beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Окурки иллюзий...

Сейчас на Украине невозможно собрать-организовать политическую партию пророссийского типа.
Причем - независимо от мягкости позиции этой партии. Даже публичные рассуждения "давайте помиримся" - могут подогнать под статью. Эти рассуждения допустимы для отдельных людей (Монтян), но только не для организаций.
Равно как сложно представить массовые социальные волнения, которые сносят власть в Киеве. Организаторы таких волнений - разогнаны, а попытки как-то создать организационное ядро - пресекаются. Стихийные же выступления оказываются недостаточно велики - без поддержки СМИ, без сети координаторов.
Равно и оппозиция внутри самой власти не может выйти за условные рамки, заданные внешним контуром управления - Коломойский стал лучшим примером.
Если взять Днепропетровск - то и машины ездят по городу (хотя больше людей стало трамваем пользоваться), и часть строек продолжается (http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1527603&page=74), и даже ямочный ремонт кое-где делают. Да. снизились цены на бензин.
На фоне этих наблюдений - можно прочесть пост Ивакина http://ivakin-alexey.livejournal.com/859778.html
Описывает он "подмосковное подполье" - прослойку говорунов, которые уже год как сидят в Москве, ничего не делают, только выдвигают предложения, вносят резолюции и настоятельно просят проголосовать.
Всё хорошо для власти Порошенко, и продолжается методическая "розбудова державы"?
Категорически нет. Не все хорошо.
Экономические проблемы углубляются, социальное напряжение присутствует, на фронт идти - всё меньше добровольцев. Упадок и деградация проявляются в десятках примет, которые можно рассказывать часами.

Просто часть комментаторов (которых читаю) и политических деятелей (с которыми не знаком) - продолжает оставаться в довоенной реальности. Они прекрасно могут пересказать детали боевых действий - но в головах у них сохранилась старая политическая методология. Вот с этой методологии и надо начинать.

Напомню - это было так недавно. На Украине широкие народные массы после 93-94 гг. не высказывались сами по себе - вернее, они могли это делать, но власть научилась спускать пар в свисток. Если собирался стихийный митинг, мощна забастовка и т.п. - то чиновники применяли тысячу и одну увертку, чтобы никаких последствий эти выступления не имели. Даже если были самые справедливые и кричащие требования - власть должна была давать сама или просящие не должны были получать вовсе.
Я своими глазами видел, как в Днепропетровск заходила колонна шахтеров - им не платили зарплату. Они стучали касками у обладминистрации, потом стали стучать пластиковыми бутылками с камешками - так громче и легче - а потом рассосались. Все просто: прошли десятки километров, потратили время - и теперь дорогие вы или будете бунтовать, поджигать, стрелять (милиция наготове), или останетесь сидеть на асфальте. Прямо сейчас всех денег вам не дадут. Не дадут и все. Могут дать мизер. Пообещать - что угодно.

Политические выступления масс были успешны если:
- какая-то из групп влияния нуждалась в поддержке улицы;
- эта группа влияния обеспечивала структуру сопровождения и поощрения митинга.
Без этих двух условий - шиш.
Только локальные выступления с такими же локальными целями. Отставка чиновника районного уровня - максимум.
Повторюсь: сотники и десятники, журналисты и часть активистов - деньги получали. Рядовой гражданин мог прийти только ради "общегражданского" интереса. Постоянно находились граждане, которые были готовы сколачивать группы поддержки, стоять в палатках. Заказы постоянно менялись, а потому оргпрослойка в политическом смысле проституировалась. И эта прослойка была меньше всего заинтересована в реальных социальных катаклизмах.
Но вот настал год 14-й, а за ним и 15-й.
Власть - относительно едина, и карательный аппарат работает против коммунистов и русофилов (он может работать и против кого другого, но эти две политические группы - постоянно под ударом), против массовых социальных выступлений. СМИ дают единообразную картинку.
Недовольный - даже если вокруг него тысячи недовольных - оказался без привычной и отработанной машины социального протеста. "Куда прийти, чтоб дали лозунг, за кем кричать, чтобы ясней?" А некуда. И лозунга не дадут. Могут по голове дать.

Часть кандидатов в политики все еще надеется на:
- кто-то из крупных чиновников захочет играть в оппозицию;
- он сам наверху порешает почти все вопросы;
- ему потребуется массовка;
- и тогда можно будет мобилизовать свою "клиентеллу" - несколько сотен знакомых и "соратников", организовать массовочку, покричать из мегафона, а потом раз - и должность. Раз - и депутатство.
- можно и реформы провести (о каких-то реформах думает каждый политик, пусть это будет новая форма для милиции), и себя не обидеть.

Эта схема больше не работает. Даже если во властных кабинетах еще сидят люди, которые по этой схеме туда попали - это уже прошлое. Свет потухшей болотной гнилушки.

Чтобы не рассусоливать:
- на территории бывшей УССР сейчас три политических эскалатора: фронт (массовка для фронта называется батальон, но и она сейчас уже уходит в прошлое, фронт становится политическим фактором в силу своего перемещения), коридоры западных структур (можно стать министром финансов Украины), или коридоры российских структур (можно стать главой ЛНР);
- быть попутчиком при социальных возмущениях - больше не работает (по обе стороны фронта, что характерно). Социальные возмущения станут политическим фактором лишь тогда, когда среди самих бастующих появятся организаторы, которым и верить будут, и которые предавать своих не станут. Для этого надо не приходить на митинг из уютного кабинетика, а быть таким же побитым жизнью и отчаянным как люди вокруг;
- социальные возмущения будут проходить не по классическим лекалам. Потому что а) для многих проще уехать на заработки/ от мобилизации, б) сокращается производство, оно власти особо и не требуется, равно как не борется власть и за численность населения, в) обрушение государства в стиле "дефолт", в стиле обрыва тоже может не произойти, потому как внешний контур управления подбрасывает и немного денежек.

Почему я так часто привожу примеры из периода разрушения Римской империи? Именно потому, что государство не держится за производство и население.
"- Если вы нам не заплатите долги, то рухнет уникальное производство и больше никогда...
- Пошли вон. Станки проданы на металл" - типичный диалог последних двадцати лет.
Казалось бы, война требует самого пристального внимания к производству? Отчаянных попыток наладить выпуск танков, бронемашин и т.п. Но тут оказалось, что проще выпросить. Дадут "Саксоны". И какие-то денежки на покупку списанной стрелковки. А волонтеры подсобят с тепловизорами. Удалось наладить производство формы - это да.
Но индустриальный проект, который необходим для ведения большой войны - государство и не подумало запускать. Украина ведет постиндустриальную войну - только без роботов.
Поэтому политические приемы борьбы, характерные для индустриальной эпохи - тоже не работают.
Кроме фронта.
Tags: Война, Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments