В илистое дно можно погружаться долго...

Гордость Украины post-1991 - металлургия.
Брутальная, черная металлургия, которая гонит пруток, швеллер, двутавр и уголок. Которая не знает сна и отдыха, и с неё кормятся не только олигархи, но и сотни тысяч простых трудяг.
Таки да: "В Украине в январе-марте, по оперативным данным, производство стали сократилось по сравнению с январем-мартом 2014 г. на 31% - до 5,16 млн тонн. По данным объединения, производство общего металлопроката за указанный период сократилось на 33% - до 4,49 млн тонн, выплавка чугуна уменьшилась также на 33% – до 4,72 млн тонн.
Объем производства кокса за 3 месяца этого года уменьшился на 43% - до 2,45 млн тонн.
Как сообщал УНИАН, в Украине в 2014 г. производство стали сократилось по сравнению с 2013 г. на 17% - до 27,161 млн тонн, производство общего металлопроката - на 18% - до 23,793 млн тонн, выплавка чугуна уменьшилась на 15% – до 24,81 млн тонн. Объем производства кокса в 2014 г. сократился на 21% - до 13,824 млн тонн.

http://economics.unian.net/industry/1062413-v-ukraine-proizvodstvo-stali-s-nachala-goda-sokratilos-na-31.html"

С одной стороны - кому нужна та металлургия в светлом постиндустриальном обществе? Китайцы все сделают за нас (чем платить китайцам - отдельный вопрос).
С другой - сколько Украина потребляет стали, и сколько вообще надо этого товара?
Тут две цифры:
"В 2014 году потребление проката в Украине составит около 4 млн тонн по сравнению с 7,1 млн тонн годом ранее. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.
Причиной столь резкого снижения потребления проката стал спад промышленного производства в Украине, главным образом в машиностроении (на 20,9%) и строительстве (18,6%).
По оценкам УПЭ, в следующем году потребление проката в Украине при пессимистическом сценарии продолжит снижаться и составит 3,4 млн тонн. В то же время в случае начала крупных инфраструктурных проектов оно может вырасти до 5,8 млн тонн."
http://minprom.ua/news/172175.html

"Нынешнее состояние металлофонда в Украине характеризуется следующими цифрами. С 1990 по 2005 гг. он сократился с 740 до 600 млн т, т. е. на 140 млн т, что явилось следствием низкого уровня потребления проката в этот период. Социально-экономические причины этого явления хорошо известны, и останавливаться на них не имеет смысла. Особенно резкое сокращение — на 70 млн т — имело место в 2000–2005 гг., что говорит о лавинообразном нарастании масштаба проблем, связанных с износом основных фондов промышленных предприятий.
Согласно классификации World Bank, по уровню металлоемкости основных средств Украина оказалась на границе перехода от стран с высокоразвитой индустрией (для которых удельный показатель металлоемкости превышает 1 тыс. т/км2) к имею средний уровень развития индустрии (750–1 000 т/км2).
Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Это положение требует реализации программ развития внутреннего рынка проката, а также недопущения дальнейшего спада металлоемкости основных средств предприятий. Согласно принятым в мире нормам, срок полного обновления металлофонда составляет 50 лет. Исходя из этого, только для нормального обновления основных средств и сохранения металлофонда на текущем уровне (600 млн т) потребление проката на внутреннем рынке должно составлять не менее 12 млн т ежегодно. Очевидно, эта цифра определяет лишь минимальные потребности народного хозяйства страны, по-скольку из-за недопоставок проката на внутренний рынок в предыдущие 15 лет в Украине сложилась катастрофическая ситуация по уровню износа основных средств."http://www.informdom.com/metalloobrabotka/2006/6/sostoyanie-metallofonda-i-potreblenie-prokata-v-ukraine.html

Понятно, что со статистикой можно играть.
Пока Украина свои потребности еще обеспечивает - просто внутренний рынок не может потребить произведенного, спрос на внешнем падает (Китай сейчас вышел на полку по производству стали - там бешеная внутренняя конкурентная борьба, и заодно они душат сталеваров по всему миру), и получается коллапс.
Только вот помню я разговор с одним гражданином, который убеждал меня, что Япония отказалась от грязных металлургических производств, живет за счет продажи программного и процессорного продукта, и все у них экологически чистое.
Я тогда изрядно офонарел - потом как японцы одни из лидеров в мировой металлургии. Вкалывают серьезно.
Жить в королевстве эльфов хорошо только эльфам - людям хреново.

Но сейчас жизнь ставит вопрос - какие формы примет металлургия с такими темпами деградации? Что вообще будет?
Имхо, надо смотреть на отрасли, которые оказались впереди - ближе к смерти.
Машиностроение, авиастроение, кораблестроение.
Все это было, было, было, было - и прошло. Что имеем сейчас?

- услуги по ремонту сохраняются много дольше. (самолеты ремонтируют и сейчас) Услуги по производству отдельных узлов и агрегатов (двигателей, у примеру) - могут сохраняться. То есть нишевый продукт, который не требует полной сборочной цепочки (от заклепки до готового корабля).
Понятно, что швеллер не нуждается в ремонте. Но можно продавать руду (подешевела) и ферросплавы.
Кроме того, услуги по ремонту различных строений (ангаров и т.п.), который можно будет провести с использованием металлолома - т.е. почти бесплатных запчастей - хорошо себя покажут.

- можно гнать на экспорт металлолом, как сейчас гонят США. Его много и будет еще больше. То есть использовать остаточный ресурс.

- на какое-то время могут вздохнуть полной грудью производства, которые внедряют технологии "без проката". В Днепропетровске ремонт дорог последние пару лет производился с бордюрным камнем без арматуры. Он короче привычного по советским временам бордюрного камня, он более хрупкий - но на некоторых участках показывает себя с лучшей стороны. А есть еще пластик (если получится), есть дерево, и вообще много заменителей. Лишь бы дешево.

Если принять допущение, что сохранится нынешняя линия фронта, не будет распространения боевых действий, то можно сформулировать сырой прогноз по отрасли:
- спад еще продолжится, но абсолютно тотальным в ближайший год не станет. Пусть даже промышленность усохнет наполовину, или на 60% - но что-то будет производиться. Есть часть экспортных контрактов, есть возможности поиграть демпингом на мировом рынке (просто потому что он большей и китайцы не везде успевают). Вот если такая ситуация, как сейчас, продлится 5-7 лет, тогда да, тогда - участь автосборочных производств;
- сохранится часть нишевых продуктов (ферросплавы, некоторые виды труб и проката), но в сильно сокращенном виде (российские трубники в 2014-15 гг. фактически победили трубников Украины - потому как в России не останавливается модернизация, есть газ, рынок и прочее...);
- часть заводов ляжет. Как слон после битвы - ложится и не поднимается снова.
- отток специалистов уже идет, но, что важно, пойдет разрыв поколений. При таком спаде - кому нужны молодые работники на заводах? Есть масса опытных, умелых специалистов.
Опять в рамках полуоффтопа.
А вот проскользнул неподтвержденный слух о сельском хозяйстве - http://andrey-cruz.livejournal.com/425181.html Технология уже отработана в Латинской Америке, так что особых проблем не возникнет.

>> - спад еще продолжится, но абсолютно тотальным в ближайший год не станет. Пусть даже промышленность усохнет наполовину, или на 60% - но что-то будет производиться. Есть часть экспортных контрактов, есть возможности поиграть демпингом на мировом рынке (просто потому что он большей и китайцы не везде успевают).

Угу, те кто ждал мгновенного краха, как по мановению волшебной палочки, сильно прошиблись с инерцией. Я даже не пытался особо прогнозировать, поэтому стою весь такой в зеленом и умный:) А так-то - легко бы влетел в ту же яму ошибки.
Однако пример Узбекистана с авиапромом - ссылку бросал на днях, показывает, что деградация неумолима. От транспортных самолетов до механических замков:(
Украина превращается в технологическую периферию - когда все станки, компьютеры, семена и лекраства - приходя из-за бугра.
При этом чем меньше страна делает у себя - тем меньше она может прокормить людей.

Но в Узбекистане - все-таки окружение не может фонтанировать подержанными машинами.
а Украина - часть чиновников - видит себя потребителями европейских товаров и машин.
Тут и трамваи в Виннице и Днепропетровске - подержанные европейские.
и машины - все больше импортные (даже не отверточная сборка)
Уверен - когда начнется завоз ГМО-семян (без формирования тут агротехнологического центра, который может воспроизводить такие же семена) - часть чиновников только радоваться будет.
>> Но в Узбекистане - все-таки окружение не может фонтанировать подержанными машинами.
>> и машины - все больше импортные (даже не отверточная сборка)

К слову, по той ссылке говорилось еще, что на базе закрывшегося авиазавода планировалось было создать отверточную сборку с связке с европейскими компаниями. Но - не срослось.
На мой взгляд, следствие кризиса в Европе - зачем им вкладываться в дальнюю периферию, где сильно влияние других азиатских компаний, да еще и масштабного рынка своего нет, куда можно было сбывать продукцию на месте?
Но вот сомнительно, что при экономическом спаде Европа сможет что-то продать на Украине. У нас, в России, уже при первых же волнах-признаках кризиса и спада покупательской способности, встали конвейера автопрома, сократился импорт. На Украине вряд ли будет хоть чем-то лучше. Или дело в дешевой рабсиле? Дешевле, чем в Китае и РФ?
Вы рассуждаете правильно, но недооцениваете глубину будущего спада и "надежду на халяву".

Украинская власть великолепно торговала с западом своей дружбой с Россией. Продала всю дружбу, и теперь так же рассчитывает продавать ненависть. Да, Россия пыталась перетянуть Украину обратно щедрыми дарами, но делала их экономике в целом, а не "элите".
"Элита" видит подаренные хамви, саксоны, массу подаренного всего. Новые кредиты, которые можно частично попилить. Этих подарков катастрофически мало для 40 млн человек.
"Элита" видит, что львиная доля индустриальных сложных производств накрывается или деградирует. И этот процесс остановить нет ни сил, ни желания (можно - через вхождение в нормальные экономические связки с Россией и нормальные вливания в промышленное производство). Остаются только узкие сектора (программирование, часть сборки тех же двигателей и т.п).
В этих условиях можно перейти на производства более низкого передела. Латвия, между прочим, отлично торгует лесом. Но прибыли с этих низких переделов НЕ ХВАТИТ для 40 млн.
Дальше логика простая, как стенка - в стране получилось выморить 6 млн? (было 52 млн., а стало 44 - перед вторым майданом). Почему бы не выморить и не выкинуть еще 16? Или 26? Главное удержать за собой значительную часть территории (это поможет сделать Запад), и можно становиться донами Педро (хозяевами латифундий). Можно будет продавать лес и зерно (ГМО), и этого хватит для 10-15 млн. человек (вот конечную цифру сейчас не сможет назвать никто, хотя наверняка на каждую из конечных цифр уже есть планы и обоснования)
По поводу сельского хозяйства - оно у нас не конкурентноспособно, рядом с.х продукция дешевле и избыточна. Так что версию со спровоцированым демографическим обвалом поддерживаю.
Нишевой продукт плох тем что ниша может схлопнуться резко и без предупреждения. Было сумское нпо имени фрунзе , делало различные агрегаты для газовой отраcли их ГПА и АВО ставились на каждую вторую новую КС в РФ. Пришла команда газпрому больше ничего у них не покупать (казанские конкуренты подпрыгнули от радости) и производство рухнуло раза в 4. Если в 2012-2013 было отгружено что-то около 20 ГПА каждый год, то в 2014 4, а на 2015 запланировано то ли одно то ли два.
А когда они тут сходили в Киеве на тему модернизации газотранспортной системы украины так им прямым текстом сказали что после продажи ее западным инвесторам там будет импортное оборудование.

Edited at 2015-04-01 05:55 pm (UTC)
Оно и понятно.

Но внешние рынки большие и нишевые продукты там могут еще находить применение. Да, все будет усыхать (модернизация производства практически невозможна), но прямо завтра - не умрет.
Это как с теми же 90-ми - казалось, что все, что обвал промышленности Украины - 40% в год - но жизнь вполне себе теплилась. Правда, сейчас ситуация хуже...
Прямо завтра нет, теже сумцы отхватили один контракт на одну дожимную в узбекистане (на нее отправили ка краз не выкупленный задел) но по меркам прошлых тучных лет это мизер.
Когда доскребут до дна, Донбасс вновь получит возможность диктовать свою экономическую волю, но уже на других чем сейчас и ранее условиях.
На сегодняшний день экономика донбасса гальванизируемый труп. И я боюсь что такой она теперь останется очень надолго.
В нынешних условиях да. Но так уже было в 1943. Базис в виде ресурсов у них в любом случае останется. Если не возникнет аналогичной по уровню экономического потенциала альтернативы, то они будут монополистами. Собственно поэтому так Киев и ведёт себя, они реально представляют последствия проигрыша в этой войне.