beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Медный йеменский таз и необходимость "связности"

"Вилка" в мировой политике:

- с одной стороны военные действий в Йемене, где сауды давят шиитов, но шииты довольно успешно отбиваются;
- с другой - рамочные договоренности Штатов, покровителей и союзников саудов, с шиитским Ираном

" «Европейский союз и США начнут прекращать применение всех связанных с ядерным досье экономических и финансовых санкции, - сообщила Федерика Могерини. - Это будет происходить одновременно с тем, как Иран будет выполнять свои ключевые обязательства в ядерной сфере». Таким образом, стороны скорее всего согласовали некую дорожную карту, где на какой-либо шаг Ирана и, самое главное, его верификацию со стороны МАГАТЭ или других институтов, последует ответный шаг со стороны стран коллективного Запада.
Нужно понимать, что достигнутое соглашение - это лишь рамочный вариант, который предваряет итоговый договор. «Подготовка проекта документа начинается немедленно, должна быть закончена к 30 июня», - заявил Хасан Роухани. И теоретически далеко не факт, что она будет завершена успешно - слишком много противников соглашения как в США и Иране, так и в третьих странах (например, в Саудовской Аравии и Израиле). Однако вряд ли Хасан Роухани и Барак Обама упустят с таким трудом достигнутую победу."http://expert.ru/2015/04/3/vashington-i-tegeran-vyisideli-soglashenie/

Я меньше всего похож на специалиста по тому региону :)))
Тут в другом дело.
Если есть мировая финансовая система - ею пока владеет Запад - то она не может держать под санкциями больше определенной доли стран/людей. Иначе "парии" начнут организовываться, создадут свою альтернативную систему. Или, того хуже, вполне добропорядочная страна (Китай), организует свою, целиком законную, альтернативу, которой начнут пользоваться "проскрибированные" государства. Так же критически важно, чтобы "изгои" не обладали транспортной связностью.

Что видим последние годы?
- Китай создает альтернативные финансовые институты мирового масштаба;
- часть стран вполне себе может создать региональные платежные и финансовые системы (Россия);
- из КНДР можно добраться до Ирана по территории одной страны, которая теперь тоже под санкциями.
- часть союзников ведет себя слишком вольно (Турция).

То есть при "поджоге" какого-то критического количества стран, их соседи начинают что-то подозревать и даже организуются (пусть и слабо).
Тогда на сцене появляется пряник. Допуск к мировым торговым структурам и даже кредитным линиям.
Совершенно не уверен, что США поменяют Аравию на Иран в смысле тесных союзнических отношений (это сложновато), но на фоне откровенно зажравшихся саудов - Иран выглядит страной, куда можно продавать часть продукции западных заводов и кое-какие технологии (в комментах указали список того, с чем у Ирана проблемы "Сжижение газа. Санкции снимут - тут же начнут завод строить. Поэтому столько дырок в прошлом году на ЮП наковыряли. Добыча и опреснение воды. Нефти полно, а воды мало, а для продовольственного самообеспечения вода нужна. Железные дороги - уже конечно лучше, но ещё строить и строить."). Они купят, продадут нефть, и будут рады.
Тогда пусть сауды сгоняют лишний жир в бесконечной йеменской войне, а в Иране, экономика которого вздохнет полной грудью, можно готовить вторую-третью попытку местной цветной революции (одна там не удалась).

П.С. Прошу данные размышления воспринимать с долей иронии :) Я мало понимаю в странах того региона, поэтому толково рассказать, какие силы толкают ситуацию в ту или иную сторону - я могу лишь из пересказов политологов.

П.П.С. Идеал, конечно, это пообещать, все получить, и ничего не дать. Для таких фокусов хорошо иметь лобби в управляющей системе партнера. В Иране туговато с американским лобби. Но взаимные обманы - будут присутствовать.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments