beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Линия разлома плит...

Исходной точкой для множества гипотез есть противоречие.
Вот один фактик - просто, понятный, не оспоришь его. Вот второй фактик - тоже просто и очевиден. А между собой они ну никак не сходятся, не срастаются. И чтобы примерить одно с другим приходится двигать горы и приподнимать небо :)

Вот этом пространном интервью Джангирова высказывается простая, как стенка, мысль, которую сейчас замыливают как с украинской, так и с российской стороны: реальные расхождения России с Западом - это ничтожная часть их повестки переговоров. Россия не требует новой справедливости ("политический ислам" - при всех его проблемах, несет список требований по тотальному переустройству жизни), не требует развития каких-то мегапроектов планетарного масштаба, не требует даже полного контроля над территорией Союза. Чубайс и Греф, Медведев - они сохраняют влияние и должности. Идеологические претензии к "либералам" высказывают преимущественно "патриоты" (оба термина здесь расплывчаты).
Если смотреть на фотографии московской богемы, на списки российских чиновников - то видна идейная интеграция. Лишь умеренный консерватизм работает как предохранитель от гей-парадов и детской эвтаназии.
Геополитические требования России - это право войти в мировой "совет директоров", причем как одной из ведущих сил. Образно говоря - войти в "европейский концерт" 21-го века, как великой державе века 19-го.
И Джангиров совершенно правильно говорит об иллюзиях, которые испытывают многие на Украине - воображая нынешнюю войну аортой мировой политики.
Это первый фактик.


Но второй фактик - само занятие Крыма, ухудшение отношений. Фокус ведь не в том, чтобы постучать ботинком о трибуну ООН. Как бы не были ограниченными и секторальными эти санкции, "они уже навсегда" - в том смысле, что быстрой нормализации отношений с ЕС не произошло, хотя европейская политическая проституция понятна. Расхождения в повестке дня, пусть и небольшие, оказываются трещиной в стекле - её углубление можно остановить, но зарасти при нормальных условиях эта трещина не может.
Потому идет процесс переориентации российской экономики на Китай (хотя и медленно, крайне противоречиво).
Если смотреть на процесс в динамике - даже идейная интеграция в России оказалась довольно причудливой. Лобовое противостояние "коммунисты против рыночников", которое виделось на экранах все 90-е, сменилось целым спектром - тут и державники-рыночники, и державники-социалисты (Тулеев и Шанцев вросли во властную вертикаль), и православные консерваторы, и националисты разной степени вменяемости, да и левые оппозиционные силы теперь стали куда как гибче и тотальная ностальгия перестала быть их основным оружием. То есть российские идеологи, как бы сказочно не выглядели их рассуждения - уже предлагают список альтернативных проектов развития, и в этом списке полное растворение, тотальная вестернизация - практически отсутствуют.
Нарастание противоречий Россия-Запад никуда не делось. В 2004-м Россия молча проглотила киевский майдан, 2008-м сделала все, чтобы война трех восьмерок кончилась (и от разгромленной Грузии не получила ничего сверх того, что имела ранее), а в 2014-м - уже провела изъятие Крыма.

Получается политическая антиномия: "Россия сотрудничает и будет сотрудничать с Западом" / "Россия противостоит и будет противостоять Западу".
Тогда возникает вопрос - что определяет уровень расхождений Россия-Запад выше которого тот же Путин не поднимается?
Это не может быть единичный факт или даже характер одного человека, этот системная характеристика.

Имхо - это расхождение плит в мировой экономике. Обособление технологических зон. Пока сохранялась инерция интеграции - местной элите выгоднее было своим районом интегрироваться в мировую экономику, лишь бы над ухом не стреляли и электричество было. Эту модель на 146% реализовала Прибалтика - треть населения куда-то делась, молодежь уезжает, при том всё чистенько и аккуратненько, а премьеры и министры - в высшей степени рукопожатые европейские люди.
Но чем дальше - тем меньше при тотальной интеграции могло доставаться местным элитам. Слой выгодополучателей сжимался. И статус местных элит как бы постоянно понижался. Вон Горби - Союз слил, но до сих пор уважаемый человек на Западе, там живет, и все у него будет прилично. Но расценки-то постоянно падают. И не всякий олигарх может остаться на Западе уважаемым человеком. /вертухаев на офф-шаре презирают - из Пелевина/
Потому возник запрос на автаркию - суверенная демократия, особый путь, импортозамещение...
Процесс этот:
а) медленный;
б) с точки зрения людей состоятельных и могущественных - не допускает форсажа. Потому как жизнь вообще-то налажена, колесики крутятся - и хотя надо бы, надо бы что-то поменять, но рвать неохота, и технических возможностей мгновенно переключить экономику - нет;
в) требуется появление новой генерации политиков, а дело это не быстрое. Ударными темпами политиков рождают лишь подвиги (т.е война или мегастройка), а так - они растут медленно и качество у них не лучшее. Особая проблема для России - вмонтирование вольных политических деятелей в государственные структуры. Единичных примеров много, но системы пока нет.

И вот на фоне этого расхождения плит, когда масса российских чиновников, вздыхает - могли бы остаться друзьями! - но понимает необходимость автаркии, на фоне вынужденного расставания - каково положение Украины?

Самое поганое для рыбака - когда льдины разъезжаются прямо под ногами... Тут никакой шпагат не поможет...
Это я к тому, что Янукович при всей свой трусости и бирюковатости, имел перед глазами готовый и очень успешный пример - Кучму. Всем всё обещать, периодически кидать, ничего не давать с концами, что-то терять, периодически быть ошельмованным, но так же периодически амнистироваться. Сидеть на двух стульях, служа двум хозяевам - и спокойненько делать из сына нового миллиардера.
А вот не прокатило. Усилие "на разрыв" - выросло многократно, и поначалу пал сам режим Януковича (легитимно избранного, между прочим), а потом пошли покушения и на "святость государственной границы"...
Причем линия фронта - все больше становится границей двух миров. ДЛНР принимает рубль, и пенсии тоже будет платить в рублях.
И упомянутый Джангиров описывает те условиях, на которых подконтрольные Киеву территории могу войти в мировое разделение труда:
- приватизация за копейки основных средств, инфраструктуры;
- сельское хозяйство, работающее на арабский мир;
- низкий передел в промышленности (причем надо будет отказываться от энергоемкого передела) или отверточная сборка (при условии, что зарплаты останутся низкими);
- экспорт рабочей силы.
Подразумевается отсутствие серьезной науки и культуры.

ДЛНР тоже не попадает в страну молочных рек и кисельных берегов. Уголь, как товар, должен выдерживать конкуренцию с кемеровским углем. Рабочая сила во многом уедет или уже уехала в Россию/Украину/ЕС. Денег на радикальное обновление промышленности тоже пока не предвидится.

2014-й - это год, когда и территория УССР, и оставшееся население - потеряли возможность политического торга, как инструмента достижения экономического благополучия.
В ближайшей исторической перспективе НЕТ возможности торговаться с кем-либо в польском гонористом стиле. Статус переговорщика с территории бывшей УССР - заведомо неравноценен.
Крым получил "зонтик" и субсидии - но теперь он регион России. Многие считают, что это был лучший из возможных выходов.
Донбасс получает оружие для войны, помощь спецов - но его государственность выстраивается во многом Россией, и указаний этих надо слушаться. А иначе могут и убить, и запретить въезд/выезд. Причем полноправное вхождение ДЛНР в Россию - о чем многие мечтали по крымскому образцу - отложено минимум до конца войны.
Киев - формально суверенный - унижается для получение очередных партий подержанной бронетехники, выпрашивает кредиты, и за каждый полученный доллар приходится выдирать из карманов своего же населения два доллара. Указаний по внутренне политике тоже надо слушаться. А иначе отберут деньги в западных банках, да и самоубийств много... Вхождение в ЕС окончательно стало фантастикой.
2014-й год принес Украине положение демпфера, резервуара для сброса напряжения - в котором постоянно будет происходить разрядка силовых контуров при обособлении России и Запада. Это теперь оспариваемая территория, где основные игроки не действуют явно, а лишь через "аватаров". Для населения это означает принятие обязанностей, но без прав. Несчастья без страхового полиса.
А вот Белоруссия временно ушла с линии противостояния... Лукашенко выборы осени 2015-го проведет едва ли не тепличной обстановке - потому как опасны добровольцы "ЖивеБеларусь" поехали воевать на Украину, и часть фондов теперь снабжает демократию на Украине, и Россия более сговорчива стала по массе вопросов, и транспортные потоки сейчас больше через Минск идут.
В Молдавии гагаузам позволили избрать пророссийского башкана. В Кишеневе творится всякое, но Приднестровье сохраняется. Прибалтика хоть и истерит, но учения в апреле кончатся, и там сильно спокойнее станет.

Вывод: при разломе плит, при распаде - потенциал конфликтности ограничен. Да, теоретически, конфликт может перерасти в тотальную войну. Но необходимость сотрудничества между плитами - остается. Поэтому в одном месте жестокая рубка, а на 300 км в сторону - свободная торговля.
Tags: Будущее, Война, Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments