Слабость не знает рас и национальностей

Слабость государства - штука относительная. Её сложно вычислять, просто разглядывая количество штыков, танков или валютных резервов.
Союз был второй по военной мощи державой в мире, мог уничтожить планету, а рухнул буквально за пару лет.
Если отбрасывать слишком сложные формулировки, то современная слабость государства - это неспособность решать возникающие кризисы иначе как по схемам, которые нарисовали соседи.
Прямое военное вторжение - с бомбежкой столицы, танковыми колоннами на проспектах и развернутым фронтом - это крайняя мера.
Даже когда добивали Сербию - европейцы предпочли обойтись без сухопутного вторжения. Бомбежки "обескураживают" политическую систему, а местные оппозиционеры доделывают остальное. В Сербии непосредственное свержение Милошовича обставили "по-европейски", в Ливии не стали медлить - гражданская война опрокинула страну в хаос...
Когда "заклятые друзья" работают с кризисной ситуацией - бомбежек можно избежать. Новый кризис подкрадется завтра-послезавтра. Как - не суть важно. Но он будет, его можно даже слегка подготовить. И тут главное - заранее прочертить "силовые линии".
Например - вот такие.
http://s003.radikal.ru/i202/1504/00/9d91c892f061.jpg

"Дурак", скажут некоторые читатели - Польша Украине друг, а вот Россия и Крым откусила, и Добасс откусывает...
Тяжелый вздох будет им ответом.
Какая страна первой смогла откусить от границ Украины 1992-го года?
Румыния.
Кусочек шельфа, причем откусывание было обставлено чрезвычайно солидно, по решению международно суда. Это откусывание даже воспринимали как своего рода "подготовку" к вхождению в Европу - вон, уже цивилизовано споры решаются... Потому как остров Змеиный - как бы не совсем остров, а практически скала...

А теперь - как подобные споры решает Китай. Прямо сейчас - в Южно-Китайском море.



Кто-то мешал Украине загружать по одно барже в неделю самым дешевым булыжником - и отвозить на Змеиный? Так, чтобы через несколько лет остров увеличился в площади, и никакой скалой считаться не мог? И там просто открыли отделение банка?
Правильный, политкорректный ответ в реалиях Украины - это делал лично Путин.
Неправильный, неполиткорректный ответ - это общие последствия кризиса, из которого Украина не вылазит с 1992-го. А конкретно - после 2004-го, на очередном витке обострения и политической зависимости от Европы-США, государство было вынужено "прислушаться" к попискиванию Румынии... Это решение шло в целом пакете уступок и неравноправных договоров.
Кто-то скажет, что Россия вон, с Китаем закрыла споры, и ему даже кусочек земельки отдала, а с Норвегией - тоже спорную территорию поделили. Но надо уметь сопоставлять ситуации. Каждый из тех споров тянулся десятилетиями, и решение можно было отложить еще на пару десятков лет. Норвегия и Россия много лет вкладывали средства в поддержание своего присутствия на Шпицбергене. С Китаем вообще-то боевые действия в 60-х были. И, самое важное, окончательная граница проводилась по согласию двух сторон, а не по указанию третьего "лица".
Суть украинских потерь - именно в максимальной легкости, с которой Румыния получила часть шельфа.

Это - как с ударом в уязвимую точку бронестекла. Усилие ничтожно, а всё рассыпается. Такой эффект требуется готовить заранее, но никогда он не сработает, если страна сама не готова расстаться с территориями.
Смотрим на Украину.
Есть максимальная готовность расстаться с людьми. "Любите Украину или валите" - это лозунг, в котором "любовь" понимается весьма специфически.
Есть прослойка радикалов, которые готовы выдавить из страны чуть не миллионы людей. Фарион сейчас попритихла, но общая схема действует с 1992-го, и более чем ярко показала себя в Прибалтике: чтобы обеспечить некую стабильность при затяжном кризисе - надо назначить часть общества "крайними". Если кто не понял, то в 2014-м крайними сделали "донецких". Не по происхождению, а по мировоззрению. (тут есть бо-ольшие расхождения в понимании слова "донецкий", о них в другой раз)
И чисто случайно их оказалось достаточно, чтобы одна поднесенная спичка зажгла пожар.
Которому по чистой случайности не дают утихнуть буквально все соседи.
Советами помогают...

Произошло ли укрепление государства? Мобилизации, использование армии и т.п.
Вот мнение киевского политолога.


Он описывает именно слабость государства. Что-то максимально похожее на Россию 96-го, когда государство, ведя войну вроде как за сохранение целостности - шаталось все сильнее и сильнее.
Да, на Украине часть региональных элит приведена в полное ничтожество, часть - показательно лояльна. Часть - сидит как мышь под метлой.
Но вспоминаются мне слова одного историка, о римских гражданских войнах после смерти Нерона: они "открыли страшную тайну - императоров можно провозглашать и в провинциях". Если кто не понял - сейчас в ДЛНР возникла новая элита. Уж какая есть. Фронт между Донецком и Киевом - не дает их сравнивать в чисто экономическом формате.
Но "далее - везде".
Кризис-то требует назначать новых крайних. И ситуаций для этого - очень много.
Например.

Сейчас действует предохранительный клапан под названием "миграция". Часть людей, которые могли бы стать херсонскими-одесскими-харьковскими-днепропетровскими "полевыми командирами" - они выехали. Кто-то - помалкивает.
Только вот момент - два года назад многие из них и видеть себя в политике не видели. Не представляли.
А теперь оглянемся на наших европейских партнеров.



Прекращена ли выдача румынских документов в Черновецкой и Одесской областях?
Прекращена ли выдача "карт поляка"?
Остановлено ли создание новых структур, в которых люди учатся каким-то управленческим навыкам, причем под строго определенными политическими лозунгами?

Где-то такая риторика: "Представители румынской общины Одесского региона выступают за воссоздание Измаильской области в рамках единой и унитарной Украины. Об этом заявили участники румынского форума, который прошел в воскресенье в Измаиле.
Инициатором встречи была областная национально-культурная румынская ассоциация «Бессарабия». Как отмечается в сообщении организации, форум начался с минуты молчания в честь героев, павших в боях за независимость и суверенность украинского государства. Участники поддержали курс Украины на евроинтеграцию, осудили российскую агрессию и оккупацию Автономной Республики Крым. Украинские румыны, среди которых были председатели местных советов, директоры школ, воспитатели, учителя, студенты, затронули вопросы интенсификации многостороннего украинско-молдавско-румынского сотрудничества, поговорили о ситуации вокруг статуса региональных языков. Также они выразили протест «против кремлевских планов по созданию некой «республики Буджак» (речь идет, видимо, об инициативах некоторых пророссийских политиков Гагаузии).
При этом участники форума считают необходимым поставить перед руководством страны вопрос о воссоздании Измаильской области. Напомним, последняя существовала в составе Украинской Советской Социалистической Республики в период с 1940 по 1954 годы. В ее состав входили следующие районы: Арцизский, Болградский, Бординский (центр – село Бородино ныне Тарутинского района), Килийский, Лиманский (центр – Шабо ныне Белгород-Днестровского района), Новоивановский (село Новая Ивановка ныне Арцизского района), Ренийский, Саратский, Староказацкий (село Староказачье ныне Белгород-Днестровского района), Суворовский (село Суворово ныне Измаильского района), Тарутинский, Татарбунарский, Тузловский (село Тузлы ныне Татарбунарского района)."http://dumskaya.net/news/odesskie-rumyny-vystupili-za-vossozdanie-izmails-036763/

Показательная лояльность в одном вопросе - и прозрачные планы в другом.
Пока эти планы не перешли в серьезную стадию - Украина дает Европе практически все, что та требует.

Я не знаю, по какой модели пойдет развитие отношений между Польшей, Украиной, Румынией.
Но одно свойство потенциального кризиса понятно уже сейчас. Легкость сдачи позиций официальными лицами.
С Россией государственные структуры Украины всегда готовы воевать на словах, и готовятся к более серьезным конфликтам.
История с Тузлой в Керченском проливе - показательна. "Чисто на пиаре" Тузлу отжать не получилось. Но за Крым после появления "вежливых людей" (и очередного "полураспада" государственных структур) Украине пришлось бы воевать серьезно. Поэтому в Киеве сказали, как в том анекдоте "полвторого".
Но в каких банках лежат деньги киевской элиты?
Где недвижимость, купленная "на черный день"?
И будет ли ссорить элита с европейцами?