Cейм Литвы вернул армейский призыв

Как сообщает портал газеты "Коммерсантъ", литовский парламент сегодня в порядке особой срочности принял решение о возврате призыва в армию. Общее предельное число военнослужащих в 2015 году будет доведено с численности 16 тысяч до 21 тысяч человек.
Министр обороны Литвы Юозас Олякас пояснил, что частичный возврат призыва позволит доукомплектовать воинские части и подготовить резерв. Литва отказалась от призыва на срочную службу в армию в 2008 году. Оригинал взят у bmpd
__________________________________________________

Такими легкими штрихами перечеркивается сама идеология "хорошей жизни в ЕС".
Литва имеет все мыслимые и немыслимые гарантии от НАТО. Она состоит в Европейском Союзе, там ходит евро. Это даже не меморандумы для Украины по поводу отказа от ядерного оружия - документиком больше, документиком меньше - это спокойна уверенность европейских элит, что Прибалтика уже вошла в зону их интересов, она прочто охвачена сеткой фирм, банков, купленной инфраструктуры, кадровых решений и т.п. Это своя для европейцев территория, население которой интегрируется аж со свистом (его даже стало меньше трех миллионов - торопятся уезжать).
Такую не отдают без боя.
И вот - призыв.
Все помнят мантры о "небольшой, но профессиональной армии"?  О том, что в рамках большого оборонного блока можно сильно экономить на вооружениях? И множество вполне конкретных примеров, когда в Ираке остатки ВВС Хуссейна обнаружил новозеландский спецназ. Какой ведь был заманчивый образ - никакого призыва, все тихо и пристойно, умильно и хипстерно - надо только содержать полк профессиональных головорезов, которые почти все время будут заняты миротворчестом...
"Был" - ключевое слово. От мелких вассалов теперь будут требовать укрпненных контингентов.
Возникает немного дурацкий вопрос - куда собираются идти воевать литовцы, если сформируют еще одну полноценную бригаду?
Понятно, что не в Польшу :) Кто ж такое позволит литовским "элитам" :))
Вопрос ставится более географически - Калиниград или Псков? А может быть, Минск?



К вопросу об утреннем посте - страшней всего, если лично литовцы никуда не собираются, а действительно уверены в том, что большая армия им нужна для защиты от российского агрессора.
На первом этапе милитаризации о вторжении люди вообще не думают.
То есть радикалы всегда о чем-то таком размышляют и готовятся - но даже сейчас кто слушает тех радикалов (из рядовых литовцев)? Львиная доля администраторов, которые имеют к этому отношение - думают попилить бабло (и немного попилят). Политики уверены, что они пугают Россию в составе большого хора...
Истерию в последние месяцы о российском вторжении литовцы организовали, призыв ввели. Население у них сейчас 2,9 млн (округленно) - доля молодежи несколько ниже. По серьезной мобилизации призывается каждый десятый, они пока хотят сделать армию в "каждый сотый" (там есть еще и профессиональный состав, призыв действительно невелик).
Критический момент наступит, когда внешний политический контур управления обеспечивает появление радикалов на уровне комбатов, на уровне министров часть абсолютно исполнительных людей подмахнет любые бумаги, а часть людей осторожных будет быстро и гуманно (они же европейцы) отправлена в отставку.

Edited at 2015-03-19 11:23 am (UTC)

Ну, они боятся, что братья-словяне прийдут защищать их интересы. В общем, вполне резонно боятся.

Да, они могут - город Вильно искушает наших братьев-славян :)

Ну Абхазия, Донбасс, Крым чем то привлекли )
Хотя, конечно, я думаю, это скорее сродни рфным маневрам возле границ.

Крым поляков не привлекает.
Но город Вильно - так манит, так манит :))))

Ты понимаешь, я не буду оригинален ))
Манить может много чего, на анексию токо РФ устраивает ))


Не будет никакого Вильно. Не дадут границы перекраивать. И очень хорошо, что не дадут.

Литовцы голосуют ногами. Чем дальше, тем больше.

К вопросу камрада - Скорее Кениг, ибо географически, а янкесам нужна война и разменная монета прибалтики во все времена такая разменная . К тому же в последнее время видел немало о том, что таки вполне возможно что и сыграют эту карту.

з.ы. вроде берут пацанов с вышкой до 38-ми , чо-то очкую. :)
Если бы не пример Украины, я бы уверенно ответила "да вряд ли что-то будет". Теперь как-то уж даже и не знаю, в чем можно быть уверенным вообще...
>> Вопрос ставится более географически - Калиниград или Псков? А может быть, Минск?

Минск, если там ожидается очередной "демократический" сценарий, тоже вполне возможен. Но не менее вероятна и Украина. Киев, Харьков, Донецк - кто угодно.
Псков - только в составе объединенной коалиции стран НАТО, но и то в качестве небольшого элемента. Правда, здесь любопытен момент, кто в действительности будет контролировать военные силы малых сателлитов - ЕС или США? Тут ведь идея вооруженных сил ЕС витает в воздухе, в очередной раз обретая актуальность.
Попытка реакции на мнимую угрозу сухопутного коридора в Вост. Пруссию.