beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Об одной будущей проблеме Украины...

Казалось бы, какие будущие проблемы, когда в настоящем практически полный набор.
Но есть одна страннейшая закавыка, которую порождает массовая миграция.
Если кто читал "Этот бессмертный" Р. Желязны - то там она вполне раскрыта: на планете Земля осталось маловато народу, а львиная часть людей переселилась под крылышко более развитой цивилизации. Работали уборщиками, проститутками, массажистами, поварами. Потому как на самой Земле - последствия ядерной войны, и относительно приличная жизнь - преимущественно на островах. В результате попытки местных, земных властей что-то сделать по налаживанию жизни - вязнут в "небесной" бюрократии.
Возьмем в качестве примера вполне земной, исторический случай - когда сама страна не слишком богата, откровенно малолюдна, а вот диаспора у неё - мощнейшая.
Армения.

"Власти Армении поставили перед собой практическую задачу: добиться официального признания факта геноцида со стороны турецких властей. Между тем перевод идеи геноцида из плоскости исторической памяти в политическую реальность наносит серьезный урон армянскому государству и его интересам. Требование признания геноцида серьезно ограничивает внешнеполитические возможности официального Еревана.
Так, например, несколько лет назад Армения и Турция при посредничестве России и США находились в нескольких шагах от нормализации отношений. Согласно подписанным в Цюрихе протоколам, Анкара обязывалась открыть границу с Арменией и де-факто отказывалась от требований к Еревану вернуть Нагорный Карабах Азербайджану (что вызвало шквал критики, оскорблений и даже некоторую панику в Баку). Однако в ходе публичных дебатов армянские политики при поддержке диаспоры подняли вопрос о признании геноцида, фактически вынудив власти привязать этот вопрос к общей нормализации отношений (хотя сейчас президент Армении Серж Саргсян и утверждает, что никаких предварительных условий Анкаре он не выставлял). Просто потому, что нынешняя Армения слишком сильно зависит от армянской диаспоры, чьи интересы не совпадают с государственными.
Если для Еревана объективно геноцид — национальная трагедия, которая просто не должна повториться, то для диаспоры это смысл существования. Идея геноцида и необходимости добиться его признания любой ценой стала той основой, тем идейным стержнем, который позволил диаспоре сохраниться как сплоченному институту. И она готова добиваться признания до последнего армянина. Именно поэтому диаспора приложила столько усилий для срыва цюрихских протоколов, именно поэтому она навязывает свою повестку дня армянскому обществу, фактически отождествляя понятия «память о геноциде» и «необходимость заставить Турцию признать геноцид»."http://expert.ru/2015/04/25/myi-s-vami-dorogie-druzya/

Основа противоречий между диаспорой и метрополией - принципиально разный характер поддержания общности. Для диаспоры это обычай, для государства - законы, экономика и административный аппарат. Поэтому для диаспоры первично шоу, внешний эффект, а для государства - демографические. экономические и территориальные показатели

Все понимают, что денежные и территориальные претензии к Турции, если турки признают геноцид, будут выдвинуты "вторым ходом" - автоматически. Обострится проблема с курдами. Поэтому для турецких политиков такое признание заведомо невозможно. Проще давить на Армению с помощью союзного им Азербайджана.
Получается вечный пат: в европейском информационном пространстве армянская диаспора однозначно победила, но Турция как государство - скоро будет на два порядка сильнее Армении.

Ну и при чем тут Украина? - скажут некоторые, - Посмотрите на Израиль, где богатейшая диаспора работает на благо проекта...
Израиль - замечательный пример. Но в реальности следует здраво оценивать свои силы. Если искать Украине страну-двойника, то по всем параметрам выходит ЮАР (не мой замечено это сходство). Соответственно, оглядываться надо немного на другой уровень... Ирландия, Латвия и Курдистан.

Когда диаспора начинает "перевешивать" государство?
- в диаспоре просто больше людей;
- у них больше денег;
- они лучше организованы;
- государство находится в постоянном кризисе, и не может самостоятельно реализовывать проекты развития;
- таких проектов мало и/или они противоречат друг другу.

Тот же Израиль на начальном этапе - сравнительно быстро определился по проектам развития (отказался от советского), выбрал базового спонсора-патрона (с самой богатой диаспорой), и начал постоянное накопление человеческого потенциала. Есть бедная диаспора, которая рада переселению в Израиль, есть богатая, которая дает деньги (или способствует выделению денег основным спонсором), и есть развитие технологического потенциала, которое позволяет поддерживать экономику. Получается "велосипед".

Возьмем Ирландию. Из базовой страны шла постоянная миграция - две-три сотни лет. Упрощая - мигранты оседали в США, частично смешивались с остальными. Давали деньги. Но проектность оказалась намного хуже. В результате на ИРА деньги всегда находились (организация NORAID), а на вменяемое экономическое развитие метрополии - нет. Потому и пятьдесят, и шестьдесят лет спустя после провозглашения независимости Ирландии - в Ольстере было неспокойно.
Ирландия смогла реализовать свой план экономического развития лишь в 90-х и нулевых.

Совсем сурово с Курдистаном. Громадная диаспора, большие территории, где курды составляют большинство, однако же нет автономии-государства и пятачок собственно иракского Курдистана, который по факту стал независимым. Плюс серьезнейшая война.
Много лет диаспора спонсировала Курдскую рабочую партию. Но сейчас, фактически, у диаспоры не хватает денег и ресурсов.

Латвия. Там забавно. Бешеная миграция и отсутствие серьезных коммуникационных барьеров (интернет, скайп - везде и всюду) приводит к тому, что часть политиков, уехавшая в Англию, активно пытается вмешиваться, устраивать даже какие-то виртуальные трибуналы. Но поскольку деньги дают не они, а ЕС - то плевать на них хотели. Пока.

Что Украина?
В 1992-2012 - канадская диаспора стала "эталоном национализма". Я отлично помню учебники - репринты изданных в Кракове в 1940-м учебников - с которыми впервые столкнулся в библиотеке металлургической академии в 1995-м.
То есть формат риторики, понимания истории, отчасти мировоззрения - был импортирован. Насколько этот стандарт стал причиной событий 2014-го - отдельный вопрос.

Интереснее - что будет дальше?
Громадная миграция из Украины - факт.
Становление модели "экспорта рабочей силы" - тоже факт (семьи живут на деньги кормильцев-отходчиков, то есть заробитчан-гастарбайтеров).
Наличие геноцида - сокращение населения с 1992 по 2014 на 6 млн. человек - тем более факт (угадайте с трех раз, кого диаспора назначит виновным в этом геноциде).
Поток "богатой миграции" - когда люди вывозят капиталы, полученные на Украине, в "первый мир" - факт.
Есть спонсоры, которые, однако, заведомо не потянут страну в 40 (или даже 30) млн. - а только часть военных и чиновников из этой страны. Эти спонсоры с куда больше охотой организуют чужие денежные потоки, чем дают свои.

Получается ориентировочная модель: выходящий в отставку олигарх для спокойного существования в Европе должен пожертвовать сколько-то средств на восточный конфликт, однозначно указать свою политическую позицию. Уже "на офф-шаре" он войдет в попечительский совет какого-то фонда, который будет собирать средства с местной диаспоры и направлять их "адресно, для покупки экипировки". Понятно, что таким верить не будут, но бухгалтерию возьмут на себя "спонсоры" (и появятся менеджеры тоже из мигрантов, только из другой волны, или из Канады). Получится "велосипед" - западные диаспоры будут давать политическое прикрытие (не своими лоббистами, как евреи или армяне, но самим существованием и принятой антироссийской идеологией), а будущие богатые мигранты - сколько-то денег. Для бедных - откроется возможность заработка на военных действиях.
Государство, как система, будет обладать куда более серьезной организацией, чем круги в диаспоре. Но олигархам (и массе чиновного ворья) нужна будет "крыша", а части людей на местах - заработок. Большая протяженность фронта, слабый контроль государства за "батальонами" плюс налаженная схема подогрева - и вот постоянно тлеющий конфликт...
И проблема - невозможность заключения мира.

Tags: Война, Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments