Футурология в реале...



Кратко содержание ролика: новый закон в РФ - всем регионам и даже муниципалитетам иметь ситуационные центры и планы стратегического развития. Идея в основе правильная - появляется новый инструмент управления. Проблема - этим совершенно не умеют пользоваться (его надо встроить в систему власти на местах). Вторая проблема - есть две стратегические противоположные задачи - либо автаркия, либо попытка вернуться в глобальный мир. Третья проблема - России не повезло с кризисом, в ноябре-декабре все ожидали, что жахнет в стиле 98-го, а оно раза в три-четыре легче прошло, все и расслабились - и может статься, что всю прогностику в очередной раз похоронят под завалами лоббистских нормативов.

Комментирую:
- на первых порах вообще не надо рассматривать ситуационный центр как инструмент (на уровне муниципалитета - так точно). Это клуб. Я бы назвал его "управленческое присутствие" (как раньше говорилось "судебное присутствие"). Пусть люди хотя бы учатся восприятию таких потоков информации - дело тоже важное. Потом этот центр автоматически начнет становиться центром принятия решений, потому как пребывание в нем (работа с ним) - означает более быстрое получение информации;
- автаркия/глобальный мир - да, проблема есть, но фокус в том, что она и не может быть решена оптом - либо все в автаркию, либо все в глобализацию. Ввод или отмена санкций лишь незначительно сдвигают "технохрону" - линию, по которой разработка своих технологий становится выгоднее импорта оных. Для отдельного региона и тем более муниципалитета это может быть принципиальный вопрос, но тут лучше иметь информацию, чем не иметь её;
- насчет "не повезло с кризисом" - тут я могу только пригласить автора на Украину. Кризис - глубже бывает, но редко :(. При этом нет ни ресурсов для быстрой модернизации, ни проекта модернизации, кроме как продать землю иностранным инвесторам и стать банановой республикой. Россия сохранила возможности по модернизации, есть какой-то процесс импортозамещения и есть хоть небольшая, но сдвижка в сознании. Уже неплохо.
>> Проблема - этим совершенно не умеют пользоваться

Вот да. И при таких условиях велика вероятность, что это превратят в бумажную формальность, кормушку или отписку. Хотя здравое зерно есть.
>> и стать банановой республикой

По сути, это и произошло уже несколько лет как. Кстати, отчего-то редко слышу эту метафору - "банановая республика", которая вообще-то предельно точно и исчерпывающе характеризует ситуацию.
> Кстати, отчего-то редко слышу эту метафору - "банановая республика"

Дык не растут на ридной нэньке бананы-то... Оттого и не используют метафору.
на самом деле, ситуационные центры уже не первый год развивают, сейчас это просто систематизировать стали в несколько бОльшей мере - раньше были свои у федеральных агентств, ФГУПов, да у того же ФСО в региональных подразделениях, и некоторые "отстающие" администрации к ним "на поклон" ходили. так что какой-никакой опыт есть уже. а у тех, кто в мегапроектах задействован был и есть - опыт уже очень приличный.
Так в самом ролике Переслегин упоминает, что был в таких центрах (МЧС), что такой центр был у Януковича (не помогло).
Опыт действительно есть.
Я "на первых порах" имел в виду преимущественно муниципалитеты. Из губернаторов - часть тоже, имхо, не слишком варит.