Окурки иллюзий...

Сейчас на Украине невозможно собрать-организовать политическую партию пророссийского типа.
Причем - независимо от мягкости позиции этой партии. Даже публичные рассуждения "давайте помиримся" - могут подогнать под статью. Эти рассуждения допустимы для отдельных людей (Монтян), но только не для организаций.
Равно как сложно представить массовые социальные волнения, которые сносят власть в Киеве. Организаторы таких волнений - разогнаны, а попытки как-то создать организационное ядро - пресекаются. Стихийные же выступления оказываются недостаточно велики - без поддержки СМИ, без сети координаторов.
Равно и оппозиция внутри самой власти не может выйти за условные рамки, заданные внешним контуром управления - Коломойский стал лучшим примером.
Если взять Днепропетровск - то и машины ездят по городу (хотя больше людей стало трамваем пользоваться), и часть строек продолжается (http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1527603&page=74), и даже ямочный ремонт кое-где делают. Да. снизились цены на бензин.
На фоне этих наблюдений - можно прочесть пост Ивакина http://ivakin-alexey.livejournal.com/859778.html
Описывает он "подмосковное подполье" - прослойку говорунов, которые уже год как сидят в Москве, ничего не делают, только выдвигают предложения, вносят резолюции и настоятельно просят проголосовать.
Всё хорошо для власти Порошенко, и продолжается методическая "розбудова державы"?
Категорически нет. Не все хорошо.
Экономические проблемы углубляются, социальное напряжение присутствует, на фронт идти - всё меньше добровольцев. Упадок и деградация проявляются в десятках примет, которые можно рассказывать часами.

Просто часть комментаторов (которых читаю) и политических деятелей (с которыми не знаком) - продолжает оставаться в довоенной реальности. Они прекрасно могут пересказать детали боевых действий - но в головах у них сохранилась старая политическая методология. Вот с этой методологии и надо начинать.

Напомню - это было так недавно. На Украине широкие народные массы после 93-94 гг. не высказывались сами по себе - вернее, они могли это делать, но власть научилась спускать пар в свисток. Если собирался стихийный митинг, мощна забастовка и т.п. - то чиновники применяли тысячу и одну увертку, чтобы никаких последствий эти выступления не имели. Даже если были самые справедливые и кричащие требования - власть должна была давать сама или просящие не должны были получать вовсе.
Я своими глазами видел, как в Днепропетровск заходила колонна шахтеров - им не платили зарплату. Они стучали касками у обладминистрации, потом стали стучать пластиковыми бутылками с камешками - так громче и легче - а потом рассосались. Все просто: прошли десятки километров, потратили время - и теперь дорогие вы или будете бунтовать, поджигать, стрелять (милиция наготове), или останетесь сидеть на асфальте. Прямо сейчас всех денег вам не дадут. Не дадут и все. Могут дать мизер. Пообещать - что угодно.

Политические выступления масс были успешны если:
- какая-то из групп влияния нуждалась в поддержке улицы;
- эта группа влияния обеспечивала структуру сопровождения и поощрения митинга.
Без этих двух условий - шиш.
Только локальные выступления с такими же локальными целями. Отставка чиновника районного уровня - максимум.
Повторюсь: сотники и десятники, журналисты и часть активистов - деньги получали. Рядовой гражданин мог прийти только ради "общегражданского" интереса. Постоянно находились граждане, которые были готовы сколачивать группы поддержки, стоять в палатках. Заказы постоянно менялись, а потому оргпрослойка в политическом смысле проституировалась. И эта прослойка была меньше всего заинтересована в реальных социальных катаклизмах.
Но вот настал год 14-й, а за ним и 15-й.
Власть - относительно едина, и карательный аппарат работает против коммунистов и русофилов (он может работать и против кого другого, но эти две политические группы - постоянно под ударом), против массовых социальных выступлений. СМИ дают единообразную картинку.
Недовольный - даже если вокруг него тысячи недовольных - оказался без привычной и отработанной машины социального протеста. "Куда прийти, чтоб дали лозунг, за кем кричать, чтобы ясней?" А некуда. И лозунга не дадут. Могут по голове дать.

Часть кандидатов в политики все еще надеется на:
- кто-то из крупных чиновников захочет играть в оппозицию;
- он сам наверху порешает почти все вопросы;
- ему потребуется массовка;
- и тогда можно будет мобилизовать свою "клиентеллу" - несколько сотен знакомых и "соратников", организовать массовочку, покричать из мегафона, а потом раз - и должность. Раз - и депутатство.
- можно и реформы провести (о каких-то реформах думает каждый политик, пусть это будет новая форма для милиции), и себя не обидеть.

Эта схема больше не работает. Даже если во властных кабинетах еще сидят люди, которые по этой схеме туда попали - это уже прошлое. Свет потухшей болотной гнилушки.

Чтобы не рассусоливать:
- на территории бывшей УССР сейчас три политических эскалатора: фронт (массовка для фронта называется батальон, но и она сейчас уже уходит в прошлое, фронт становится политическим фактором в силу своего перемещения), коридоры западных структур (можно стать министром финансов Украины), или коридоры российских структур (можно стать главой ЛНР);
- быть попутчиком при социальных возмущениях - больше не работает (по обе стороны фронта, что характерно). Социальные возмущения станут политическим фактором лишь тогда, когда среди самих бастующих появятся организаторы, которым и верить будут, и которые предавать своих не станут. Для этого надо не приходить на митинг из уютного кабинетика, а быть таким же побитым жизнью и отчаянным как люди вокруг;
- социальные возмущения будут проходить не по классическим лекалам. Потому что а) для многих проще уехать на заработки/ от мобилизации, б) сокращается производство, оно власти особо и не требуется, равно как не борется власть и за численность населения, в) обрушение государства в стиле "дефолт", в стиле обрыва тоже может не произойти, потому как внешний контур управления подбрасывает и немного денежек.

Почему я так часто привожу примеры из периода разрушения Римской империи? Именно потому, что государство не держится за производство и население.
"- Если вы нам не заплатите долги, то рухнет уникальное производство и больше никогда...
- Пошли вон. Станки проданы на металл" - типичный диалог последних двадцати лет.
Казалось бы, война требует самого пристального внимания к производству? Отчаянных попыток наладить выпуск танков, бронемашин и т.п. Но тут оказалось, что проще выпросить. Дадут "Саксоны". И какие-то денежки на покупку списанной стрелковки. А волонтеры подсобят с тепловизорами. Удалось наладить производство формы - это да.
Но индустриальный проект, который необходим для ведения большой войны - государство и не подумало запускать. Украина ведет постиндустриальную войну - только без роботов.
Поэтому политические приемы борьбы, характерные для индустриальной эпохи - тоже не работают.
Кроме фронта.
Пророссийскую партию нельзя было организовать и в домайданные времена. Только методы противодействия были более респектабельными.
Организовать любой протест сейчас тоже невозможно. Потому что сняты ограничения на применение насилия. Можно хоть локальную Хатынь устроить в любом миллионнике и все будет в порядке. Рада быстренько примет закон, разрешающий такие действия, Европа выскажется по поводу права государства на сохранение территориальной целостности, а Россию никто слушать не будет, потому что дело ограничится риторикой.
Серьезную - большую - пророссийскую партию действительно нельзя было организовать.
Но масса мелочи - вполне существовала, хотя её понемногу зажимали и давили. Скажем, Витренко - какое-то время была вполне политиком.

А насчет протеста - тут только классические ответы:
- или он с самого начала поддерживается армией (тут свои, отдельные проблемы)
- или он продолжается 2-3-5 дней без быстрого ответа, и вовлекает в себя достаточные массы людей (в том числе силовиков), чтобы они могли дать ответ отдельным батальонам.
Мелочевка имела хоть какую-то узнаваемость только в Крыму, и то, есть у меня основания (озвучить, увы, не могу) полагать, что находилась она на содержании у Партии регионов. Во всяком случае в последние годы
Описанная вами ситуация, она характерна только для Днепропетровщины, или для всей Украины? Ну, например, (я фантазирую) если растущее социальное недовольство на западе Украины будет использовано украинским националистическим ядром, с сильным лидером... если будет выдвинута "львовская инициатива" в противовес "киевскому беспределу" (типа: "За Украину без русских танков, американских послов и еврейских олигархов!"). И что будет, если галичане в массе своей пойдут за таким лидером?

Может ли такой сценарий разыграться в Западной Украине?
Западная Украина уже и высказывалась - забастовки шахтеров (этой зимой). Трассу они перекрывали. И новую серию обещают.
Я не знаю подробностей, но со стороны все очень напоминает забастовки павлоградских (это в Днепропетровской области) шахтеров. Яркий протест, но без последствий. Причем людей сдерживает отчасти решимость власти, отчасти - картинки из Донецка. То есть протестующие понимают - надо увеличивать ставки, а это страшно (против Януковича можно было ставки увеличивать).

Основная форма противодействия власти сейчас - миграция. А так же волокита, имитация работы, уклонение, разнообразное ничегонеделанье.
Но власть это вполне устраивает. Меньше народу - больше кислороду (для фронта пока хватает). Скоро начнется магааттракцион - продажа сельской земли. Инфраструктуру будут продавать.
Западная Украина (сужу по родне и знакомым) уже давно евроинтегрировалась и без Арсения с Петро. В Черновцах внезапно (сами удивились сколько их, до этого старались не говорить) оказалось что у всех кто более или менее с деньгами и головой вид на жительство в Румынии (а то и паспорт)в Ужгороде Будапешт, Братислава и Краков куда ближе во всех смыслах чем Киев. Просто процесс пошел быстрее, раньше через Румынию сами уезжали работать в Испанию а теперь туда семьи вытаскивают. Утром ругают Путина и Яценюка и встречают "героев АТО", а вечером продают налик перекупщику (после запретов на валютные переводы расцвела индустрия несунов из-за бугра) и покупают билет на автобус до Бухареста и самолет до Аликанте.
Повторюсь - власть это устраивает (пока) на 146%
- сваливает часть лишних ртов;
- если тут остаются родичи хоть какие-то - им переводы, а значит налоги и просто товарооборот (экспорт рабочей силы);
- освобождается земля, жилплощать и проч.
- пока хватает людей для армии.
- если останавливаются заводы (а часть останавливается), то не нужно столько работников.
Еще 3-5-7 млл. Украина теряет вообще без напряжения. Пример Латвии перед глазами.
Но!
Если ДЛНР таки выбирается из "медвежьего угла" - начинается совсем другой коленкор.
В принципе согласен, хотя как заметил один родич "Это Киев хочет евроинтегрироваться, мы тут давно уже сами худо-бедно разобрались"
Да, то что сыграло при распаде Союза - незаинтересованность власти в сбережении государственных богатств - продолжает срабатывать и сейчас. Люди тупо теряются - как так, госмашина и работает на развал страны?

Контрмер и правда маловато - потенциальным лидерам проще послать всё в жопу и уехать на заработки, остальные не в состоянии сорганизоваться. Компартии и профсоюзы - профанация, выпуск пара в свисток.

Значит, ждём, когда уезжать станет некогда и на месте припечёт всех до нужного градуса.
Насчет "некогда уехать" - тут не знаю.
Но да - люди беднеют.
Ассортимент товаров в некоторых магазинах - уже сдвинулся.
Хорошая статья! Разместили бы ее на "Харьков-форум",сразу бы забанили.тут кричат,что еслиб не "революция гидности" все бы уже умерли,что если б не Путин и папиредники жили б как во Франции.
В 91 году я помню как рассуждали "если б не москали жили бы как во Франции, но ничего через 10 лет будем как Германия"
Ну, майданутых и в Харькове хватает. Особенно по части покричать в интернете. В военкоматах очереди почему-то нет.
И сторонников Старикова тоже не видно стало - а года два-три назад они пытались тут шевелиться...

Суть в том, что легальный политический спектр резко сузился.
А все остальные должны сами заботиться о своем здоровье.
Интересно, как нынешние свидомые громадяне оценивают роль Сумского партизанского соединения Ковпака: это была пророссийская армия, или же проукраинская?

Сидiр Артемович, лично награждённый Николаем II Георгиевским крестом, он кто для нынешних жителей Днепропетровщины - пророссийский или проукраинский? Герой или колорад?

Ничего нигде не слышал об этом, хотя всем павшим и живым уже косточки перемыли...
Проблема в то, что люди склонны рассматривать изменение крайних позиций: лояльных и нелояльных. Но между ними находится куда более многочисленная группа равнодушных. В зависимости от вектора настроений индивиды переходят из одной группы в другую. Чаще всего через промежуточное состояние. При возникновении негативного для власти вектора растёт не группа нелояльных, а равнодушных. Нелояльные тоже пополняются но с меньшей скоростью (вытесняются из равнодушных). При этом возникает иллюзия безопасности: "смотри, как затянули пояса, а ведь терпят". В определенный момент взмах крыла бабочки приведёт к массовому переходу из равнодушного в нелояльное и тогда будут рулить процессом такие личности, что Паейт банально не успеет до них дозвонится.

Да и присоединюсь к вопросу о проукраинской партии. Не видать ли такую на горизонте?

Edited at 2015-04-01 06:34 pm (UTC)
Описанный вами скачок от нейтралов к нелояльным - в принципе возможен.
Проблема в том, что именно такого скачка власть ждет, чиновники на всех уровнях именно с такими скачками ведут борьбу последние 20 лет, а последний год можно вообще не стесняться в средствах.
- лидеры общественного мнения - к ногтю
- политические организации - к ногтю
- структуры подавления - накачиваются людьми.
- лишние люди выпихиваются из страны.

то есть задача власти - не дать закипеть чайнику.
Да, огонек под ним горит. Но можно и крышку открыть, и веером обмахать, и проч.
Если играть в сужающейся экономике - это вполне возможно.
Но, как я и сказал - есть фронт. Масса недовольных одиночек, которые не могут создать организацию здесь - уезжают в ДЛНР. Или просто в Россию.

/ по проукраинской партии. Если под этим термином понимаются не шаровары, а проект всестороннего развития - такой партии не видать. Потому как требуется помириться с Россией - а сейчас в официальной политике для организаций это абсолютное табу.
Часть партий (и людей) вполне для себя преемлет статус экономической периферии ЕС.
Власть следит за нелояльными. И сейчас нет клапана для утилизации их настроений. Только заглушка репрессий. За равнодушными бессмысленно следить. Есть они ну и что? Всё, что вы описали касается нелояльных.

Чайнику не дают закипеть уже много лет. Последний раз потенциальную энергию толпы стравили кинетической энергией майдана. Думаете, война справится с этой задачей лучше? Особенно такая, какая складывается?

Шароварщина не имеет никакого отношения к проукраинской партии. Вопрос в придании субъектности украинскому существованию. Полагаю, что нынешний сюжет бросает выбор существованию не только Украины как государству.
Когда нейтралы становятся недовольными - им требуется организация.
В некоторых случаях она и так есть - у тех же бастующих шахтеров есть профессиональная структура и спайка.
Но "рассерженному горожанину" - куда идти? В родном офисе будет 3-5 недовольных.
/ я все это наблюдал весной 14-го: в Днепропетровске толпы недовольных - людей, которым не нравился майдан - тысячи. Организация шла медленно - одно дело собраться на митинг, другое - скажем, выпустить листовку (уже сложнее). И в итоге всех разогнали, стравили пар, напихали провокаторов.

Субъектность украинскому существованию? Таких партий не видать.
Организация требуется для субпассионариев, как мост между состоянием "хочу, но не делаю" к состоянию "хочу и делаю". Любое адекватное подполье будет строить мозаичные структуры на случай запроса в момент истины на такую организацию. С большой долей вероятности, мы сможем лицезреть самоорганизацию толпы во время массового перехода в нелояльное состояние. 1917 г. в России тому яркий пример.
В СССР в 41-м году, наверное, тоже не помешала бы пронемецкая партия? Для равновесия...

Edited at 2015-04-02 10:06 am (UTC)