Война плодит лохов...

Все знают, что сирот война плодит в громадных количествах. Что беженцы, нищета, всяческие поборы и унижения.
Но есть еще составляющая.
Люди попадают в непривычные для себя ситуации. Тот пакет социальных связей, что нарабатывался всю предыдущую жизнь - вдруг обесценивается. Нормы поведения, типичные ситуации, риторика - меняется всё.
При этом громадное число обывателей стремится делать вид, что всё идет как раньше, что всё нормально-привычно-понятно-разумно-традиционно. Кто-то закупает гречку и сахар, кто-то учится на курсах первой помощи, но это меры против экономического кризиса, а не против войны.
И тут - раз! - по щелчку пальцев человек попадает в ситуацию, когда решение надо принимать мгновенно. Ему ту же говорят, что решение должно быть единственно правильным, все остальные варианты ведут с жуткой смерти.
Подумай человек пять минут - сообразил бы найти выход. Или хотя бы день подумай, посоветуйся...
Но - нет.
И вот уже человек делает глупости, о которых потом будет всю жизнь жалеть. Оглядываясь, понимает, что лох. Лошара.
Только поздно.
И таких людей становится всё больше...

Есть и встречный процесс. Люди находят себя (в бою), видят цель жизни (победа), и правила поведения у них становятся кодексом чести - простым и нерушимым.
Умственная перегрузка плодит инвалидов. Мозги не выдерживают напряжение, а чувства перегорают.
И это тоже.

Сейчас смотрю вокруг (да и на себя тоже) - люди страшно изменились за последний год.
Вот это страшнее всего. Смотрю из теплого уютного Питера. Это, конечно, сильно меняет картинку. Но не вижу приемлемого выхода. Вы в это дело въезжали постепенно, а у нас тут просто шок (у тех, конечно, кто пытается думать своими мозгами). Год назад был у меня в Украине друг. Из очень старых и проверенных. Когда все это безобразие началось, я принял для себя решение поверить Сереге, независимо от того, что будут нести всяческие СМИ и что буду думать сам. Были у меня основания так считать. Но то, что он теперь несет - честно стараюсь посмотреть на ситуацию его глазами - и не могу.