beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Разница между блогером и политиком

Вокруг полно людей старше меня, однако же я тоже поднабрался опыта в наблюдении  политики.
Помню, слушал даже первый съезд народных депутатов СССР - в Перестройку.

С тех пор и по сию пору - в эфире не прекращаются стенания. Этот жанр - всё пропало, все пропало, во всём виноват иванов, петров, сидоров - поднят за эти годы на небывалую высоту, и в нём отметились яркие люди.
Хотите переплюнуть Невзорова или Доренко? Или вас на публике будет мучить боль за державу, как Литвина?
Не уверен, что получится, господа. Если у вас есть отличный бас - это не значит, что вы круче Шаляпина...
Сам я тоже могу повыть на Луну - всёёё коооонченооооооо! - иногда тянет.
Но что я понял за эти годы - ария унылой тоски, это жанр, который совершенно не подходит политику. Даже если человек просто на стенаниях пролез в депутаты, и может быть даже сколотил партейку - он сгниёт. Просто потому, что кроме как плакать и давать неисполнимые советы - ни черта не умеет.
"Что за умница дурак" - увы, да.
Власть - любую - можно критиковать бесконечно. Это и надо делать.
Но просто критиковать может каждый (кого не расстреливают в эту минуту за критику). Это уровень кухонных разговоров, трёпа, заметок в ЖЖ. Блогерства.

Есть еще жанр - умные советы власти. Некоторые из них даже исполнимы. Но в сумме получается так, что никакая власть этим советам следовать не будет, потому как жить хочет. Я бы сказал, что как "демократия - это маленький человек, который ставит галочку в бюллетене", так и великая держава - это маленький чиновник, который просто исполняет свои маленькие обязанности. Самое сложно - мотивировать конкретного пупкина еще часок посидеть за столом и просто заполнить три анкеты, принять дюжину человек. Грандиозные советы начинаются, как правило, со слов "этого, этого, и вообще всех - расстрелять за коррупцию". Советчики забывают, что репрессивный аппарат тоже начинается с маленького-маленького лейтенанта, который должен заполнить уголовное дело, поставить десять печатей и т.п. А лейтенанту тоже хочется кушать.
Потому в умных советах очень тяжело превзойти Явлинского, Кургиняна или дюжину-другую авторитетных советчиков.

Политик начинается в момент призыва к действию - не общего, а конкретного. К Иванову (который бухгалтер из второго подъезда), Петрову (что женился два месяца назад), Сидорову (который огурцы любит).
Тогда перед политиком, как перед бизнесменом, возникает ряд задач.
- чем мотивировать людей к действию?
- что они реально смогут сделать?
- что они получат по результатам деятельности?
И тут выясняется, что торжество мировой демократуры (чего-то мирового, или хотя бы общегосударственного) лежит через массу мелких дел и задач среднего уровня.
Причем ваша организация рождается в процессе решения все более серьезных задач. Она растет, как дерево. Потому как часть ваших знакомых оторвется от телевизора раз в год. Но вот Сидоров - он вполне способный мужик, его в помощники взять можно, и блин, с чего же ему зарплату платить??? Надо распутать следующее дело Холмса решить очередную проблему, и получить свою долю - может быть, и пачкой затертых купюр

Вот с этим - тотальная засада.
Дамы и господа - кандидаты в политики - в той модели действия, которую вы будете предлагать Сидорову из соседней квартиры, должны быть РЕШАЕМЫЕ задачи ВСЕХ УРОВНЕЙ.
Например (очень травоядно рассуждаю):
- счетчики в подъезде;
- система транспорта в городе;
- выплата пенсий по стране.
Причем желательно показать, что в одном подъезде у вас уже получилось...
Если нет единства задач всех уровней, то перед нами не идеология, а фантазмы. Кто-то скажет, что подлые коммуняки начали с мировой революции. Нет. Коммуны рабочих возникали весь 19-й век - начиная от социалистов-утопистов. А еще профсоюзы, разнообразные кассы взаимопомощи и проч. И коммунисты умели работать на низовых уровнях - еще до того, как политическую власть в стране взяли.

Причем если говорун рассуждает только о великих масштабах, но ничего не умеет в своем подъезде - так я тоже только скидываюсь с соседями на новые счетчики и дверь, ничего экстраординарного не организую.
Если же человек досконально понимает в делах подъездных, но в мировой политике - пустота или благоглупости - то пусть занимается подъездами (строки Пушкина "Будь одна из вас ткачиха, а другая повариха" - очень подходят).
Может ли человек одинаково понимать во всем? Редко.
Требуется организация.

Tags: Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments