Ремонт и модернизация как основа существования :)

Немного шуточные рассуждения (доля шутки 10%).

Если у вас нет бурного развития отрасли, нет массовой постановки в строй новых изделий (кораблей, танков, домов), то ваше единственное спасение - в бесконечном продлении сроков эксплуатации уже существующих объектов. И в попутном усовершенствовании.
Вспомним: первая половина нулевых, когда та же Россия уже имела деньги на поддержание штанов, но в армию особо не вкладывалась - бесконечные рассуждения о модернизации старых вооружений (поставить новый прибор в старый самолет и получится от этого колоссальная выгода). Сейчас Украина практически не имея денег на радикальное обновление вооружений - так же демонстрирует рассуждения модернизации все того подержанного зоопарка, который есть в распоряжении армии.

И вот - две новости, которые и стали ядром этой заметки:
- "В 2011-2012 годах на энергоблоках АЭС первого поколения с реакторами РБМК (1-й и 2-й энергоблоки Ленинградской и Курской АЭС) было зафиксировано развитие процесса формоизменения графитовой кладки и искривления технологических каналов в результате радиационно-термического повреждения структуры графита.
Для восстановления работоспособности графитовой кладки в беспрецедентно короткие сроки была разработана и в 2013 году внедрена на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС уникальная технология восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки методом продольной резки ограниченного количества графитовых колонн и управляемого силового воздействия, обеспечившая возможность дальнейшей надежной и безопасной работы энергоблоков в энергетическом режиме в период до их планового вывода из эксплуатации. Разработка технологии сопровождалась созданием нового высокотехнологичного оборудования и оснастки, а также расчетным и экспериментальным обоснованием безопасной эксплуатации энергоблока после выполнения ремонтных работ, что дало возможность распространить данную технологию на все энергоблоки с реакторами РБМК."http://www.aes.tomsk.ru/news-6569.html

- "Реактор AP-1000 спроектировала американская Westinghouse. Авторы разработки уверяют, что эта установка является наиболее дешевой среди других проектов реакторов третьего поколения, поскольку в нем широко используются существующие технологии.
Тем не менее, на протяжении нескольких лет к безопасности АР-1000 возникают вопросы со стороны экспертов, даже в США. В 2011 году группа американских общественных организаций обратилась в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США с требованием внимательно рассмотреть ряд проектных недостатков, которые, по их мнению, имеются у AP-1000.
До сих пор в мире не запущен не один энергоблок АР-1000. В настоящее время строятся восемь блоков с реакторами AP-1000 — по четыре блока в Китае и США. Первым должен был состояться пуск блока на китайской АЭС "Санмень-1" в 2013 году, однако его пуск был сдвинут на три года и теперь произойдет не ранее 2016 года. http://ria.ru/world/20150310/1051775466.html#14260246091193&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3U3TPxhqT"

Некоторые подумают, что я буду рассуждать о "тупых янки", которые не могут восстановить темпы постройки АЭС.
Нет.
Я просто скажу, что в США около сотни энергетических реакторов. Они введены в строй "до 1980-го" (а многие старше меня лет на 10-15). Если такие темпы постройки будут сохранятся, то в 2020-х их НАДО будет массово останавливать без возможности прикрыть дыру в энергобалансе. Но остановки этой будут избегать всеми возможными способами. В том числе ремонтом, ремонтом и еще раз ремонтом.
Можно сформулировать прогноз: штатные сроки остановки американских АЭС будут отодвигаться на 5-10-15-20 лет на основе ремонтных мероприятий. Очень вероятно возникновение специфической индустрии, которая будет направлена на принципиальное продление "срока жизни" реакторов постройки 1960-70 гг. Очень вероятно возникновение лозунга-принципа-идеологемы в тамошней атомной энергетике "Не выключай". Если что-то рванет, экологов попросят заткнуться, как попросили заткнуться на сланцевой теме.
Это прекратится, если начнут массово вводить в строй новые реакторы (как бы надо 10 штук В ГОД!) и/или возникнет эквивалент сланцев
Читал практически все оттуда, много комментировал.

Собственно эта заметка - небольшое прибавление/продолжение его рассуждений.