beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

В илистое дно можно погружаться долго...

Гордость Украины post-1991 - металлургия.
Брутальная, черная металлургия, которая гонит пруток, швеллер, двутавр и уголок. Которая не знает сна и отдыха, и с неё кормятся не только олигархи, но и сотни тысяч простых трудяг.
Таки да: "В Украине в январе-марте, по оперативным данным, производство стали сократилось по сравнению с январем-мартом 2014 г. на 31% - до 5,16 млн тонн. По данным объединения, производство общего металлопроката за указанный период сократилось на 33% - до 4,49 млн тонн, выплавка чугуна уменьшилась также на 33% – до 4,72 млн тонн.
Объем производства кокса за 3 месяца этого года уменьшился на 43% - до 2,45 млн тонн.
Как сообщал УНИАН, в Украине в 2014 г. производство стали сократилось по сравнению с 2013 г. на 17% - до 27,161 млн тонн, производство общего металлопроката - на 18% - до 23,793 млн тонн, выплавка чугуна уменьшилась на 15% – до 24,81 млн тонн. Объем производства кокса в 2014 г. сократился на 21% - до 13,824 млн тонн.

http://economics.unian.net/industry/1062413-v-ukraine-proizvodstvo-stali-s-nachala-goda-sokratilos-na-31.html"

С одной стороны - кому нужна та металлургия в светлом постиндустриальном обществе? Китайцы все сделают за нас (чем платить китайцам - отдельный вопрос).
С другой - сколько Украина потребляет стали, и сколько вообще надо этого товара?
Тут две цифры:
"В 2014 году потребление проката в Украине составит около 4 млн тонн по сравнению с 7,1 млн тонн годом ранее. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.
Причиной столь резкого снижения потребления проката стал спад промышленного производства в Украине, главным образом в машиностроении (на 20,9%) и строительстве (18,6%).
По оценкам УПЭ, в следующем году потребление проката в Украине при пессимистическом сценарии продолжит снижаться и составит 3,4 млн тонн. В то же время в случае начала крупных инфраструктурных проектов оно может вырасти до 5,8 млн тонн."
http://minprom.ua/news/172175.html

"Нынешнее состояние металлофонда в Украине характеризуется следующими цифрами. С 1990 по 2005 гг. он сократился с 740 до 600 млн т, т. е. на 140 млн т, что явилось следствием низкого уровня потребления проката в этот период. Социально-экономические причины этого явления хорошо известны, и останавливаться на них не имеет смысла. Особенно резкое сокращение — на 70 млн т — имело место в 2000–2005 гг., что говорит о лавинообразном нарастании масштаба проблем, связанных с износом основных фондов промышленных предприятий.
Согласно классификации World Bank, по уровню металлоемкости основных средств Украина оказалась на границе перехода от стран с высокоразвитой индустрией (для которых удельный показатель металлоемкости превышает 1 тыс. т/км2) к имею средний уровень развития индустрии (750–1 000 т/км2).
Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Это положение требует реализации программ развития внутреннего рынка проката, а также недопущения дальнейшего спада металлоемкости основных средств предприятий. Согласно принятым в мире нормам, срок полного обновления металлофонда составляет 50 лет. Исходя из этого, только для нормального обновления основных средств и сохранения металлофонда на текущем уровне (600 млн т) потребление проката на внутреннем рынке должно составлять не менее 12 млн т ежегодно. Очевидно, эта цифра определяет лишь минимальные потребности народного хозяйства страны, по-скольку из-за недопоставок проката на внутренний рынок в предыдущие 15 лет в Украине сложилась катастрофическая ситуация по уровню износа основных средств."http://www.informdom.com/metalloobrabotka/2006/6/sostoyanie-metallofonda-i-potreblenie-prokata-v-ukraine.html

Понятно, что со статистикой можно играть.
Пока Украина свои потребности еще обеспечивает - просто внутренний рынок не может потребить произведенного, спрос на внешнем падает (Китай сейчас вышел на полку по производству стали - там бешеная внутренняя конкурентная борьба, и заодно они душат сталеваров по всему миру), и получается коллапс.
Только вот помню я разговор с одним гражданином, который убеждал меня, что Япония отказалась от грязных металлургических производств, живет за счет продажи программного и процессорного продукта, и все у них экологически чистое.
Я тогда изрядно офонарел - потом как японцы одни из лидеров в мировой металлургии. Вкалывают серьезно.
Жить в королевстве эльфов хорошо только эльфам - людям хреново.

Но сейчас жизнь ставит вопрос - какие формы примет металлургия с такими темпами деградации? Что вообще будет?
Имхо, надо смотреть на отрасли, которые оказались впереди - ближе к смерти.
Машиностроение, авиастроение, кораблестроение.
Все это было, было, было, было - и прошло. Что имеем сейчас?

- услуги по ремонту сохраняются много дольше. (самолеты ремонтируют и сейчас) Услуги по производству отдельных узлов и агрегатов (двигателей, у примеру) - могут сохраняться. То есть нишевый продукт, который не требует полной сборочной цепочки (от заклепки до готового корабля).
Понятно, что швеллер не нуждается в ремонте. Но можно продавать руду (подешевела) и ферросплавы.
Кроме того, услуги по ремонту различных строений (ангаров и т.п.), который можно будет провести с использованием металлолома - т.е. почти бесплатных запчастей - хорошо себя покажут.

- можно гнать на экспорт металлолом, как сейчас гонят США. Его много и будет еще больше. То есть использовать остаточный ресурс.

- на какое-то время могут вздохнуть полной грудью производства, которые внедряют технологии "без проката". В Днепропетровске ремонт дорог последние пару лет производился с бордюрным камнем без арматуры. Он короче привычного по советским временам бордюрного камня, он более хрупкий - но на некоторых участках показывает себя с лучшей стороны. А есть еще пластик (если получится), есть дерево, и вообще много заменителей. Лишь бы дешево.

Если принять допущение, что сохранится нынешняя линия фронта, не будет распространения боевых действий, то можно сформулировать сырой прогноз по отрасли:
- спад еще продолжится, но абсолютно тотальным в ближайший год не станет. Пусть даже промышленность усохнет наполовину, или на 60% - но что-то будет производиться. Есть часть экспортных контрактов, есть возможности поиграть демпингом на мировом рынке (просто потому что он большей и китайцы не везде успевают). Вот если такая ситуация, как сейчас, продлится 5-7 лет, тогда да, тогда - участь автосборочных производств;
- сохранится часть нишевых продуктов (ферросплавы, некоторые виды труб и проката), но в сильно сокращенном виде (российские трубники в 2014-15 гг. фактически победили трубников Украины - потому как в России не останавливается модернизация, есть газ, рынок и прочее...);
- часть заводов ляжет. Как слон после битвы - ложится и не поднимается снова.
- отток специалистов уже идет, но, что важно, пойдет разрыв поколений. При таком спаде - кому нужны молодые работники на заводах? Есть масса опытных, умелых специалистов.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments