Гаргантюа и Пантагрюэль



Есть в этом диалоге нечто обжорно-раблезианское. Да, аналитики достаточно неплохо рассуждают - и прогнозы их по кредиту даже оправдались (дали кредит...).
Но вот иллюстрации
Gustave_Doré_-_Gargantua61907512
Два пухлых джентльмена рассуждают, как олигархи окончательно подомнут фермеров, задушат их долговой удавкой, как не нужны и те люди, и те, а в конце - прищелкивая четками - выходят на цифру, что в каждом сельхозрайона требуется две тысячи человек.
Остальные могут исчезнуть как по мановению руки...
Эти уважаемые - без шуток - господа как бы сопричащаются олигархической трапезе. Сами они могут быть вполне гуманными людьми и жертвовать на благотворительность. Но видно есть какая-то составляющая в дискурсе, в самой атмосфере политических прогнозов на Украине, от которой подобные разговоры немножечко пахнут людоедством... Попахивают. В гомеопатических дозах...
Джангиров ко всей украинской элите испытывает самую лютую ненависть.
Как по мне Джангиров эмоциям волю не даёт - просто называет вещи своими именами.
А вот Охрименко со своим "клёво бы было наладить экспорт рабочей силы" - выглядит очень гадко, ага.
При том что мозгами я понимаю что для Украины это благо - мало того что безработные уедут и не будут сидеть на шее у бюджета - так они ещё и заработанные копеечки пришлют родным домой, как это и было в куче стран вычухивавшихся из нищеты таким вот нехитрым способом. Но вот смотреть на то как экономист облизывает губы предлагая торговать людишками - гадко, да.
Вполне допускаю такой вариант - я видел много его интервью, некоторые из них вполне критические.
Я говорю о фоне и контексте.
Сам я далеко не святой, и циник, и лентяй - но тут количество цинизма переходит в качество.
А что вас удивляет?
старое недоброе "Неважно сколько погибнет в процессе, важно сколько мы сможем пропустить в рай"
Я уже писал, что с точки зрения "сферического олигарха в вакууме" - население Украины можно бы подсократить, а высвободившиеся территории и ресурсы позволят построить периферийную экономику (с парой хороший отраслей, и да, мощным сельским хозяйством).
Но здесь - как бы живое озвучивание этих прогнозов в гротескной форме. Такое ощущение (чисто хе-хе теоретическое), что купил в борделе место у глазка - наблюдать за вуайеристом. Что-то в это нездоровое :(((
Знаете, есть такая категория людей, которые осознанно или неосознанно считают что когда вокруг разразиться тотальный п*з**ц им с ними ничего плохого не случится и они так же будут с умным видом рассуждать в стиле пикейных жилетов. Эти два господина совершенно явно считают что с ними то ничего не случится, вот и соревнуются в остроумии
"Ещё бы народ сменить, было бы полегче"
Прям как наши.
Статистика полуффтопом
Наткнулся на статью с подробным разбором экономической статистики по Украине - http://www.regnum.ru/news/polit/1905354.html - думаю, вам будет по меньшей мере любопытно:)