Решение языкового вопроса со школами?

Оригинал взят у felix_edmund

Такие слова мера Мукачево приводит активистка Ольга Любчинская. В этом Закарпатском городе разгорается конфликт между местными жителями и администрацией на почве того, что с нового учебного года не будут формироваться классы с изучением русского языка.

По сообщениям сми, на сегодняшний день начальник городского отдела образования и мер не могут дать чёткий ответ горожанам, по этому вопросу.
По всей видимости из-за того, что языковой конфликт приобрёл публичность, благодаря сми и интернету, радикальность высказываний мера снизилась.

Совсем недавно в Кривом Роге, как бы не на что не намекая и "не оказывая" никакого давленияна горожан в школах началось анкетирование по языковому вопросу"который "не стоит" вот в такой форме:

загруженное



да ясно было, что все идет именно к тому, чтобы русский язык убирать вообще
и только украинцы делают невинные глаза, когда им об этом говоришь
Почему вы не ответили ему на украинском? ;)

Если в стране большая часть населения говорит по-русски, и этот язык не получил статуса государственного - это проблема.
Речь Посполита тоже столкнулась с подобной проблемой - и все кончилось 1648-м.
По русски говорит только те кто закончил школу в 90 тых и раньше, и таких с каждым годом все меньше, мы вымираем как динозавры, наше время прошло, все кто младше уже в основном говорят на мове.
Вы говорите о какой то альтернативной Украине, в реальной Украине мову учат только в западных областях, на востоке она никому не сдалась, кроме переселенцев из западных областей и прочих суржикомовных.
если бы у вас были дети вы бы знали что в школе образование дают на мове, соответственно и язык общения там преобладающий - украинский, а дети это срез общества, наше будущее плавно перетекающее в настоящее. И на улицах в ежедневной жизни я слышу вокруг себя мову куда намного чаще и больше чем скажем 15 лет назад. Кст да, говорю про северо-восток Украины, область граничит с россией и до москвы так вообще фигня, 450 км.
На Востоке, а на Юге? В Херсонской области украиноязычных полно.
Вы что-то серьезно путаете.
Русский язык остается основным языком общения в Днепропетровске.
Просто в официальных документах и значительной части официальных же речей - да, используется украинский.
среди старичков может русский и основной, для младшего поколения которым в школе образование дают на украинском уже нет. Я скажу за Сумы, мову слышно повсеместно, хотя в 90-тые чтоб услышать мову надо было ещё поискать.
Ну, волнует же, например, американцев происходящее в африках, азиях, ближних востоках и прочих восточных европах. Почему бы тогда россиянину не волноваться по поводу того, что происходит в странах находящихся непосредственно на границе России, не говоря уже о том, что зачастую у россиян в этих странах есть родственники и бизнес, ась?
А государственный тут и до этого учили, вот только сейчас у людей начали активно отбирать их права и свободы.
В России нет субъекта федерации, в котором преобладал бы украинский язык. В УССР украинский вполне себе учили. В Татарстане татарский учат. В Чувашии - чувашский, в Якутии - якутский.
А это реальная проблема, кстати. Довольно часто, когда вижу в сети бросающуюся в глаза безграмотность сообщений, где представлен целый букет ошибок, оказывается, что это пишет украинец 90-ого (+/- 10) года рождения. Это не значит, что нет безграмотных русских, отнюдь. Но именно букетом ошибок, которые спокойно лечатся постоянной практикой чтения на русском и вообще использования русского языка, отличаются как раз молодые жители Украины. И это еще только начало.