Белый пушной терминатор...

- основная проблема современного мира - одичание территорий.
Афганистан как пример первого опыта. А ведь недавно там развивалась цивилизация и даже европейский образ жизни - http://murgab.net/blog/science/1474.html.

Это признак того, что в одичание территории вкладываться выгоднее, чем в реальный подъем. Зачем учить людей, лечить их, когда сотня неграмотных декхан может выращивать мак, и этот мак - единственный для этих мест выгодный товар?
- при увеличивающемся количестве народа - рабочих рук - подобные одичания это признак глобальных проблем. Отчего-то не выходит играть в прогрессора - вот полвека назад это получалось (штатовские и советские прогрессоры по всему третьему миру "показывали класс"), а сейчас невыгодно! О глобальности этих проблем много сказано - исчерпание спроса, фазовый барьер и т.п.
- все крики о том, что дешевая нефть есть проклятье - это глупость, потому как дешевая нефть это единственное, что еще дает шансы миллиардам людей "легко проскочить в будущее". И когда сокращаются буровые по всему миру - http://aftershock.su/?q=node/307058 - надо просто подумать, что в следующий раз нефть можно просто не достать. Не взять такой же разгон по концентрации людей, ресурсов и техники, чтобы стало выгодно добывать энергоносители с таким низким ЕРОИ. И нефть, которая по стоимости улетит в 250-300 у.е./баррель покажет кузькину мать миллионам...
- автоматизация ведет к тому, что на определенном технологическом уровне требуется все меньше людей. То есть можно обеспечить поддержание технологического уровня очень малым числом людей, куда меньшим расходом ресурсов. 3Д-принтер, который делает не товары народного потребления, а львиную долю деталей для самовоспроизводства завода. Только энергия нужна и набор элементов из таблицы Менделеева
- то есть, когда население территории Х теряет свойство потребителя, и не обладает в своей массе профессиями, востребованными на новом технологическом уровне - выгодно обезлюдить чужую территорию и взять её ресурсы для своей мегамашины;
- за счет этих ресурсов можно а) просто протянуть немного времени (умри ты сегодня, а я завтра), б) сохранив какое-то количество ученых с инженерами (перетащив к себе чужих ученых и открытия) протиснуться в следующий этап развития.

Человечество имеет большой опыт обезлюживания территорий. "Пришел на землю брата своего и сотворил её пусту" - из русских летописей. Когда испанцы добрались до карибских островов, местные индейцы просто вымерли. На материке краснокожим тоже пришлось несладко. У англичан, в родном для них Йоркшире, "овцы съели людей" - крестьян согнали с земли, многих перевешали. Китайцы после восстания тайпинов тоже класс показали. Не говоря уже о европейском политике Гитлере.
Сейчас началась новая фаза.

Приемы сокращения численности разнообразны. Практически везде они сводятся к товарной сверхъэксплуатации сложившихся структур. Если простыми словами - то попытка получить больше прибыли, вкладывываясь по минимуму, превращая в товар то, что раньше виделось разрушительным для общества:
- без уверенного воспроизводства человека с помощью биотехнологий - стали пропагандировать сексуальные перверсии. Рынок расширился, непосредственную нужду в рабочей силе покрыли мигранты;
- приватизация медицины, образования, социальной инфраструктуры - без достаточных сдерживающих структур;
- приватизация "физической инфраструктуры" - тоже без достаточного контроля. Все понят анекдот о приватизации одного метра государственной границы, но приватизация одной вышки ЛЭП - тоже выгодное дело;
- монокультурные экспортирующий экономики в условиях глобализации - с одной стороны выгодно, с другой - вдруг оказывается, что население в этих странах, которое не задействовано в производстве товара "Х", как бы лишнее...
- прямое обрушение территории в хаос.

Кто сопротивляется таким проектам?
Увы, "ихней мегамашине-терминатору можно противопоставить лишь свою мегамашину-терминатора".
Фактически это могут сделать лишь государства, у которых есть:
- серьезная численность населения и боеспособная армия (в Сирии оказалось недостаточно крутая армия с полицией, страну расчехвостили);
- промышленность и сельское хозяйство, претендующие на автаркию. Целиком замкнутую экономику не может построить даже КНДР, если если вы отказываетесь от претензий - вдруг выясняется, что говядину вам дешево не продадут. Или автомобильные покрышки будут "золотыми" - именно для вас;
- хотя бы "догоняющий" цивилизационный проект. Пример чего - Турция. Страна явно не передовая, но свой проект развития у неё есть, население его отчасти воспринимает;
- самовоспроизводящаяся элиты. Если брать случай России - с одной стороны всегдашняя проблема с удачным выбором управленца, который возглавит пирамиду (и жалобы Переслегина на то, что торжествуют "контролеры и приказчики"), с другой - довольно много толковых кадров пробивается "наверх". Я бы сказал, что Россия это тот случай, когда общий культурный уровень позволяет  выдвинуть наверх достаточно образованных людей, который понимают, что приемы рвачества (с их помощью многие сделали карьеру) на общегосударственному увроне не работают, надо что-то другое...
Старая мудрость:
Женятся не на жене, а на невесте. Но это совершенно разные женщины!

И это тоже никто не отменял:

2232
"Пришел на землю брата своего и сотворил её пусту"...
Когда испанцы добрались до карибских островов, местные индейцы просто вымерли...
"Овцы съели людей"...
Китайцы...


Ну, китайцы много раз в истории "класс показывали" и восстание тайпинов - не ярчайший тому пример. Во времена Трецарствия население тогдашнего Китая сократилось почти в восемь раз - с 60 до 8 млн.
Можно ещё вспомнить маздакитов и их противников.
Гораздо ближе были турки с армянами и красные кхмеры в Камбодже.
По сравнению с ними со всеми русские князья выглядят сущими миротворцами. Впрочем, и испанцы на островах особо не старались - островитяне не справились с нашими простейшими болезнями. Но и они испанцам подарили сифилис, "модную", как тогда говорили, болезнь. А вот будущие североамериканцы - те действительно постарались вручную использовать "испанский опыт", сознательно заражая вещи, которыми снабжали индейцев.

Edited at 2015-05-10 07:48 am (UTC)
Я приводил примеры преимущественно "социального" обезлюживания.

Борьба с тайпинами - это подавление восстания.
Английское огораживание - просто попытка интенсифицировать сельское хозяйство.
испанцы на Карибах - попытка наладить "нормальное рабовладение"
Князья - это попытка решение династических проблем (что характерно - в рамках одной династии, между Рюриковичами).

Да, кхмеры ближе - но надо пояснять, что подобные операции были в любую историческую эпоху.
Тогда Троецарствие - самое оно. В смысле - "социальное" обезлюживание.
С нашими князьями всё намного сложнее. Там такого уж "обезлюживания" тогда не было. Это преувеличение. Вполне допустимое в летописях тех лет.
А вот возвращение Тохтамыша в Москву в 1382 году вполне в духе подавления восстания тайпинов.
Были у меня споры с историками. Естественно, официально со мной не согласились. Но согласились, что похоже.
Во-1-х, Дмитрий Донской якобы "уехал а помощью". Князь, который должен возглавить оборону княжества, уехал. Хотя больше похоже на аналогичный случай, когда другого князя за полтора века до того изгнали новгородцы. Что интересно, бояре пригласили возглавить оборону литовца - это само по себе странно, т.к. "литовская" партия противостояла традиционной, "татаро-монгольской", и была ещё более чужеродной.
Во-2-х, с Тохтамышем пришли и рязанцы и кто-то ещё из наших князей. Вроде как получалось восстановление статус-кво.
В-3-х, город вроде как окружили, но из города выехало большинство тех, кто был на стороне князя Дмитрия. Увы, в основном военные, бояре-дворяне, их семьи. Спокойно выехали.
А в городе начали крушить их усадьбы, выкатывать из подвалов бочки и... Пили-веселились примерно неделю.
А потом тупо открыли ворота.
Результат - судя по летописям вырезали 40-45 тыс. Не уверен в точности этих данных, т.к. после всего этого князь Дмитрий "подоспел", но не стал преследовать Тохтамыша с рязанцами, а начал заново строить город и крепость. Уже без помех.
В-4-х, по сути, разгромив Мамая, Дмитрий Донской вернул трон в Орде Тохтамышу. А долг, как известно, платежом красен.
Но - официально этого, само собой, никто признавать не будет.
Все так, только "европейскость", увы, уже не критерий циивилизованности и прогресса.
Для Афганистана в 50-70 она шла в одном пакете с медициной и станками.
В Иране их уже смогли разделить - при том лишь частично.
Но Иран после своей революции 79-го не свалился в дикость. Стабильная система власти, есть развитие производства, медицина не улетела в Средневековье.

Переход на другой источник энергии нужен.
И тогда - кирдык всем неудачникам.
А если не будет перехода - кирдык всем.
Ну и кто же в сегодняшнем российском правительстве умный и образованный? Какой президент, такое и правительство, он же не допустит никого умнее себя во власть . А его последний опус насчет смертности населения - это просто шедевр дебилизма.
Спасибо, интересно.
Маленькое замечание - возможности 3D принтинга вы явно откуда то из рекламы взяли. Там только детали из пластика, да и то не любого. А завод ака машиностроение в основном на металле, причем стали, причем не любой. А уж ремонт станка, в котором привод прецезионной подачи требует какого нибудь редкоземельного магнита ... ох. В общем пока самовоспроизводящийся завод (даже если вместо 3Д принтера подставить куда более подходящий по характеристикам многофункциональный обрабатывающий центр) - это фантастика.
Концепция самовоспроизводящегося завода на 3D - печати - выглядит лажей, но только если думать как ей заменить существующую техносферу. Между тем, если мы хотим на другие планеты, то нам придется создавать новые технологические цепочки с упором на автономность (качество и возможности этой эрзац-техносферы будут заведомо меньше существующей), здесь 3D - принтинг займет свою нишу.

Кстати, 3D - принтер очень хорошо работает в металлургии и машиностроении - с его помощью можно очень быстро и точно делать литейные формы для металла и пластика. Я видел такой принтер в Уфимском моторостроительном в 2008 г, он делал глиняные модели деталей, по которым уже изготовлялись литейные формы.
Я написал "большей части" - естественно, что процессоры надо делать на другом станке.
у человечества есть шанс,такие миллиардные страны как Индия и Китай вовсю повышают уровень жизни своих граждан засчет дешевой атомной энергетики,
уверена,что Индию за 7-10 лет мы просто не узнаем,они сделают цивилизационный скачек как и Китай,
такой пример им показала Россия в 20веке