beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Конкуренция продавцов...

Советы грузинских (и почти всех остальных) советников - безжалостно продавать.
Всё продавать. Не ждать годовых аудитов, спокойствия, лучшей цены,  с моря погоды - просто взять, и продать.
Землю, оставшиеся заводы и фабрики, инфраструктурные предприятия - собственность Украины должна стать собственностью инвесторов.

В своё время Чубайс рассуждал о том, что единственный способ борьбы с коммунизмом в России - быстро создать класс собственников. И действительно, этот класс был создан - в 90-х крупнейшими собственниками оказались хапуги, приближенные к власти, или наглые обходительные авантюристы (Бендукидзе).

Сейчас тотальная распродажа рассматривается многими на Украине, как способ застраховаться от России. Дескать, если поля, леса, рудник и дороги - уважаемых инвесторов, и эти инвесторы будут заботиться о своей собственности - то с чего бы России захватывать территории? Есть прямой пример Грузии, где с молотка было пущено всё - тотальная распродажа шла несколько лет, теперь бедность, деиндустриализация, растущие долги, жуткий переизбыток населения в сельском хозяйстве (т.е. можно продолжать распродажу рабочей силы). При этом Россия, имея возможность оккупировать Грузию, не делает этого.
Овчинка выделки не стоит. И не из-за партизанской войны, которую могут(?) начать грузины, сколько из-за необходимости вкладывать сказочные средства в территорию, не получая от неё на первых порах почти никакой выгоды (кроме пути в Армению).
В этом смысле западный владелец завода-колхоза - не выставит батальон для защиты имущества. Но если войдут именно российские войска (а не ДЛНР), то им придется сохранить собственность, иначе - новый виток грызни с Западом, потенциальные санкции и т.п.
В это парадигме продажи родины - есть внутреннее противоречие.

Кто и на каких условиях будет продавать?
- международный чиновник (возможно, грузинского происхождения) - этот человек почти всегда на контроля у забугорных спецов (название той службы можно подбирать по вкусу), его корысть имеет пределы, очерченные кураторами, а заводы-параходы он продает по минимальной цене, сразу западным покупателям. Основной "недостаток" этой линии - слишком слаба связь с местным политическим классом. То есть продажа не признается не только массами (их можно расстрелять), но и местными уважаемыми людьми. Тут могут возникать чисто технологические проблемы ;
- местный чиновник, который вообще-то заинтересован в том, чтобы продать все самому себе и выскочить в олигархи, или хотя бы стать посредником при продаже, и легально купив за миллион, продать за сто - тоже легально.  такого согласны терпеть многие западные инвесторы, но только при условии, что он не разукомплектует объект продажи. Не выведет из состава порта парочку самых нужных причалов, не порежет на металлолом ЛЭП и т.п.  А опыт говорит, что режут станки...
- местный олигарх. Этот хочет отдать Западу его долю (малую!), или потом отдать, половину, может быть... То есть какую-то долю он непременно отдаст (хотя бы потому, что не может контролировать сам), деньги выведет опять-таки на запад. Он стоить своим партнерам он будет дороже всего.

Последний год показал дивные тенденции:
- часть олигархов разоряется, часть теряет влияние;
- местные бизнесмены (не олигархи) остаются без свободных средств;
- местные чиновники наглеют до крайности, но в стране нет надежных банков - все равно приходится вывозить капиталы;
- международные чиновники усиливают свой контроль (скажем, в министерстве финансов).
Есть ли на Украине сейчас чиновник, достаточно влиятельный для того, чтобы продать объект западным партнерам за серьезные деньги. Как в своё время удалось Тимошенко с одним металлургическим заводом?
Не знаю.

"Помьятай про то чужинець - здесь господарь украинець" - популярная кричалкя на митингах националистов в прошлом году.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments