beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Раскол дискурса

Копатько - социолог - несколько раз говорил о причинах устойчивости новой власти, которая ведет войну (полгода-год) с территорями, которые вот недавно были своими, тратит громадные ресурсы, люди гибнут десятками тысяч, при том власть умудряется и рейтинг сохранять, и как-то поддерживать внешний облик нормального государства:
- относительное единство верхов (все оппозиционные элементы выдавлены из власти, а некоторых даже совесть замучила);
- единство информационного поля - телевизор стал говорить почти одно и тоже по всем кнопкам, стал призывать к войне, а кто против - объявлялся врагом (при том, что молодежь не умеет скептически информацию, пропущенную через единственный фильтр - навыка чтения между строк советских газет просто нет, а старшее поколение расслабилось за четверть века...);
- еще добавлю, что возникла качественно новая ситуация: на территориях Поднепровья и Донбасса войны не было с 1944-го - семьдесят лет мира. Общество прочно забыло что такое война, как себя надо вести и проч.

События последних дней - это явный, несомненный, очевидный раскол официального дискурса. Дело не в единственном диссиденте, который с трибуны рубит правду-матку, а на него смотрят, как на идиота и путинского провокатора или как на Ляшко (который о цифрах потерь уже высказывался). Явилась группа более чем влиятельных граждан, которые еще и официальные лица - эти граждане вдруг заявляют, что и потери немалые, и воруют много, и "царь ненастоящий".
Оно понятно: война и кризис требуют такой простой вещи, как концентрация ресурсов. Все деньги в общий котел, весь бензин по единым талонам, а грузовики могут считать себя мобилизованными - это важнейшее транспортное средство. Конецентрация подразумевает единоначалие - причем максимально жесткое. В стиле государственного комитета обороны. Пока же наблюдалось единоголосие - совсем другое явление.
Продолжение войны при юридически гиперцентрализованной власти - приводит к постепенной зачистке олигархов. Денег у них все меньше, а вооруженных людей вокруг все больше. Всех не купишь. Пропаганда из каждого утюга тоже делает своё дело. Что слышно ныне про олигарха Таруту? Лишь слухи о его разорении витают в сети... По такой дорожке могут направиться многие. Потому олигархи заинтересованы в устранении юридического единоначалия. В возвращении слабой центральной власти (которая за последний год очень многое сделала для своего ослабления - талантливой экономической и военной политикой).  При том, что вся экономическая структура Украины последних десятилетий буквально заточена под коррупцию и слабое государство. И губернатор Коломойский расколол официальный дискурс.

Прогнозы по военно-административной составляющей - отдельный вопрос, отставим его временно в сторону.  Но что будет с дискурсом?
- обострится вопрос "ради чего ведется война?" И мелкий, и средний, и даже крупнейший бизнес от войны проигрывает (а убытки Коломойский получит в 99,99% сценариев). Люди массово нищают. Теплая зима позволила проскочить мимо громадных инфраструктурных проблем, но вечно между капельками не поскачешь.
- изменятся формы и характерные высказывания, в которых допустимо критиковать власть. Понятно, что для разных аудиторий это разные наборы слов, но все они сдвинутся в сторону ожесточения;
-  может измениться риторика власти. Чтобы одолеть крупнейшего олигарха - требуется принятие образа единства, равенства и т.п. - приставления к националистически-державному набору терминов какой-то доли социалистической риторики. Коломойский играл на опережение, рассуждая о национализации. В этом смысле образ национализации Приват-банка должен всплыть - другой вопрос, на каком уровне его используют;
- уже изменилась риторика блогеров со стороны ДЛНР, вообще пророссийского сектора сети и даже отчасти СМИ. Это попытка зацепиться за противоречия, расколоть и раскачать ситуацию.
Tags: Будущее, Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments