- А кто вас сделал графом? - А кто вас сделал королем?


Диалог в названии - приводится в старой советских времен "Детской энциклопедии" (если память не изменяет), как пример феодальной раздробленности и слабости центральной власти.
Но история никогда не повторяется в точности :) Надо учитывать две тенденции:
- год назад серьезный ЧОП, которому выдавались деньги, ярлык на применение силы, да еще он подкреплялся каким-то количеством идейных людей - реально мог считаться самой большой силой в регионе/городе. Просто потому, что других чисто военных сил практически не существовало. Был силовой вакуум. Поэтому олигархи могли быстро обзаводиться личными армиями. Сейчас же число воевавших батальонов - десятки. Вооружены сотни тысяч людей. Милитаризация общества выросла. И очень трудно, просто тряхнув мошной, обеспечить себе силовое превосходство - хотя бы потому, что надо покупать не сотни людей, а тысячи, с перспективой платить жалование десяткам тысяч. Не говоря уже о том, что часть военных имеет свою точку зрения на события, и просто так их не купишь;
- хотя липецкие конфеты "Рошен" до сих пор не липнут к президенту, и его рейтинг остается сравнительно высоким (то есть общество рассматривает его как президента военного времени, как коня на переправе) - он руководит коррумпированным, жадным и недалеким бюрократическим аппаратом. Кадровую революцию он не провел. Постепенная чистка рядов (в путинском стиле) отнимает годы. А социальное напряжение все растет: "обращение к народу" с целью снятия непокорного губернатора может пробудить силы, которые потом невозможно будет взять под контроль... Плюс - внешнее влияние.

Варианты развития событий:
- новый закон, который делает решающими 50% + 1 голос на собрании акционеров - станет законом секторного применения. Вот тут и тут - да, применяется, а тут и тут - нет, не применяется. Такое уже много раз было в истории современной Украины. Губернатор продолжит формировать свою фракцию в ВС, президент будет пытаться отвечать по другим направлениям. Бюрократически-олигархическая грызня продолжится. Это наиболее вероятный исход, который временно позволит избежать открытого использования батальонов, и устроит Запад;
- президент под объективами ТВ может отстранить губернатора (как Ельцин в своё время выгнал Лебедя) - но это угрожает схлопыванием Приват-банка, обрушение банковской системы. Суверенитет Днепропетровской области сейчас маловероятен
- прилетят инопланетяне и обеспечат исполнение законов...
Коломойский не может отступать, так как любая крупная потеря несёт угрозу запуска процесса потери бизнес-империи. Президент и ко не могут оставить его в покое, так как поле возможностей стремительно сокращается. Империи Януковича хватило на год. Может за счет Коломойского они протянут еще год. Так как решающего преимущества не имеет ни одна из сторон, то всё останется, как есть.
Или не останется никого. Боюсь, что постоянно озвучиваемые сроки следующего наступления ВСУ - отнюдь не миф. Иначе они не разгоняли бы военную машину все сильней, сжигая последние ресурсы.
В конечном итоге никого и не останется.

Миф. Какая цель наступления? Соотношение сил все больше не в пользу Киева. Они и при лучшем не могли достичь желаемого результата. Конфигурация невыгодная. Те же аналитики ванговали наступление в январе. И кто наступал?
Тот кто оказался сильнее, более подготовленным и организованным. Конфигурация при наличии политической или иной воли вообще значения не играет. Всегда найдется новый "Оплот Киборгов". Соотношение сил по численности и броне все еще в пользу Киева. Другое дело, что его будто нарочно, сводят в минус, рассеивая броню и арту, проваливая подготовку призванных.
Цель? Я не в Генштабе ВСУ, хоть реальном, хоть виртуальном. И что в голове у представителей разных украинских элит - тоже не знаю. За год они уже довели от вялотекущих протестов до полномасштабной гражданской войны, с потенциалом на расширение во всех направлениях. И теперь резко сменят политику?
Безотносительно отношения к генштабу у любого наступления должна быть четкая цель. Если человек предполагает наступление, то не с потолка же он берет основание для такого утверждения. Все предыдущие наступления ВСУ имели четкую и понятную цель. Я вам не случайно привёл январский прогноз. Хотя тогда имелись оперативные возможности на том же горловском направлении, но изменения в соотношении сил делали наступление весьма рискованным мероприятием. Как вы думаете среди украинских генералов есть люди способные взять ответственность за подобный риск? Они даже за аэропорт не могли взять ответственность и тянули кота за хвост.

А какой может быть результат, если войну ведут лузеры? По-моему всё более чем очевидно. В голове у украинских элит: "день простоять, да ночь продержаться". Вся их позитивная стратегия ограничивается: "вдруг завтра умрёт Путин". Размазывание сил вдоль фронта естественное отражение влияния политиков на войну. Они генералам запрещают терять ни кусочка территории. В соответствии с этой стратегической установкой войска и дислоцируются.

Как только инсургенты доведут численность своих войск до 50 тыс. они смогут наносить удары в глубину. И тогда запляшут облака. Любое правительственное наступление в интересах инсургентов, поэтому их пропагандисты и вангуют его.
>> Безотносительно отношения к генштабу у любого наступления должна быть четкая цель. Если человек предполагает наступление, то не с потолка же он берет основание для такого утверждения.

Ой ли, учитывая оторванность генштаба от реального положения дел и влияние политической конъюнктуры, боюсь, что их основания с точки зрения целесообразности и логики не просчитать.

Поэтому можно ожидать и заявлений, что они "отвечали на удар боевиков" и что "мы пытались опередить Путина", и многое другое. Почву уже готовят - вот Турчинов выступал. Но это лишь один из вариантов.
>> Они генералам запрещают терять ни кусочка территории. В соответствии с этой стратегической установкой войска и дислоцируются.

Вот и прикажут, к примеру, наступать по всем фронту. И плевать на риск - отвечать-то, возможно, они и не планируют. "Чемодан, вокзал, Европа".
>> Как только инсургенты доведут численность своих войск до 50 тыс. они смогут наносить удары в глубину. И тогда запляшут облака. Любое правительственное наступление в интересах инсургентов, поэтому их пропагандисты и вангуют его.

Вообще, в наступлении заинтересованы все элиты, по обе стороны фронта. Часть - даже в неудачном. Или особенно в неудачном.