Тени марксизма на нынешней войне...

Бородатые основоположники марксизма хорошо показали пункты, которые определяют характер войны:
- устройство общества;
- возможности экономики (а конкретно - промышленности);
- используемое вооружение;
- форма ведения боевых действий.

В развивающейся целостной системе - все "по канонам" и сравнительно предсказуемо. Если большие возможности экономики, есть новое оружие, есть расширение государства, которое сталкивается с ограничениями управленческого аппарата, который зависит от устройства общества. Чтобы государстве превратиться в мировую империю - надо расти в самом себе, использую новые, прогрессивные формы устройства общества, получая все больше сил для технического прогресса, и создания новых видов орудия (которое поначалу - сказочно дорогое).
Украина в этом смысле не целостная система:
- стороны конфликта имеют "вшитые" управленческие контуры;
- обе стороны широко используют не произведенное, а полученное оружие. Украина - выгребает старые арсеналы и получает помощь с Запада, производя ремонты и форму. ДНР-ЛНР - по линии военторга получает все, без чего бы не смогла сопротивляться.
То есть классическая фраза Энгельса "Стены феодальных замков, перед тем как быть разрушенными пушечными ядрами, были подорванными мешками с деньгами" - сейчас не играет, потому как экономическое преимущество, позволяющее создать новое вооружение - как бы ничего и не значит.
В очередной раз спляшем на могилке марксизма?
Нет.

Сейчас, как уже четверть века - территория УССР живет в режиме деградирующей экономики. "Исчезни ты сегодня, а я завтра" - парадигма независимой Украины и, увы, она соблюдается неукоснительно.
Просто в 14-м году мы видели качественный скачок, когда от мягкого шантажа и растления - как способа получения денег - экономическая система перешла к военным реквизиям, военным же комбинациям с государственной казной и куда более дешеым формам популизма.
Какие же они "дешевые" - скажут многие. Города сносятся.
Это требует пояснений.
После единственного случая, когда шахтеры сняли Кравчука - в середине 90-х уже была построена идеально работающая система "стравливания пара". Политические партии стали персонажами кукольного театра. Этот театр постоянно совершенствовался и достиг локального идеала в шоу Савика Шустера. Можно было голосовать за одну марионетку или за другую, за один клан или за другой, но все антиолигархические партии проигрывали.
Маскарад позволил вырастить олигархию, приватизировать промышленность, торговлю. Но чем дальше, тем система политического театра требовала больших популистских расходов, а выборы превратились в умопомрачительное по стоимости предприятие.
Юлия Тимошенко довела тенденцию до абсурда. Тоталитарный популизм - её кредо. Ради красного словца пускались под нож целые отрасли (нефтехимия...), заключались самые невыгодные договора. Чудо, что она не сожгла Киев.
Сама Тимошенко приелась избирателям до того, как смогла занять высший пост в стране. На смену ей идут новые популисты - Ляшко, Яценюк.
Но проблема даже не в громадной стоимости выборов - а в том, что надо покупать большую часть влиятельных групп.
Иначе - майдан.
То есть - вы приходите к власти, наобещав золотые горы (и разорившись на гречку для всей страны), вы умасливаете Иваненко, Петренко, Сидоренко - что стоит куда как дороже. А что дальше?
Надо отбить все затраты, причем сделать это до новых выборов.
Никакая отрасль экономики просто не даст таких барышей. Надо отбирать. Или вы быстро станете марионеткой вроде Ющенко - всем надоел, своих денег (больших) нет, пошлют на пасеку.
И Янукович начал методично переводить экономику на рельсы ПР, попутно превращая своего сына в миллиардера.
В 2015-м (альтернативная реальность) - мы бы увидели его эпическое сражение с Тягнебоком, олицетворяющим пещерный национализм. После победы Янукович смог бы "доесть" оставшихся олигархов и построить госмонополию имени себя любимого.
Могли другие олигархи вложить в избирательную компанию больше денег, чем государство?
Нет.
Были ли у них шансы в средней перспективе?
Тоже нет.
И начался "майдан-2".
Его основная внутриполитическая задача - убрать тот самый дорогой популизм. "Дешевая демократия" - как "дешевая церковь" протестантов.
Если бы экономика была растущей, и работники бы ценились - мы бы получили как-то другой вариант (их масса - тут и реальные люстрации, и устранение популистов, и открытые списки...), но в деградирующей экономике, которая за 23 года лишилась 6-ти миллионов человек и не заметила этого, неизбежный вариант - это война.
Олигархи получают свои частные силовые структуры - напугать человека порой проще, чем заплатить ему. Силовая структура позволяет решать проблемы на порядок дешевле (скажем - поменять городского голову Днепропетровска). Силовая структура снижает расходы олигарха на судей и чиновников. Военное время не признает дорогого популизма для избирателей. Только дешевые обещания и замороженные зарплаты.

Но качественно изменив ситуацию в политике - олигархи увидели другие правила игры.
- реальные полевые командиры, которые тоже потребуют себе свою долю;
- армия, которая в итоге будет стоить сказочно дорого;
- есть потенциальная возможность военного поражения.
Пока военное поражение остается гипотетическим. Если на карте отмерить темпы наступления ДЛНР и потери на этих километрах - то ясно, что такое наползание на Украину истощит все силы республик (и даже российская подмога не окажется решающей).
Армия, если она все равно ведет оборонительные бои, то лопата, автомат и пушка значат там больше танка. Поэтому надо просто мобилизовать людей вчетверо больше, чем есть у противника, посадить их в окопы, и не допускать прорывов фронта. Потери при этом будут восприниматься подчеркнуто мужественно. Всё равно они составят меньше тех шести миллионов, что Украина потеряла в мирное время.

Идеальный внутриполитически-военный расклад для олигархии:
- "после тяжелых и продолжительных боёв" фронт остановится на границах Донецкой и Луганской областей. Там все равно останутся руины;
- нелояльные (пророссийские) элементы Харькова, Одессы и т.п. - будут устранены (уедут, исчезнут, перекуются - неважно);
- армия понесет такие потери, а общество настолько устанет, что сам мир будет восприниматься абсолютной ценностью, потому сохранившись у власти, можно будет без особых проблем приватизировать землю, водные ресурсы и т.п. - и тем обеспечить себе долговременное экономическое преимущество;
- на подконтрольных территориях можно будет развивать экономику периферийного типа (латифундии/рапсовые заводы - не суть важно), что обеспечит долговременный политический союз с ЕС и Западом. Местные "доны педро" получат свою долю уважения в Париже и Лондоне.
Идеальный внутриполитически-военный расклад для олигархии:
---
При описанных фокусах сначала половину, а потом 2/3 населения составят пенсионеры.
Не уверен.
Сколько миллиона надо, что поддерживать основную транспортную инфраструктуру, часть промышленности и т.п?
Не так уж и много.
Часть людей просто надо разлучить с мечтой о белой офисной работе. Заставить обслуживать импортную технику.
А пенсионеров пусть кормят их дети, уехавшие на заработки.
А городскую инфраструктуру кто поддерживать будет?

Я думал на эту тему. Получается гибель мегаполисов и хоть сколько то крупных городов, социцид пенсионеров, исход активного населения на все четыре стороны. Остаются ряд современных по технологиям, но диких социально отраслей.

Как получится при таком подходе сохранить транспортную и энергетическую инфраструктуру?

Петр Первый и Сталин с коллегами, наверное, могли бы проделать такое с социумом с чисто организационной точки зрения.
Увы, я наблюдаю описанный вами процесс последние двадцать лет.
- Горловка. Это её сейчас обстреливали марсиане. А последние годы она и так быстро теряла население. Вообще множество поселков буквально обезлюживались, дома ветшали, разрушались.
- западная Украина с вечными наводнениями - вырубили лес на продажу, настроли коттеджей в неположенных местах - и каждый год очередная засада;
- множество райцентров по стране - очень сильно сдали за последние 20 лет;
- мой родной Днепропетровск - большая часть троллейбусов все. Метро так и не могу построить дольше 6-й станции...

Но! Киев в шоколаде последние годы, Харьков тоже не слишком страдал. В Днепропетровске частично удалось украсить центр. Многие деревни на западной Украина чувствовали себя очень хорошо.
Упадок не сплошной и сплошным не будет. На самые важные магистрали найдутся и деньги, и силы - вон, бориспольская трасса как зеркало. Да, их мало, и становится все меньше. Зоны процветания как бы съеживаются. Главное для власти - не допускать их одномоментного схлопывания.

П.С. Последний капитальный ремонт Колизея - был при Теодорихе... После 476-го...
"Но!..."
---
Все это благолепие, лакуны благополучия создавались предыдущим украинским государством.

Смотрите, что изменилось с февраля 2014 года:
- Россия вплоть до была гарантом суверенитета Украины, лояльность России была важнейшим ресурсом. Теперь этот ресурс работает на другие цели;
- на территории страны идет война;
- имеет место гражданский раскол даже на территории контролируемой правительством, да оппоненты подавлены, но гражданского мира нет;
- официально изменена экономическая политика государства. Раньше оно субсидировало городское коммунальное хозяйство, теперь оно официально объявило о прекращении субсидирования в ближайшей перспективе;
- у населения и элит исчезает оптимизм;
- сформировавшаяся украинская политическая нация меняет социальный ландшафт.

Это то, что будет мешать плавной трансформации по описанному варианту.
Вы привели сильные аргументы, хотя не со всеми можно согласиться.

Самым серьезным, что мешает именно олигархическому варианту развития событий - это "сформировавшаяся украинская политическая нация меняет социальный ландшафт".
Тема большая и требует отдельного поста, но если коротко: даже если половину армии закопать в Донецке - вторая половина равно или поздно начнет предъявлять претензии власти.
Если всю армию сгноить на полях - ДНР возьмет 8 областей юго-востока и не будет останавливаться.
Пока у официальной стороны есть избыточный демографический ресурс и ДНР-ЛНР не может конвертировать свои локальные победы в стратегический результат - не может выйти за линии укреплений, созданных официальными войсками. Прорыв к Харькову или Мелитополю действительно сможет изменить всё.

П.С. Пожалуй - еще один пост будет :)
Я вот тоже текст один обдумываю, оттуда и аргументы:)

"Тема большая и требует отдельного поста, но если коротко: даже если половину армии закопать в Донецке - вторая половина равно или поздно начнет предъявлять претензии власти. "
---
Я бы вот так прямо не соотносил "новую политическую нацию" и армию.

"ДНР-ЛНР не может конвертировать свои локальные победы в стратегический результат - не может выйти за линии укреплений, созданных официальными войсками."
---
Они и не собирались в зимнюю кампанию.
Все относительно.
Когда подъезжаешь к Киеву и видишь новостройки - поначалу склады, потом заводики (достроенные советских времен еще, но достроенные или с новым дизайном), потом новые небоскребчики в 20-30 этажей.
Да, многие вкалывают задешево. Но город вырос очень сильно.
После 2004-го - Киев стал реальной столицей Украины (то есть массы людей решили, что только там можно сделать карьеру)
П.С. Я не говорю, что это наиболее вероятный вариант. Но он возможен и для олигархии - идеален.
Его вероятность снижается из-за войны.
"Дешевая демократия" - как "дешевая церковь" протестантов.

Только протестантами были массы, а тут, переворачивая с ног на голову, как раз католический клир - во главе.
Потому как деградационная экономика.
Лишних людей надо вывести из-за стола.
Отличный текст. Знаете, вы превзошли сегодня Алексея Анпилогова. Это не шутка и не ирония. Ваш анализ перекликается с его, но подчеркнуто лишен эмоций, что здорово.
Ваш прогноз не предусматривает возможности распада страны как единого государства. А ведь это довольно реальный вариант развития событий. Что будет в этом случае?
Я описал не все дерево прогнозов, а лишь его ствол и одну ветвь.

Анализ распада требует 2-3 постов как минимум. А так могу сказать лишь общие моменты:
- разрушение части транспортной ифраструктуры и остановка бОльшей части промышленности;
- сравнительно быстрый уход части осколков под одну из крыш (запад/восток)
- высока вероятность формирования пятна нестабильности - большой площади, которую просто не смогут контролировать соседи.

А вероятность распада, его потенциальные формы и т.п. - ох, сложная тема...
Прогноз в логике олигархии. Но мы имеем потребительскую модель экономики меньше денег - меньше доходов - меньше потребления - меньше денег. Фирташ и ко уже сейчас говорят о срочной необходимости привлечения 300 млрд $. Такая ситуация плодит массу лишних людей без всякого употребления их на внешних рынках. Думаю, что результат вам понятен. Война и есть демонстрация выхода ситуации из равновесия. Система уже неравновесная.