Вредная статья

Я думал, что после начала 90-х, когда стал ясен масштаб потерь, принесенных разрушением единого экономического пространства, все вопли о "маленьком экономически процветающем уголке" ушли в прошлое.
Нифига.

"Выход из державного тупика

Спасительной альтернативой имперской неэффективности могла бы стать демократическая раздробленность России на естественные экономические пространства.
Удивительно, что при нынешнем отстаивании нашей «державной самобытности» как-то забылось, что демократические принципы, из которых впоследствии выросла европейская демократия, естественно воспринимались русскими людьми на протяжении более чем трехсот лет. Точнее, жителями Новгородской республики, где они утвердились лет на восемьдесят раньше, чем в Англии появилась знаменитая Magna Charta Libertatum – Великая хартия вольностей.
Не вдаваясь в исторические подробности, скажем, что это была отлаженная и эффективная демократическая система, которая не могла не вступить в противоречие с византийской идеей централизованного Русского государства, родившейся в Москве в годы царствования Ивана III.... "

http://www.gazeta.ru/comments/2009/02/19_a_2945783.shtml

Я понимаю, автор не любит государство. Но хоть какие-то представлени об экономике у него в голове быть должны? Из чего он будет зарплату получать, если тот же газ по пути в Европу будет встречать ни только российско-украинскую границу, а еще полдюжины границ???? Или автор надеется попать в очередную "элиту"?
Впервые вижу человека, который при словах о сепаратизме вспоминает главную проблему - раздробленность и границы!

Жму руку.