beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Пена и золотое пиво...

Примета кризиса - денег и много, и мало одновременно.
Мир задыхается от избытка ценных бумаг, которые выпускаются, торгуются, как-то оцениваются, приносят прибыли и убытки, но все равно - имеют какое-то отношение к деньгами.
А промышленность и наука, капитальное строительство и образование, медицина - наоборот, слишком часто изображают побирушек.
Вкладывать деньги в производство - рискованно. В человека - почти всегда убыточно.
Что делать?

Лучший выход - найти новый пласт технологий, которые сделают и вложения в человека прибыльным, и промышленность поднимут. То есть создают стоимость, которая обеспечит напечатанные фантики реальным содержанием.
Но пока аддитивные технологии (3Д-принтеры) оттеняются сланцевыми скважинами (работающими только при дорогой нефти), компьютерная революция - обманными "фишками" зеленой энергетики.
Второй по качеству решения выход - остановить механизмы чисто виртуального размножения денег.
Но для глобального Запада это категорически невозможно. От слова совсем. Сейчас эти виртуальные бабло-фермы дают Западу финансовое преимущество, без которого военное и технологическое превосходство рухнет в единый миг. Потребительская пирмида живет только на "волшебной" подпитке напечатанными деньгами. Механизмы воспроизводства специалистов сильно подорваны - приходится брать импортных. И половина земного шара накрыта сетями разнообразных "некоммерческих организаций" - эта "мягкая сила" очень прожорлива. Да и лучший в мире флот с самой большой авиацией - это сказочно дорого.
Есть еще ограничение: любой мегапроект развития, и любая война - требуют "взятых из воздуха" финансов. Алексей Михайлович пустил в оборот медные деньги, чтобы оплатить расходы на войну с Польшей за Украину. Будущие США начали печатать ассигнации во время Семилетней войны. В ХХ-м веке война автоматически означала, что правительство двумя руками забирается людям в карман - а это проще всего сделать, включив станок.
Третий выход, чисто временный - сдуть пену с пива. Обнулить часть долгов, сжечь массу деривативов. Пирамиду можно будет строить с фундамента. И тут, понятно, идет жесточайшая борьба - никому не хочется становиться лохом, за чей счет оплатят следующую серию банкета.

В реальности все три пути пересекаются, дополняются и противоречат один другому.
"Сланцевая революция" позволила США превратить часть фантиков в развитие промышленности и рабочие места. Да, "при прочих равных условиях" сланцы убыточны, но если закачать долларов - то получается неплохо. Проблема - расшатывается мировая финансовая система. Стали понемногу зажимать оффшоры и "закручивать гайки" в мировых финансовых центрах - но тут пошли вопли отдельных государств (типа Греции), что им всё, кранты, и в одиночку они помирать не собираются. Армии "первого мира" превратились в специфические карательные структуры - заточенные на борьбу с войсками "70-х годов". Получается очень неплохо, страны рушатся как карточные домики - врагов и партнеров всегда можно заставить дать еще немножко денег. Но все понимают, что Китай уже давно не такая страна, а на повестке дня полувоенное противостояние именно с Китаем.

Одна из вилок, вокруг которых идет пляска теней - что считать настоящими деньгами?
Первый критерий все знают - он максимально вещественен и товарен - золото. И сейчас тот же Китай пытается вернуть желтому металлу старую универсальность.
Второй критерий - способность государства называть "что-то" деньгами, и добиваться хождения этого чего-то в виде платежного средства. Это структура, организация, система.
Если у вас есть система, то ни золото, ни серебро, ни уран с торием - для вас не деньги. Они не нужны, потому как мешают виртуальным бабло-фермам. Но эта система рано или поздно начинает сходить с ума, и надо кричать "горшочек, не вари!"  (братья Винчестеры Ло знали, как это происходит). Если же посадить все расчеты на золотой эквивалент, и "деньги на бочку", то ваша система начнет утрачивать гибкость. Не дай бог есть конкурент, который моежт менять свои фантики на ваше золото - скупит все на корню...

Поэтому, имхо, маневры вокруг золота последних лет - это в первую очередь попытка создать свою гибкую систему финансирвоания, которую парнер не сможет опустошить, просто сгенерировал сколько-то виртуального бабла. Для этого нужен:
- свой расчетый центр-система платежей;
- свой вещественный якорь стоимости, то есть золотой запас (чтобы его не вытрясли, стоимость золота надо будет поднять, и в разы - та сторона все равно сможет напечатать фантики, но если их будет слишком много, то рухнет их собственная платежная система. собственно, многократное повышение стоимости золота и может сыграть роль "сдувания пены");
- своя промышленность и проект развития, которые смогут наполнять стоимостью напечатанные вами фантики (а печатать все равно придется...).
Tags: Политика
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments