Кто следующий?

Вот цитата, авторства Марио Пьюзо

"Смерть Гильяно сломила дух народа Сицилии. Он был их героем, их щитом против богачей и аристократов, против «Друзей», против правительства христианских демократов в Риме. Как только Гильяно не стало, дон Кроче Мало поставил Сицилию под пресс для оливкового масла и выжал из нее огромное состояние, забравшись в карман равно богатым и бедным... ...Попав под тройной пресс — дона Кроче, аристократов и римского правительства, — сицилийцы перестали даже надеяться, что в будущем им станет лучше.
За два года, прошедшие после смерти Гильяно, пятьсот тысяч сицилийцев, главным образом молодых мужчин, уехали с острова. Они отправились в Англию и стали там садовниками, мороженщиками, официантами в ресторанах. Они отправились в Германию и взялись там за самую тяжелую работу; отправились в Швейцарию, где до блеска начищали страну и собирали на заводах часы с кукушкой. Они отправились во Францию и стали там кухонными мужиками и уборщиками в универсальных магазинах. Они отправились в Бразилию прорубать просеки в джунглях. Некоторые поехали в холодную Скандинавию. Ну а нескольких Клеменца забрал в Соединенные Штаты служить семейству Корлеоне. Эти считались счастливчиками. А Сицилия превратилась в страну стариков, малых детей и женщин, овдовевших по милости экономической вендетты. Каменные деревенские дома не поставляли больше рабочих рук для богатых имений, так что страдали и богачи. Процветал только дон Кроче."

Не видит ли кто сходства с Украиной? Небольшого такого, художественного?
Наверняка кто-то увидит.
Радикальное отличие в том, что персонажи у знаменитого детективщика - они персонализируют целые направления, целые социальные группы.
В реальности все несколько туманней. Потеря надежды целой страной - по величине раз в двадцать больше Сицилии - редко случается от единственной смерти или, вообще, события.
Но своеобразный упадок духа - имеет место быть:
- митинги и выступления - для очень многих перестали быть формой социального протеста. "Одна фигня получается" - к этому выводу их заботливо направляли последние двадцать лет. Да, все еще идут митинги, шахтеры перекрывают Крещатик, кто-то машет флагами. Основная задача власти - сделать такие мероприятия безвыигрышными. То есть рискнув свободой люди должны максимум получать задолженность по зарплате. В следующий раз протестующих станет меньше - часть найдет себе другую работу;
- надежды 2014-го года на лучшую жизнь - с обоих сторон баррикад - во многом обнулились. Ситуация уперлась в своего рода тупик, и даже быстрый крах любой из сторон не даст экономического процветания. В экономическом выигрыше оказался только счастливчик-Крым. Для остальной территории бывшей УССР - актуальны обстрелы, похоронки, тяжелые затраты на фронт и военная неопределенность;
- развитие личных проектов - тоже по вопросом. Потому как сузилась площадка, на которой можно их развивать;
- как итог: миграция становится основной формой социального протеста. Она и так ею стала - разве не уехали из страны сотни тысяч людей еще ДО 2014-го? Но метафорически её размах можно прочесть у Марио Пьюзо. И миграция выйдет на новый уровень.

Копатько - социолог - уехал.http://www.capital.ua/ru/news/45079-sotsiolog-evgenij-kopatko-uehal-iz-strany-opasayas-presledovaniya
Уже и ярые сторонники майдана кричат, что воровать стали больше, чем раньше. Уже не слышны бодрые заявление, мол "зато следующая власть будет вести себя куда осторожнее".
Кто будет следующим на выезд?
Джангиров?
Сколько вменяемых гуманитариев должно уехать из Киева, и сколько Шехтманов приехать туда, чтобы стал ясен угол, в который уперлось развитие страны?
Ну, не знаю, у вас триумф исторического масштаба, а вы в уныние давай впадать...
"У нас" - понятие изменчивое...
Для части чиновничества - это невиданный триумф, потому как они у корыта и надеются стать аукционистами при продаже земли.
Но для всех остальных - как бы хуже....

Вот-вот: не видите.
Корыто и чиновничество - туфта.
Триумф ищите.
Мои родственники мне про Триумф все уши прожужжали а теперь все больше про проблемы
Значит они его не там видели. Он как раз недавно вовсю проявился.
Не только чиновничества
Социальный лифт выкинул наверх людей типа Семенченко и Гаврилюка (и Губарева с Пушилиным, ага)
Да, их немного - и страна от того что они сместили предшественников не выиграла как мне кажется аж ничего - но лично для них это реально "пацан пришёл к успеху".
Как и во всех революциях где человек чьим пределом мечтаний было обзаведение собственной лавкой может стать кем угодно, ну или помереть в процессе
Пьюзо конечно художественно лукавил, полмиллиона за 20 лет где-то. Но был и в чем то прав. Сицилия это и по сей день место откуда многие бегут.

Есть правда одна проблема.
С начала XX века и почти до 70-ых годов казалось что богатая Америка и даже Европа смогут переварить сколько угодно эмигрантов, если те согласны жить на минимальный (и ниже минимального) размер оплаты труда, мириться с клеймом людей второго сорта (а итальянские иммигранты в америке были как нынешние скажем мексиканцы) и упорно впахивать дабы во втором, может быть в третьем поколении стать полноправными гражданами. Теперь же и конкуренция ужесточилась (мест куда ехать не сильно стало больше а желающих куда больше) и сами страны ранне принимавшие (пусть и на своих жестких условиях) мигрантов стали все больше закручивать вентиль.
Для западной Украины - пока мест хватает.

Восточная - больше в Россию.
Проблема в том что многие себе в этом отчета не отдают думая что их где-то ждут. Конечно часть ждут, может быть тысяч 10-15 великолепных спецов на всю Украину плюс миллиона полтора два тех кто имеет за кого зацепиться за рубежом. Остальным в лучшем случае будут конкурировать с самыми низами, я уже видел как уволили со стройки в московской области две бригады таджиков заменив их "ребятами из Луганска" хотя по говору и прочему видно что там половина из совсем других мест, а еще я видел как в одном испанском аэропорту на упаковке багажа в целофан стоят теперь ребята из Черновцов (мило пообщались).
Была тут нашумевшая история в ФБ про очень обеспеченную семью из Днепропетровска, которых внезапно для них выслали из США, они то были уверены что к ним будет другое отношение (хотя и они сами тоже феерические болваны).
\\- как итог: миграция становится основной формой социального протеста. Она и так ею стала - разве не уехали из страны сотни тысяч людей еще ДО 2014-го? Но метафорически её размах можно прочесть у Марио Пьюзо. И миграция выйдет на новый уровень.\\

Этот момент всегда присутствовал. Четверо моих сокурсников нашли работу, дом и семью в Западной Сибири. Это люди с востока. Родственники на западе работают в России беспрерывно. Всё это произошло после 2005 г. То есть процесс имел место быть. И он отражает экономический пессимизм, когда человек не видит никаких возможностей решить свои экономические проблемы. Кроме того для эффективного поглощения таких пессимистов должна быть территория с экономическим ростом обеспечивающая их работой. Сейчас ситуация иная. Пессимизм растет волнообразно, территории способной его утилизировать нет.

\\- митинги и выступления - для очень многих перестали быть формой социального протеста. \\

Разве они когда-то имели для этих многих решающее значение? То, что власти борются с легальным протестом - глупость, так как должен быть клапан стравливания социального недовольства. Пусть уж лучше с плакатами, чем с гранатами в тёмных переулках. Так можно знать структуру и лидеров. Иначе на поверхности всё в относительном порядке, но внезапно: "откуда столько агентов ФСБ?"

Все не смогут уехать.