Цвета побежалости...

Если гладкую стальную линейку одним концом сунуть в огонь - то можно полюбоваться на переливы, радужные оттенки - те самые цвета побежалости.
Бывшая УССР сейчас одной стороной раскалена до предела - война. Но и война - отчасти выражает старое противоречие восток-запад, шкалы "Севастополь-Львов". Противоречие с одной стороны теперь определяется линией фронта, с другой - миллионы людей ведь никуда не делись. Они боятся войны, боятся, что их дома снесет артогнём. Многие ощущают себя частью новой "украинской нации" - только вот кризис углубляется, промышленность тормозит, и как поведет себя завтра линия фронта - людям неведомо.

Этот образ - как бы задаёт основу того противоречия, которое выразилось в противостоянии Юрысумы, Майкла1, некоторых моментов в рассуждениях Путника1.

Есть есть проторенная, накатанная дорожка, по которой готовы снова и снова идти любые украинские националисты: бюст Шевченко, рушник, потом обязательное изучение мовы, потом культурная автономия, потом обязательно какие-то должности по национальной квоте, потом рассуждения об автономии управленческой, потом союз с чиновниками-олигархами-чертом - и вот уже "Украина не Россия", а потом путь на Кубань и рассуждения про "Зелэный клын", который тоже заселен украинцами...
Если вспомнить вполне себе культурных и очень социалистических авторов начала 80-х, потом вспомнить, что случилось с ними в 90-х, и оглянуться на нынешнюю "этноцентрическую украинскую культуру", посмотреть на государство - то понятно, что возложение цветов к памятнику Шевченко в Донецке очень многими в ДЛНР было воспринято с напряжением.
Сегодня кобзарь - а завтра что?

С другой стороны - есть масса проектов расширения того пространства, что сейчас контролируют ДЛНР (официальная точка зрения на это - агрессия сепаратистов, поддержанная РФ). И эти проекты упираются не только в слабость управленческих структур ДЛНР, но и в необходимость где-то добыть новые относительно лояльные кадры. Украина забрала с собой часть управленческого аппарата, все базы данных и официальные бланки строгой отчетности. В Донецке нашлось достаточно много людей, которые смогли восстановить подобие (пока очень слабое) государственной машины. Но ведь Мариуполь, Херсон, Харьков, а потом Днепропетровск, Сумы и Полтава - в умах сторонников русского мира - тоже на очереди. И там "степень дезинтеграции" государственной машины, если отступят официальные войска, будет нарастать. А кто-то должен управлять в Миргороде хлебзаводом... Вот этим людям в Донецке и показывают, возлагая цветы в памятнику ТГШ: "мы вас уважаем". Им не нужен один единственный блогер Юрасумы, им нужны сотни добровольцев оттуда.

С третьей стороны - образ лоскутного одеяла (ага, цветов побежалости), где в каждой области будут свои погремушки, своя степень украинокультурности - плохо вяжется с необходимостью максимальной концентрации ресурсов, с практически военным коммунизмом, который только и может сохранить управление на территориях, по которым возможно пройдет фронт (образцы этого коммунизма мы наблюдаем в ДЛНР). Потому что натоптанная дорожка, и сегодня Шевченко, завтра автономия, послезавтра... Тем более, что время сейчас переменчивое.

С четвертой стороны, все эти пляски с бубном вокруг украинской культуры - малозначимы для того русскоязычного населения, которое под жевто-блакитными флагами сейчас идет в мобилизацию, руководит хлебзаводами, подвозит провиант к фронту. Есть образ отдельного хм, княжества, которое войдет в западный мир через свою долю в разделении труда - он создает перспективу. Есть инерция государственного аппарата (который сохранился в той же Днепропетровской области). Есть много чего еще...

Итого:
- осуществить мгновенное поглощение Украины или хотя бы 8-ми областей юго-востока, включением их в Россию (как с Крымом) - сейчас невозможно (в первую очередь - потому что не рвется сама Россия);
- постепенный процесс поглощения Украины до Киева - потребует смещения идеологических акцентов (от чистого рассуждения о Русском мире к идеям освобождения Украины) или придется все больше обнулять государственные структуры, попутно сильно меняя общество;
- это смещение акцентов крайне подозрительно выглядит в глазах той массы людей, что составляет ополчение ДЛНР;
- само по себе это смещение акцентов не решает военно-экономических проблем ДЛНР.

Идеологический тупик? Замкнутый квадрат, в котором бегают блогеры? Это как посмотреть.
С чисто военной точки зрения проблема решается созданием клона "Армии людовой" - то есть созданием украинских (тут спектр значений украинства) частей, лояльных ДЛНР, постепенным набором туда людей;
С идеологической точки зрения - лояльностью украинской культуре с требованием её самоокупаемости.
Ну а про чисто политическую точку зрения не могу дать полного ответа - потому как не располагаю информацией
Боюсь, что на практике самой важной точкой зрения окажется экономическая. А там все наглухо завязано на олигархическую элиту. И сразу вспоминаются слова Стрелкова, что, когда он был в Славянске, к нему приходили некие представители и предлагали обсудить условия "сами-понимаете-чего". Дальше же, если продолжить рассуждения, идет смычка с политической точкой зрения, а это уже гадания на кофейной гуще.
С экономической точки зрения действительно получается самая большая проблема.
Потому как если в Крыму заводы и землю смогли отделить от олигархов только через месяцы или даже еще не совсем отделили (и это при идущей войне, блокаде, экономических гадостях, а главное, при административном контроле РФ!) - то на остальной территории отделение котлет от мух в мягком режиме невозможно.
И такое впечатление, что российские "начальники больших батальонов" ждут с одной стороны полного разочарования масс - с другой плавного вползания в коллапс экономический. Тогда отделение плевел должно пройти легче. Но что там в у них в головах - неизвестно :(
Скорее всего, российские военачальники и мелкие кураторы Украины, ждут именно этого -разочарования и коллапса. Тем более, что с чисто военной точки зрения, это будет удобно при занятии территории: из за проблем с экономикой на Украине, уровень жизни падает до плинтуса-процесс занятия территории опускает его ниже гвоздей плинтуса-новая власть запускает хотя бы хлебозавод, и уровень жизни на занятой территории поднимается выше гвоздей плинтуса -народ рад хоть такому повышению, и не рвётся больше воевать и протестовать.
Так же ещё пару лет назад, я помню были многочисленные обсуждения на Афтершоке -там много спорили о том, что делать с Украиной и её устарелой промышленностью. Заводы старые, и их желательно бы закрыть вообще нафиг, и построить что то поновее. Но тот кто будет закрывать заводы, автоматом станет вселенским злодеем в глазах людей.
Отсюда и родилась уже знакомая сейчас мысль -пусть этноозабоченная власть обрушит всё что можно, а потом Путин (или Захарченко) на белом танке въедет на Крещатик, и начнёт строить что то более новое и современное. Нищее население будет работать при этом за гроши, и радоваться хотя бы такой работе.
Вот только у Путина и тех, кто в России всерьёз занимается Украиной, явно какой то другой план действий. Причём совершенно нам непонятный. Не ХПП, а какие то странные и загадочные манёвры с непонятной целью.
\\И такое впечатление, что российские "начальники больших батальонов" ждут с одной стороны полного разочарования масс - с другой плавного вползания в коллапс экономический. Тогда отделение плевел должно пройти легче. \\

Именно это у них в головах. Они же опытом окончания ХВ научены.
на практике самой важной точкой зрения окажется эконо
Это почему "окажется"? Всегда важна единственно она одна. Хорошо, когда при этом действие оправдано идеологически. За последние сто лет научились такие оправдания находить. Кто-то лучше, кто-то хуже - не суть. Все это мишура. В 99,9% случаев прагматик "съест" идеалиста.
Поэтому при оценке процессов на практике всегда стоит изначально исходить из линейки:
1. Политика - концентрированное выражение экономики.
2. Война - продолжение политики государства насильственными методами
До определенного момента политик готов пойти на некоторые экономические убытки, особенно, если те ударят не по нему лично. Вдвойне хорошо, если есть шансы в будущем отыграть все потери с лихвой.
А вот потом начинается цирк, потому что экономика, угу, выходит на первый план. Вон, США специально провели через Когресс миллиардную сделку с РФ на ракетные двигатели вопреки всем санкциям. Ибо выгодно.
В остальном же - экономическая "внутренняя" точка зрения может быть полностью переиграна вмешательством крупного "внешнего" капитала. И тогда приоритет получат именно политика с идеологией. Кстати, для обывателей экономика может играть не первую скрипку, ибо СМИ накручивают их с идеологической и политической точек зрения. Беда в том, что зависит от обывателей не так уж и много.
Тем временем, последний довод королей готовится вступить в бой...
>>>экономическая "внутренняя" точка зрения может быть полностью переиграна вмешательством крупного "внешнего" капитала. И тогда приоритет получат именно политика с идеологией.

<<<Переведем с использованием предложенной выше логической цепочки:
При принятии решений внутриполитические (внутриэкономические) резоны в определенный момент могут уступить внешнеполитическим (внешнеэкономическим) требованиям - НЕ ВОЗРАЖАЮ.

И тогда приоритет получат именно экономика с идеологией - ТАВТОЛОГИЯ ЖЕЖ:
внутриэкономические резоны уступают внешнеэкономическим, и тогда приоритет получает именно экономика.

Ну, а приоритет идеологии - это вообще детский сад. Может грубовато, но ИМХО идеология - всегда прислужница и публичная девка экономик-политик. Как внутренних, так и внешних. Один из самых ярких примеров - посмотри, как колебалась с генеральной линией партии идеология в России с 1917 по 1970-е гг., в зависимости от внешних и внутренних факторов: с кем и против кого дружили снаружи, с кем и против кого боролись внутри. Понятно, что были особые условия. Но именно поэтому настолько рельефно и зримо. В странах "традиционной демократии" все было куда мягше. Да и то - только раньше. Теперь и у "них" относятся к этому гораздо проще.

Когда очень надо, пара десятков хороших специалистов и неограниченный ресурс башен ПБЗ тебе в два счета любую идеологию подправят. Или новую на коленке соберут.

Ой, кто сказал "Русский мир"?

Edited at 2015-03-15 12:46 pm (UTC)
"Ну, а приоритет идеологии - это вообще детский сад. Может грубовато, но ИМХО идеология - прислужница и публичная девка экономик-политик. "

То, что вы говорите - справедливо на длительной дистанции. На короткой может быть все что угодно. Потому как человек свободен, и фантазмы общества неограничены.
Та же экономика толкает Украину к сотрудничеству с Россией. Не просто толкает - ногами запихивает.
Но - сейчас нет его. "Расплева" (в лучшем случае). Потому как идеология овладела обществом. Пока общество отпустит - много времени пройти может.

П.С. Когда Гитлер только пришел к власти - он промышленников очень внимательно слушал и особо им не противоречил. Но чем дальше - тем его власть становилась серьезнее. и когда в начала 40-х выросло поколение гитлерюгендов, и эти мальчишки стали солдатами - плевать он хотел на промышленников.
Все, понял в чем причина недопонимания. Я воспринял статью, как рассмотрение ситуации изнутри Украины, без подробного описания тех сил, что влияют извне. То есть идеология в данном случае принимается, как данность, без учета заказчиков и внешних сил. В остальном мы думаем одинаково, разве что я стараюсь делать поправку на инерционность мышления и устойчивые стереотипы, которые даже массированная обработка очень медленно переламывает.

Кстати, раз вы сами его упомянули, а откуда вообще взялось это понятие "Русский Мир" и кто его идеолог? Я слышу его либо от украинских патриотов, контекст - "вот какая гадость, ваш Русский Мир", или от либералов, контекст - "за Русский Мир только путиноиды и отбросы". Но в чем фишка-то?)) В чем, собственно, меня обвиняют?))
относительно кадров ДНР - людей со знанием и опытом отсекают, это еще с июня!, когда люди на волне подъема шли реально помочь в становлении Республики, было, и это не случайно, причины - похоже, не время для их озвучивания;
относительно идеологии - проговаривается в среде интеллигенции своя самость, своеобразие, самоидентичность, о формировании на пространства Новороссии нового, самого молодого народа в триаде восточных славян, естественно, что здесь украинством и не пахнет в принципе, отсюда и спокойное отношение и к кобзарю, и не понимание как у Борадая сути происходившего и людей Донецка, или напряженность по самости донецких у кураторов от туда, так бывает, что исторический процесс начинает развиваться по совей логике, и от себя добавлю - чем дольше будут Республики в подвешенном состоянии тем сильнее буду происходить процессы своей самоидентификации,
При желании всё можно сделать
Проблема в том, что в Кремле ни у кого нет ни желания делать что либо подобное, ни понимания - как именно это делать. В Республиках желание может быть и есть, но с возможностями туговато (как и с пониманием, впрочем).

А все эти "блогеры"... Им веры нет. Они за последний год столько раз меняли свои точки зрения, прогибались, врали читателям, кляузничали, устраивали срачи...

Можно конечно сказать, что их квартирный вопрос испортил, но - не факт.



Edited at 2015-03-16 05:42 am (UTC)