Есть такое современное присловье

Оригинал взят у ivanov_petrov в Есть такое современное присловье
считающееся пессимистическим: мол, будет новое средневековье.

Слишком долго объясняться. Просто между делом хотел сказать. Это высказывание по содержанию - оптимистическое, а не наоборот. Полагаю, что такого счастья нам не дождаться, и оснований надеяться на него нету.

Средневековье - это не просто когда долго не моются (миф, в общем-то) и грамоте не разумеют (забыв про монастырские школы). Это не когда нет современных технологий. Это совсем другие люди, с другими привычками, обычаями, душами. И демография там совершенно иная, в те века людей мало, а мир просторен. В общем, когда наше современное общество разложится в тот материал, засохшую форму которого оно и так собой представляет, и образуются все эти многопоказываемые в фильмах банды и прочая бандитская романтика - это будет совсем не средневековье.

Вопрос у меня - как это называть? На технологический антураж я призвал бы не обращать внимания, оно и честнее, и проще. Будут там работать дизель-генераторы у кого или там пищать последние айфоны или не будет этого, будет железо быстро становиться еднкостью или нет - это сущие пустяки. Вот получится примерно то, что уже сейчас во всяких серых зонах на мировой карте, где недавно была война и скоро еще будет и куда цивилизованные туристические лайнеры не ходят, где в целом и общем нет власти, а народ выбивается из земли чем может, мирно пропалывая окружающее автоматом калашникова. Вот таких зон побольше, вот они смыкаются, вот меньше остается дорог между ними, рушатся изощреннейшие и самые интеллектоемкие достижения цивилизации - финансовые струкутры, начинают хромать менее изощренные, но тоже сложноатые в ксплутации энергетические сети. Местные бароны то воюют, то пытаются, в случае прилива сил, наладить некий локальный порядок и связь с другой большой малой земелей другого барона.
А в головах у людей, меж тем, менно вполне современные вещи. В те самые Средние века была народная культура, к примеру. А ноне - что, запоют по подвалам народные песни, что ли? был язык, а вовсе не то, что сейчас прилипло к тому мышечному органу во рту. В общем, тогда кой-то было из совсем старого наследства, когда эти ребята тысячу лет назад из азиатских просторов пришли в Европу, привстав в Крыму, а потом двинувшись дальше, да хоть бы и в Африку. Те ширнармассы обладали своим сознанием, совершенно не таким, как сейчас - дело не в том, что нынешнее мышление такое научное и просвещенное. Не в том дело. Оно зато аналитическое, комбинативное, и можно много еще каких-то таких слов сказат - какое оно. Если в городах пропадет свет и будут безбрежней помойки, люди от этого н придут в прежнее состояние мышления, никакие воздуся им не откроются - так и будут жизнь мыкать вполне современные люди. Как бы это короче. В общем, не получится крестьян - будут бичи, и кочевников не получится - будут бомжи.
Как называется вот это вот все? Это ведь не Средневековье, и не феодализм. А как?



Мой короткий коммент:
Описанное не может быть Средневековьем, поскольку в серых зонах продолжается деградация, а Средневековье - время все-таки развития. Скорее - это как катастрофа Бронзового века, когда стало мало основного инструментального материала - бронзы (истощились оловянные рудники той эпохи), и в страшных, в феерических движениях чуть не погиб Египет, перемешались народы Средиземного моря, а в Греции потом долгонько не строили каменных зданий...
Диссоциация - вот подходящее слово. Распад, разделение, замыкание технологических зон в раковинах вооруженных автаркий.
Надежда умирает последней...
Фантазировать можно много на эту тему, но ведь в реальности подобное уже было и в больших масштабах - революция и гражданская война в России. Понятно, что исходники сильно различаются, но это важно в момент старта событий... А дальше (и чем дальше, тем больше) все пойдет по сценариям начала 20-го века. Распад по территориальным и хозяйственно-экономическим привязкам. Кое-где интервенция. А если найдутся "новые большевики" - какая-то часть (или все, если получится) противоборствующих территориально-хозяйственных кланов объединятся (принудительно- добровольно) в некое новое государственное образование. Оно так или иначе будут осваивать и втягивать в свою орбиту "серые" территории (что не освоит, освоят соседи). Деградация ведь была и в гражданскую... И ничего, "рецивилизовались" обратно. И как "рецивилизовались" - электрофикация, индустиализация, атом и выход в космос.
"Коллапс" как радикальное, обвальное упрощение "сложности" самых разных структур пойдет?
Откуда в серых зонах калашниковы? Из т.н. цивилизованного мира. Вывод: чем больше серых зон - тем меньше автоматов, тем скорее дно, с которого снова наверх.