезжает в лес и вскорости возвращается.
как раз наоборот
потребление газа в частном доме ниже, чем в многоквартирнике
Только в частном доме для отопления он сгорает в подвале трехэтажного (по факту) строения, а квартира тупо меньше.
Что-то я такое видел, в первой половине 90--х. В Харьковской области. Едешь вдоль посадки, а там одни пеньки.
С тех пор, дурные аборигены посадки еще проредили та повыжгли вместе с травой. Лесов мало и чем дальше, чем больше из них переходят в частные руки (пусть в аренду, но сути дела это не меняет).
Так что, где они дрова брать будут - очень большой вопрос.
Традиционный сюжет средневековой криминальной истории - виллан с топориком прется в рощу сеньора, там его ждет лесничий с собакой, и...
Да в частных домах как раз легче. Да и многих уже давно от газа поотключали.
Вот!

У моих знакомых двойная дача - на большом участке двухэтажный и трехэтажный дома.
Большая семья.

Трехэтажный уже стоит без отопления.
А сколько это в деньгах для среднего домохозяйства в частном доме или квартире будет?
У меня зимой расход от 450 до 600 кубов в месяц, в зависимости от морозов. При цене 7 200 грн за 1000 кубов - это полная жопа. Дом старой постройки. Переделывать систему отопления - это полностью перестраивать дом.
даааа...
не позавидуешь.

ну вариант - сближаться. в прямом смысле: уплотняться семьями, а освободившиеся площади консервировать.
это не требует кардинальных перестроек зданий.
Как же мудро мой покойный отец утеплил наш частный дом года 4 назад! Примерный расход за год - 2700-3000 кубов. По новым ценам нужно будет платить около 20000 грн в год только на отопление. Плюс еще электричество подымут в 3 раза. Получится полная жопа. Вот я уехал в Германию на учебу и теперь понимаю шо работать тут буду не на себя, а на содержание своей родни и родни жены(тоже частный дом) в Днепропетровске. Ибо никаких доходов не хватить родственников не хватит на оплату комуналки...
Один дом, одна семья, один котёл - первобытнообщинный мотив :)

Но если подумать - ничего смешного. Нас ждет радикальный пересмотр жилого фонда.

Edited at 2015-03-04 04:08 am (UTC)
Дорогая коммуналка - снижение потребительских расходов, а это дальнейшее падение экономики.