Одна из точек зрения...

Записки "королевскоготигра" о взятии Дебальцево - со стороны ЛНР.
http://kenigtiger.livejournal.com/1555422.html - начало
http://kenigtiger.livejournal.com/1555492.html - окончание
Разумеется, субъективности наблюдателя там очень много - но это наблюдатель, а не блогер вроде меня :)

Какие же общие выводы можно сделать из написанного? Если допустит, что наблюдатель пишет правду, (а иногда он перебирает с окопно-разоблачительной составляющей) то:
- глубокие наступательные удары сил ДЛНР - пока невозможны;
- бригадная система очень быстро рассыпается на уровень небольших подразделений, соответствующих сложившейся тактике, возможностям связи, материальному обеспечению и т.д;
- становление армии ДЛНР идет быстрее в случае людей, которые постоянно на фронте и медленнее в смысле тыловых структур и проч. /официальная сторона располагает хоть и плохо. но государственной машиной - в Донецке эта машина только рождается, проходя стадии совершенно угробищные/ Зимой вмешательства российских войск наблюдатель не видел;
- официальная сторона продолжает вести войну на истощение и без архисерьезного вмешательства России эта линия поведения имеет имеет резон, хотя бы потому, что у оставшегося гарнизона военного лагеря "Донбасс" нет сил содержать такую же армию, которую может позволить себе официальная сторона (имея 35+ млн. населения, кредиты, ротацию).

П.С. Ответ Шурыгина - тоже не без резона http://shurigin.livejournal.com/614164.html

И еще один взгляд на события: http://fareastener.livejournal.com/142019.html
любопытные наблюдения. в общем и целом - ярчайшая иллюстрация двум фактам:
1) "зимнее наступление" не планировалось, "само собой" получилось;
2) в августе никто никакой Мариуполь бы не взял. ну, кроме ВС РФ.

а так, по большому счету, везде одно и то же - транспорт и связь снабжается по остаточному принципу, прямое управление небольшими "ударными отрядами" из центра решает.
\\"зимнее наступление" не планировалось, "само собой" получилось\\

Случайно только кошки рождаются. (с)

Как вариант-"тылы" специально не развертывали, т.к. одним из аргументов против "доказательств" нашего участия является именно отсутствие "следов" нормального тылового обеспечения группировки соответствующей численности.
http://shurigin.livejournal.com/614164.html для переосмысления. Наблюдая всё это в развитии, совершенно не удивлён. В целом соответствует эволюции большинства повстанческих движений за исключением того момента, что внешний участник смог в кратчайшее время довести это движение до состояния армии. Ожидал, что это займёт куда больше времени.
С частью ответов вполне можно согласиться - от слов королевскоготигра порой слишком веет "я вам окопную правду сейчас выдам".
Но!
На крайне посредственную работу по организации управленческих структур в ДЛНР - жалуется не он один.
Ту же мультивалютность можно было безо всякого ущерба вводить осенью.
Нынешняя ситуация с централизацией гуманитарки - отчасти оправдана, но снова через пень-колоду и т.п. Проблема "а вдруг нас будут пристегивать обратно к Украине" - тоже ведь не с потолка взята.
Я только отдаленно представляю себе весь тот хаос, что творится в ДЛНР - все проблем того, что государственные структуры приходится с нуля строить. И критики по этому поводу в стиле диванных наполеонов - тоже уже начитался.
При этом
а) часть критики вполне обоснована
б) моменты с распадом недавно организованных частей - очень похожи на правду.

Итого: ответ Шурыгина непременно вставлю в пост.
\\На крайне посредственную работу по организации управленческих структур в ДЛНР - жалуется не он один.\\

А могло быть иначе? Неужели прославленные (в интернетах) в связи с этим большевики в 18-м не оказывались подолгу в подобной ситуации?

Для нас является определенной проблемой то, что там идёт строительство снизу и как только они нащупают новую структуру, она приобретет устойчивость и пойдёт вверх. Поэтому диванный вопрос по Мариуполю отпал сам собой. А здесь развивается противоположный процесс с деградацией гос. структуры. В какой-то исторический момент они встретятся.
С одной стороны - сразу хорошо быть не могло, с другой - могло быть и сильно лучше.
ДЛНР строится ведь не в пустоте - рядом Россия.
Пришли Россия на десяток танков меньше, но на полсотни толковых управленцев больше - был бы совсем другой расклад. Причем военных управленцев, судя по разным дополнениям - присылают. А кроме Плотницкого - сколько прислали по гражданской линии? (без имен, понятно, дело в общих цифрах)
Да, строительство снизу - всегда дает массу побочных эффектов.
Да, деградация структур на Украине - идет (хотя вон Беню съели - временно подняли централизованность решений).
Но окно проблем - в которое бьет официальный Киев - оно есть. Обезлюживание края - вот проблема.
Хм. Вряд ли он сможет защитить громадное количество управленцев среднего звена, которые до того кучковались под его зонтиком, а теперь - остались без него.
Может быть он сохранит Приват.
Но массу периферийных предприятий у него бросятся отжимать уже сегодня.
А государственной кубышки, чтобы оплачивать батальоны - под рукой больше нет.
Лично ему - не уверен.
Но вот его структуры сейчас начнут бить безо всякой жалости. Я понятия не имею, арестуют ли Корбана - но если арестуют, то таки да, начнет сильно вонять :)
Наиболее вероятный сценарий ближайшего будущего - он еще банкир, но теряет заводы/газеты/пароходы - думает собираться на запад. А "этажом ниже" - на уровне всяческих полевых командиров и проч. - идут задержания, суды.