beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Раскопай своих прогнозов что недавно ты изрёк :)

Иногда лучше оглядываться не на полгода-год, а вот буквально на пару недель. Сидишь такой, просматриваешь собственный журнал, и думаешь - "тут хорошо, и тут хорошо, а этого чего-то я сказану-ул....".
Итак: Коломойский...
Конфликт упоминается в пяти постах.
1. 20 марта 2015 "- А кто вас сделал графом? - А кто вас сделал королем?". Силовые действия в офисе "Укртранснафты"
Указаны варианты развития событий:
- как наиболее вероятный рассматривается прогноз "новый закон, который делает решающими 50% + 1 голос на собрании акционеров - станет законом секторного применения. Вот тут и тут - да, применяется, а тут и тут - нет, не применяется. Губернатор продолжит формировать свою фракцию в ВС, президент будет пытаться отвечать по другим направлениям. Бюрократически-олигархическая грызня продолжится."
- вариант 2 "президент под объективами ТВ может отстранить губернатора (как Ельцин в своё время выгнал Лебедя) - но это угрожает схлопыванием Приват-банка, обрушение банковской системы"
- вариант 3"Суверенитет Днепропетровской области сейчас маловероятен".

В чем оказался прав? В итоге отстранение губернатора прошло без попыток суверенизации Екатеринославщины.
В чем неправ: главная ошибка - все еще считал, что конфликт будет решен без отставки губернатора, что на него прикрикнут оттуда раньше, чем примирение сделается невозможным.

2. 22 марта 2015 "Коса и булыжник, сюжет этой песни - не пара, не пара, не пара..."
Указана причинно-следственная связка, указана развилка, но вывода конкретного не сделано: "Пока этот конфликт не привел к реальным боевым действиям в Киеве, в Днепропетровске, не сказался на состоянии армии. Но ситуация за последние три недели идет по нарастающей. Остается неясным уровень воздействия американцев - потому как распад фронта и взятие Мариуполя, Славянска, Харькова - будет для них формальным внешнеполитическим поражением. Они будут гасить конфликт. Или они решили "не доставайся же ты никому..."

В чем прав? Да, в итоге американцы конфликт затушили, контролируемая Киевом часть УССР не утонула во внутренних раздорах.
В чем не прав? Вероятность военных действий и последующей анархии из-за Коломойского все-таки допускается, хотя и ставится под сомнение.

3. 24 марта 2015 "Раскол дискурса"
Указана причинно-следственная связка: "война и кризис требуют такой простой вещи, как концентрация ресурсов. Все деньги в общий котел, весь бензин по единым талонам, а грузовики могут считать себя мобилизованными - это важнейшее транспортное средство. Концентрация подразумевает единоначалие - причем максимально жесткое. В стиле государственного комитета обороны. Пока же наблюдалось единоголосие - совсем другое явление. Продолжение войны при юридически гиперцентрализованной власти - приводит к постепенной зачистке олигархов."
Прогнозы касаются изменения риторики: обострение вопроса "Зачем ведется война", привнесение социалистических мотивов (чтобы сподручнее раскулачивать олигархов).

В чем прав: Причинно-следственная связка вскрыта, имхо, верно.
В чем не прав: пока социалистическая риторика не слишком распространилась (у Коломойского принята почетная капитуляция, т.е. незачем призывать к конфискациям и времени для серьезной трансформации риторики прошло маловато)

4. 25 марта 2015 "Герцог Бенийский отрекся" - после отставки губернатора делается прогноз об общем ослаблении олигархических схем.

5. 26 марта 2015 "Живая вода на айсберге..." - постфактум приводятся примеры того, как политические силы, оттертые от источников ресурсов при условии сжимающейся системы - теряют власть и влияние. А те силы, что смогли удержаться у власти - не смотря на слабые управленческие качества - наборот, укрепляются, хотя бы в силу близости к источнику ресурсов.

Главная ошибка в прогнозах: та интрига, которая вольно или невольно оказалась сыграна - даже не рассматривалась. То есть - поднятие конфликта до того уровня, когда губернатор вынужден будет действовать силовыми методами (захват офиса), с последующей реакцией внешнего управленческого контура, который приказал олигарху не шебуршать.
Основная причина ошибки: при недостатке информации все еще трудно сделать вывод - США требуется целостная Украина, как инструмент противодействия России, или же (при снижении своих возможностей и необходимости управляться с еще дюжиной войн) они предпочтут вариант "автокатализа разрушения".
Правильная составляющая прогноза: суверенизация Днепропетровска рассматривалась как крайне маловероятная (хотя сеть была набита такими пожеланиями :) ), указывались (не только в перечисленных постах) причины:
- снижение относительных возможностей олигарха-губернатора по сравнению с силовым аппаратом государства;
- появления значительного количества вооруженных людей, разделяющих официальную идеологию и лозунг целостной Украины;
- недостаточность ресурсов олигарха (который берет деньги из общегосударственных систем) для содержание относительно небольшого, но замкнутого на себя, образования.
Tags: Будущее, Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments