beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Пена и пиво в проекции на Украину...

Предыдущий пост - рассуждения о том, как можно сдуть пену с мировых финансов.
Как это повлияет на территории, подконтрольные Киеву?
Есть модель дальнейшего инерционного сценария для Украины.
Украина - это Грузия с атомным реактором.

Путь постепенного превращение в сельскохозяйственную и сервильную (вектор услуг - большая часть ВВП) страну Грузия прошла если не до конца, то до очень серьезной глубины. Есть добыча марганца, есть ГЭС. Но бешеное, сказочное бегство населения.

"Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) опубликовала предварительные данные всеобщей переписи населения, которая проходила с 5 по 19 ноября 2014 года.
Как сообщили в Сакстате, численность населения Грузии по состоянию на 5 ноября 2014 года составила 3 млн 729 тыс. 635человек, что 14,7% меньше по сравнению с переписью, проведенной в 2002 году (4 млн 371 тыс. 535 человек). С 2002 года население Грузии уменьшилось на 641,9 тыс. человек.
Статистические данные подразумевают территорию страны, контролируемую властями Грузии.
Согласно итогам переписи, проведенной в ноябре 2014 года численность городского населения составила - 2 млн 140 тыс. 126 человек, сельских жителей - 1 млн 589 тыс. 509 человек. Население села снизилось на 23,8%, а городское - на 6,3%.
По сравнению с итогами переписи 1989 года численность населения страны сократилась на 857,6 тыс. человек."
http://newsgeorgia.ru/economy/20150430/217580376.html

Каждый четвертый грузин в сельской местности - исчез. И это всего за двенадцать лет. Города сохранились  (это не Рига, которой надо заборы от кабанов ставить), но общий тренд - экспорт рабочей силы. В Россию и Европу. Что как бы дает пищу для осмысления войны 08.08.08 в сравнении с современным Донецком - Россия не стала оккупировать Грузию, и получила сотни тысяч дешевых рабочих рук.

В Грузии прошел страннейший на первый взгляд  переход:

- демонтаж большей части промышленности, которая приносила реальные, "честно заработанные" доходы;
- создание инфраструктуры по улавливанию "пены" - займов, грантов, права выпуска бондов, участию в международных "условно-интересных" проектах. При Саакашвили правительство вообще получало зарплату в фонде Сороса - это был идеал :)
- отлажена инфраструктура по получению. переводов от гастарбайтеров - за счет рабочающих в россии "ударников" живут десятки тысяч семей.


При этом множество грузин обзавелось приличным английским, в Грузии снимаются современные европейские  комедии (http://www.kinopoisk.ru/film/707290/).
Но странного тут ничего нет.
Присваивающая экономика всегда проще производящей. А тут осуществилась мечта офисного планктона: основная часть рабочих мест - строго в офисах. В очень приличных, красивых офисах. Пока есть возможность эту пену улавливать - с чего бы это переходить на другой тип хозяйствования?
Политическая система всегда готова выгнать-выдавить еще сколько-то десятков тысяч человек, чтобы обеспечить спокойствие государства - в этом смысле политические беженцы саакашвилевского извода, заполонившие Киев, это так, щепки. Чем меньше людей, тем больше доля каждого чиновника в международных проектах и демократических грантах.

Что будет если поток "пересохнет"?
Имхо, государство чисто на автомате повторит свои старые действия - но уже по отношению к офисной прослойке. Какая-то доля внутренних войск и аппарата подавления должна быть сохранена (иначе толпа линчует на площади), какая-то часть чиновников сможет кормиться на доходы от экспорта сырья, но дальнейший процесс обезлюживания может продолжаться. Численность населения совпадет с прибавочной стоимостью, которая дает экономика, поделенной на нормальный среднедушевой доход... Я не знаю, какая это цифра. Два миллиона. Полтора. Нет оценок...
Попробуют просто получить другой поток "пены". Можно сменить риторику, политическую ориентацию, союзника.
Разумеется, государство будет считать каждого выдавленного за границу работника - источником финансирования.
Чтобы перейти от присваивающей (лучше подходит термин "улавливающей") экономики к производящей - надо поменять элиту. А это дьявольски сложно, особенно потому, что значительная часть нынешней политической элиты выучена именно "подражать европейским манерам с целью получить грант".

Украина движется сходным курсом. Но!
- есть прослойка высокотехнологической продукции, программирования и т.п.  Кадры и промышленная база все-таки лучше;
- инфраструктура требует на порядок больших расходов и на порядок более сложной кооперации (в Грузии ГЭС, но атомные электростанции отсутствуют);
- война - это абхазы и осетины не могли и не стремились захватить всю Грузию, проект Новороссия такая штука, что может остановится и у польской границы;
- мигранты не смогут прокормить всех;
- поэтому погружение в постиндустриальный омут не может быть слишком глубоким. Не от мудрой политики руководства - но от угрозы именно инфраструктурного краха, который на Украине куда более опасен, чем в Грузии;
- соответственно, "исчезновение пены" в чисто количественном отношении может быть куда кровавей (больше людей живет в стране), но в качественном - скорее всего - проще.

Tags: Политика
Subscribe

  • "Девочка" и оптимизм

    Оптимистическое название дополнено фотографией немолодого и уже покойного Умберто Эко. Хотя, если подумать, каждый живущий ученый, разглядывая…

  • Витстер (1 сезон)

    Следователь-либертарианец методично и вдохновенно разыскивает серийного благотворителя. Серийный благотворитель находит людей, которые точно должны…

  • Украина хочет продать 20-25 тюрем. И СИЗО.

    Так заявил министр юстиции Малюська

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments